Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

Обо всем

15.01.2011

Текст: Владислав Воронков, ветеран ММК

Книги в подвале

Об энтузиастах, умеющих найти подход к детской душе.

Недалеко от вокзала, по улице Вокзальной в доме № 118, в подвальном помещении дома находится скромная, даже очень скромная детская библиотека № 5.

Вроде, что такого, мало ли в нашей стране библиотек. Ну чем удивить можно человека в наше время, когда в каждой школе есть своя библиотека. У меня давно сложилось мнение, что с появлением компьютеров дети потеряли интерес к книгам. Они больше общаются с электронным другом, чем с книгой. Никакие уговоры, чтобы сели и почитали, на них не действуют. Прослушать что-то интересное или посмотреть телевизор - это пожалуйста, но только не читать.

Я понимаю, что такой перекос отражается на развитии детей, на их знаниях и, главное, на глубине этих знаний, на их кругозоре, в конце концов. Но проблема в том, как найти секрет, подход к детской душе, чтобы привить любовь к чтению? Как отвлечь детей от компьютерных стрелялок, которые отупляют молодые души, превращают иных в игровых маньяков? Недавно я просидел в библиотеке около часа и увидел, к удивлению, двери библиотеки не успевают закрываться за маленькими посетителями, пришел даже целый класс. Вспомнил себя в детстве, когда я, стеснительный мальчишка, стоял за бордюром в библиотеке, внутрь нас не пропускали, и тыкал пальцем в сторону первой попавшейся на глаза книги с хорошим переплетом. Сегодняшние читатели свободно чувствуют себя среди стеллажей: перекладывают книги или просматривают бегло содержание их. Видно, что они постоянные посетители. Да и библиотекари многих называют по именам, не спрашивая фамилии, быстро находят карточки. Это ли не показатель качества работы детской библиотеки. Так вот в чем секрет - всего два человека, влюбленных в свою работу. Первое, но не главное: они поддерживают контакт со школами. А вот главное: они идут в детские сады и даже в ясли, разыгрывают сказки, викторины, представления на разные темы, отмечают с ребятами праздники, начинают прививать любовь к книге.

Плодом их труда является приток читателей. Их сейчас у библиотеки 1851 человек. Площадь охвата: от улицы Шишки до холодильника, практически вся северная часть Ленинского района. Внушает уважение и книжный фонд - 36 тысяч книг.

Есть у библиотеки свои трудности, в помещении холодно, особенно в морозы. До смешного маленький читальный зал - 10 квадратных метров. Поэтому проводить мероприятия и лекции приходится в помещениях детских садов и школ, а библиотеку на это время закрывать. Подвал есть подвал, нет даже запасного выхода.

Так кто же эти милые энтузиастки? Это заведующая филиалом Еремина Татьяна Юрьевна и библиотекарь Незнамова Валентина Григорьевна. Это они преодолевают все трудности в неудобном помещении и мерзнут зимой. Это они с любовью встречают каждого посетителя библиотеки как потенциального читателя, и попробуйте уйти от них без книги. Это они надеются, что когда-нибудь об их библиотеке позаботится городская администрация и найдет новое и удобное для работы помещение.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.