Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.10.2019

Комментарии ( )

По европейским стандартам

Магнитогорск идёт по цивилизованному пути развития.

12.10.2019

Комментарии ( )

Встреча в Кремле

Президент России Владимир Путин в Кремле провёл встречу с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, которые были избраны в единый день голосования 8 сентября.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Золотая осень" пришла в Москву

Губернатор представил на столичной выставке агропромышленный комплекс Южного Урала.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Что не разрешено - то запрещено"

За помощью к Виталию Бахметьеву обратились женщины, которые считают, что их родственники стали буквально заложниками медико-социального учреждения.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже экономических интересов Магнитки

Глава города поздравил работников управления финансов и инвестиций городской администрации со 100-летием финансовой системы Челябинской области.

01.10.2019

Комментарии ( )

Новая страница истории

1 октября орденоносный Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" отмечает 77-ю годовщину со дня своего образования.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

У истоков парламентаризма

На заседании городского Собрания депутатов Почётными грамотами и благодарственными письмами наградили магнитогорцев, ранее избиравшихся в ЗСО.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Комбинат как судьба

Магнитогорцы почтили память руководителей ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

Политика. Власть. Общество

13.01.2011

Текст: Мария Соколова, корреспондент "Парламентской газеты"

Надо наводить порядок в головах

У Госдумовского комитета по законодательству большие планы на этот год.

В Послании Федеральному собранию президент страны обозначил в качестве приоритетов на будущий год темы семьи, материнства и детства, наметил курс на гуманизацию системы наказаний. Депутатам дан ряд поручений по совершенствованию законодательства.

Что именно предстоит сделать, какие шаги уже предприняты - об этом шла речь в беседе c председателем Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

- Павел Владимирович, какие наиболее важные законопроекты прошли через комитет и приняты в 2010 году?

- Было много законодательных инициатив по совершенствованию судебной системы, уголовного и гражданского законодательства. Летом мы рассматривали поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, регулирующие отношения по поводу реадмиссии, под которой понимается передача лиц, чей въезд, пребывание или проживание в другом государстве признаны незаконными. Для каждого из нас важны поправки в Жилищный кодекс, направленные на сдерживание роста платы граждан за коммунальные услуги.

Чрезвычайно важен правовой акт, за отсутствие которого нас неоднократно упрекали в Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека. Это закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", по которому мы провели огромное количество консультаций, встречаясь с парламентариями Совета Европы. Теперь за волокиту при рассмотрении дел в суде и неисполнение судебных решений предусматривается компенсация. Был принят закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", закрепляющий правовой механизм урегулирования гражданско-правовых, семейных, трудовых споров путем проведения примирительных процедур во внесудебном порядке.

Хочу отметить, что для совершенствования судебной системы в целом мы сейчас перестраиваем суды общей юрисдикции и структурно они теперь будут выглядеть так: первая инстанция, затем апелляционная, кассационная и надзорная. Арбитражные суды уже перестроились.

- В послании президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости дальнейшей гуманизации наказаний. Уже известно, какие изменения претерпит законодательство в связи с этим?

- В Государственную Думу внесен законопроект, отменяющий нижнюю планку наказаний. Будут больше использоваться альтернативные меры наказания в виде штрафов или принудительных работ. Если сам судья видит и материалы дела указывают на то, что человек совершил преступление по неосторожности, не угрожает ни обществу, ни себе, почему ему надо давать три года лишения свободы?

- А как судья определит, насколько человек виновен и угрожает ли он обществу?

- Судья должен оценивать все доказательства и разбираться в людях: смотреть, какие были у человека мотивы. Он должен обращать внимание на все стороны дела.

- Будут ли введены штрафы за коррупцию?

- Уже давно обсуждается необходимость изменения самой системы наказаний за коррупцию. Нужна была только политическая воля. Президент предложил ввести штрафы - в сто раз больше, чем сама взятка. Можно не сажать человека, а брать штраф. Допустим, взял взятку в тысячу долларов, должен заплатить штраф сто тысяч. Но бывает, что ущерб, нанесенный за счет взятки, значительно больше. Поэтому его возмещение не отменяется.

- Почему в России настолько слабо защищены права детей? Что планируется делать в области ювенальной юстиции?

