Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Без жестокости и обожания

Проблема безнадзорных животных требует цивилизованного решения: варварские методы бесполезны, слепая любовь вредна.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Явление слонов народу

Мирно пасущихся животных сняли на видео и фото многие магнитогорцы. "По улицам слона водили. Как видно, напоказ". Слова из знаменитой басни Ивана Крылова впору вспомнить магнитогорцам.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Уроки человечности

Забота о птицах помогает ребятам по-новому взглянуть на окружающий мир, учит сочувствовать и сострадать. Весна и начало лета - время, когда пробуждается природа. Птицы вьют гнёзда и выводят потомство.

10.12.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость для пернатых

В рамках Всемирного дня снега, который пройдёт 16 января, объявлен конкурс на лучший скворечник. Каждый участник сможет подарить птицам дом, а автор самого практичного и оригинального изделия ещё и получит приз.

От кита до кота

22.01.2011

Текст: Юрий Лапухин, лектор курса пчеловодов

Здравствуй, пчела!

Эта летающая фабрика является самой прибыльной в сельском хозяйстве.

Появившись на земле за миллионы лет до человека, пчела преобразила мир растений, цветов, дала их разнообразие и множество окрасок. До пчелы земля была уныло-зеленой по всей поверхности. Пчела - единственное живое, которое никого не ест, а сама производит.

Все живое имеет два вида: мужское и женское. А пчела - две-три особи: женские пчела и матка и один мужской - трутень. Матка кладет яйца - детку 2000-3000 яиц в сутки, а пчелы-няньки их выкармливают молочком своих желез, поэтому масса семьи пчел в 60-80 тысяч особей (6-8 кг пчел) способна за 15-20 дней собрать годовой взяток. Чудо и то, что рабочая пчела и матка рождаются от одного и того же яйца. Но пчела живет летом 35-40 дней, зимой до 8-9 месяцев, а матка 5-10 лет. Все дело - в особом вскармливании вида. Если бы так мог человек, он жил бы 600-1000 лет. Загадка такой жизни пчелы  пока не разгадана.

Чудес у пчелы много. Своими танцами - круги в виде восьмерки, виляющие пробеги по вертикали и горизонтали - точно сообщают пчелам о расстоянии до взятка и угол направления по солнцу.

Пчела очень расчетлива и экономна. Все пчелы в поле не летают - ищут взяток разведчицы, а найдя его, сообщают танцами о местонахождении, и тогда вся масса летки устремляется на сбор меда. Свое жилище - гнездо - строит из воска, который производит только она и никто более. Строит по объему и сохранению тепла так, что в мире такого жилища еще не построил никто. Сот из воска содержит 9100 ячеек, весит 140 г, а вмещает 4 кг меда. В таком гнезде на меду она может зимовать при -40°С и даже в гнезде, которое она сложит на ветвях деревьев, сжимаясь в клуб, обладая быстрым обменом веществ, поднимая температуру тела до +30-40 °С. Им не страшны любые морозы. В своих укрытиях - дупле, расщелинах скал, ульях - пчела зимует при содержании углекислого газа до 5-8 процентов в то время, как у нас в атмосфере его 0,03 процента, то есть в 500 раз превышающее атмосферное. Это снижает потребление корма зимой. Пчела в гнезде не испражняется.

Пчела - летающая фабрика по доставке и переработке быстропортящихся нектара и пыльцы. Их она превращает в мед и пергу, которые сохраняются годами. С медом, углеводным кормом, который дает энергию для мускул и температуру, пчела проделывает пять операций:

выпаривает воду из нектара с 50-ти процентов содержания воды до 17 процентов;

расщепляет ферментами сложный тростниковый сахар нектара на простые глюкозу и фруктозу;

концентрирует их содержание до 80 процентов (в такой концентрации микробы не разводятся);

придает меду кислую реакцию РН-3,6 - в кислой среде тоже нет микробов;

укладывает в ячейки зрелый мед и запечатывает на 100 лет.

Пергу - белок - она консервирует в ячейках без доступа воздуха с образованием молочной кислоты. Этот корм она готовит для трудного для нее времени - зимовки. На него ей не надо будет затрачивать энергию.

Человечество хорошо усвоило закон, по которому живет пчелиная семья миллионы лет: закон спроса и предложения. С пчелой, познав ее, хочется дружить, с ней легче жить. Главный успех в содержании пчелы - знания. Без знаний о пчеле пчеловод так и останется на всю жизнь пчеляком-пачкуном.

Пчеловодство - дело уникальное, потому что уникальна сама пчела. Пчела дика, не знает хозяина, но человек достиг такого совершенства в ее содержании в домашних условиях, что может жить на ее полном обеспечении. Пчела сама себя кормит и накормит хозяина. При одних и тех же затратах в сельском хозяйстве самой прибыльной отраслью является пчеловодство - даже в нашей степной зоне и соседствующих кустанайских степях - зоне рискованного земледелия, когда в июле еще заморозки, а в августе уже заморозки. В Казахстане отработана технология, по которой от двенадцати зимовалых семей ежегодно получают четыре тонны меда.

Каждая пчелиная семья при рядовом классическом содержании может собрать в радиусе 2,5-3 км (это 2000 га)  50-100 кг меда. Содержа 5-7 семей пчел на садовом участке по технологии "мини-пасека", можно получить от семьи 50 кг меда, а применяя специальную технологию - 100-150 кг.

Ареол расселения пчел достиг Полярного круга. В северных районах Ленинградской, Псковской, Новгородской областей пчел содержат в специальных обогреваемых павильонах, в которых уже в марте создают условия мая и наращивают силу семей пчел до 6-8 кг. Это 20-30 улочек пчел, или 2-3 корпуса. Такой силы в обычном порядке пчелы достигают к июлю. Достигнув такой силы в павильонах к началу цветения первых мощных весенних медоносов, пчелы с силой в 6 кг собирают до 50 кг очень качественного майского меда на семью. А уже с середины июня зацветает в садах и лесах малина, некоторые сорта цветут все лето, на полях, выпасах, лугах зацветают мощные летние медоносы, нектаропродуктивность достигает 200-500 кг с гектара.

К этому времени семьи омолаживаются, проходит смена маток на молодых, и семья с новой силой летит в июле, и садовые медоносы приносят драгоценный нектар. Так что содержать пчел и брать мед можно повсеместно.

Наша страна самая богатая в мире по видам медов. На выставке в Америке мы представили 32 вида различных медов, Америка только 18. Мед "Башкирский" с мелколистной липы на мировых рынках по дегустации и диастазному качеству занимает первое место. Все продукты пчелы являются лекарственными.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.