Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

15.01.2011

Мечтал быть просто учителем

Вчера Магнитка проводила в последний путь Федора Пивоварова, судьба которого более полувека была связана с нашим городом и ММК.

Просматриваю публикации "ММ" разных лет, где мелькает фамилия Федора Пивоварова, сравниваю с впечатлением, которое он производил на знавших его.

Многие отмечали "неноменклатурность" этого комсомольского и партийного работника, кадровика крупнейшего предприятия Южного Урала. Он никогда и не был номенклатурным: воспитанный в большой крестьянской семье, знал цену и копейке, и труду.

О карьере не мечтал. В юности, вырвавшись из села с его палочками-трудоднями, надеялся получить специальность учителя физкультуры. Но стране нужны были авиаторы, и накануне войны его отозвали из челябинского педучилища в летную школу на первичную подготовку летчиков истребителей.  

С началом войны пришлось срочно перепрофилироваться на еще более нужную фронтовую специальность - командира противотанковых орудий. В июле сорок второго его часть бросили в самое пекло: севернее Воронежа войска удерживали тридцать гитлеровских дивизий, предназначенных для броска в сторону Сталинграда. Под началом у необстрелянного девятнадцатилетнего командира орудия Федора Пивоварова оказались необученные немолодые солдаты да опытный наводчик - участник битвы под Москвой. Война всему научила вмиг: рыть траншеи для расчета, перекатывать орудие для маскировки. Перед одним из боев Федор Пивоваров вступил в партию. А в декабре сорок второго его фронтовая биография закончилась тяжелым ранением - осколочным, в голову.

Больше трех месяцев защитник Родины провалялся в госпиталях, а вернувшись в родное село в глухих пермских лесах, ужаснулся запустению и нищете. Нужно было искать работу, и когда военкомат стал формировать нестроевые подразделения для производств, вызвался на службу. Его, как фронтовика и коммуниста, определили командиром группы, направленной на Челябинский кузнечно-прессовый завод.

Крестьянские смекалка и трудолюбие Пивоварова, свойственные ему прямота фронтовика и принципиальность партийца выводят его в комсомольские вожаки завода. Оттуда он шагнул в секретари райкома, а там и горкома комсомола, затем в замы руководителя Южно-Уральской железной дороги по комсомолу. А потом он, отец двоих детей, вновь надел погоны: стране нужны были люди с военной закалкой, способные удержать дисциплину в послевоенной армии. Отправился по призыву в Кронштадт, но за два с половиной года офицерской службы подал семнадцать рапортов с просьбой о демобилизации, прежде чем был услышан. По возвращении опытного управленца назначили секретарем парткома Магнитогорского узла Южно-Уральской железной дороги. Пятьдесят четвертый стал годом отсчета его магнитогорской биографии.

Через несколько лет Федор Пивоваров перешел на ММК секретарем парткома по оргработе, поступил в горный институт. А как только окунулся в производственную атмосферу - запросился в самую гущу. Отпустили при условии, что только потребуется - вернется на партийную работу. За несколько лет Федор Пивоваров прошел основательную металлургическую закалку: работал мастером слябинга, сварщиком нагревательных печей, вальцовщиком, дослужился до начальника адъюстажа четвертого "листа". Но - получил диплом инженера и вновь был призван на партийную работу - замом секретаря, а потом и секретарем парткома комбината. В ту пору это означало: держать ответ и за организацию соцсоревнований, и за выполнение плана, и за снабжение, и за качество. С конца шестидесятых до начала восьмидесятых - тринадцать лет - он возглавлял кадровую работу на комбинате, в последние годы перед уходом на пенсию был заместителем директора по общим вопросам.

Федор Пивоваров всегда подчеркивал роль своего предшественника - Бориса Буйвида: при нем создавалась кадровая служба. Очень дорожил своим участием в формировании комбинатской системы работы с молодежью, на которую равнялась вся страна: строительство не общаг, а интернатов в окружении развитой инфраструктуры в самой красивой части города, гарантии занятости для молодежи на производстве, неформальная организация досуга, забота о питании, ощутимая шефская помощь учебным заведениям. Однажды замминистра МВД на совещании спросил его с большим скепсисом о преступности в округе интерната. "Вдвое ниже, чем в городе" - "Ну, это фантазии". - "Нет. Мы работаем с молодежью. Не зажимаем и не пускаем на самотек - работаем. В мои обязанности входит каждую среду вместе с руководителями цехов встречаться с жильцами. Не отмахиваемся даже от таких вопросов: почему нельзя провести в гости девушку, по-домашнему посидеть за столом в праздник с друзьями за бутылочкой? Ребята в интернате живут лет до тридцати - не в кабальных же условиях им существовать! Для посещений установили определенные дни, для вечеринок выделили банкетные залы, даже официанток обучили для обслуживания праздников. Мы не боремся с выпивкой - мы учим культуре быта".  Пивоваров не шел по течению - он течению противостоял...

Федор Иванович не идеализировал прошлое: видел огрехи социалистической поры и ее полезные находки. Без пиетета относился к наградам, хотя только за кадровую работу шесть раз отмечен ведомственными и всесоюзными грамотами. Личное благополучие никогда не ставил на первое место: свой первый "ВАЗ" купил за пять лет до пенсии, после сменил его тоже на отечественный автомобиль. Гордился достижениями детей и внуков - выпускников горного института, не раз за эти годы сменившего название и суть.

И всегда - в ратном или крестьянском труде, на производстве и в кабинетной работе, мерилом всех дел для него был человек. Эта мерка - главное наследие, которое Федор Пивоваров оставил своим последователям. И сам он был и ушел, как должно на любом посту и в любом статусе - прежде всего человеком.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.