- Считаю, что с законодательством по защите прав детей у нас не все так плохо. А вот с его применением есть проблемы. Недавно, например, в Москве поймали одного педофила. Он уже сидел за убийство, а после тюрьмы его взяли на работу - в детский сад охранником. В каком законе есть разрешение на работу такого человека в дошкольном учреждении? Самая большая проблема - в неисполнении действующего законодательства.

Есть мнение, что России нужны ювенальные суды, которые занимались бы исключительно делами, связанными с защитой детства или детской и подростковой преступностью. Считаю, что наша страна не нуждается в отдельной системе ювенальных судов. Если судья - специалист по кражам, то он может рассматривать дела о краже, которую совершил малолетний преступник. Если речь идет о бракоразводном процессе и судьбе ребенка, то судья должен быть специалистом в этих вопросах.

Специальные суды нам не нужны, ювенальная юстиция должна укрепляться в более широком плане, в том числе в нормативно-правовом.

- В последнее время все чаще звучат сообщения о жестоком обращении с усыновленными детьми, особенно с теми, которые живут в иностранных семьях. Вместе с тем процедура усыновления в России настолько сложна, что отпугивает многих взять ребенка на воспитание.

- Думаю, что послабления при усыновлении нужно вводить только для мачех и отчимов. Такой законопроект уже разработан. Других законопроектов по упрощению процедуры усыновления нет. Мне кажется, что существующая процедура вполне нормальна. Как бы ни был утомителен сбор документов и справок для усыновления, государство должно контролировать ситуацию.

Что касается вывоза детей за границу, то нужно исходить из того, что само усыновление в общем направлено на защиту интересов ребенка. Пусть он едет в Белоруссию или в Америку, если здесь мы не можем создать ему приемлемые условия. Я знаю, что преобладающая точка зрения другая. Но это уже политика. А на практике надо исходить прежде всего из интересов ребенка.

- Какие есть пробелы в семейном праве? На что жалуются люди?

- По-прежнему актуален вопрос об алиментах. Часто люди в пику бывшим женам или мужьям занижают свою зарплату, чтобы их не платить. Вместо того чтобы думать о ребенке, они сводят свои личные счеты. Чтобы разобраться с этим, надо для начала установить минимальный размер алиментов. Многие даже не знают, что в соответствии с Семейным кодексом при разводе можно заключать алиментное соглашение, в котором оговаривается не только размер выплат, но и другие вопросы, например оплаты образования ребенка. Пока в России заключается немного таких соглашений, так же, как и брачных договоров. Хотя в последние годы, особенно если брак второй или третий, договоры заключают все чаще.

В этом году мы внесли очень важный законопроект. Если одним из родителей подано исковое заявление о судьбе ребенка, до окончания процесса должно быть принято предварительное решение: с кем этот ребенок останется. Иногда такие процессы тянутся годами, и надо определить, с кем будет находиться ребенок во время процесса.

- Расскажите о планах комитета на 2011 год.

- Их много. Например, будем работать над изменениями в первую часть Гражданского кодекса, которые касаются вопросов собственности и юридических лиц. Поправки будут связаны с правом собственности на недвижимость и землю. Изменится ситуация с государственной регистрацией юридических лиц - сейчас она учетная, а предлагается правовая регистрация. Все данные, связанные с юридическим лицом, - адрес, изменения руководителя, уставного капитала, организационно-правовой формы - станут известны сразу после внесения в реестр. Все это будет в публичном доступе, и если вы решили заключить сделку с какой-то фирмой, то можете заглянуть в Интернет и узнать всю информацию о ней.

В наступившем году продолжим работу над совершенствованием Жилищного кодекса. Сейчас, например, рассматриваются поправки в ЖК, связанные с управлением многоквартирными домами. К сожалению, часто получается, что многие ТСЖ смахивают на мошеннические структуры. Граждане, которые являются собственниками жилья, сами не хотят управлять своей собственностью. Тогда управлением должен заниматься кто-то другой, а это повышает вероятность обмана и мошенничества. Поэтому нужно здесь наводить порядок. Но прежде всего порядок нужно наводить в головах, развивая правовую грамотность.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.