Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

Память

22.01.2011

В служении искусству

Как солисту ему особенно удавались старинные романсы и песни военных лет.

На 74-М ГОДУ ушел из жизни артист Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени С. Эйдинова, лауреат Государственной премии Челябинской области, ветеран труда Александр Иванович Тарнакин.

Он родился 10 сентября 1937 года и вырос вместе с родным городом. "На левом берегу, - вспоминал Александр Иванович, - за центральной проходной комбината располагался 5-й участок. В бараках, выстроившихся длинными рядами, жили рабочие со своими семьями. Для них был открыт продуктовый магазин, а за ним, за высокой трубой, из которой постоянно валил дым, находился Центральный клуб строителей. Здесь можно было посмотреть кинофильмы и выступления артистов художественной самодеятельности. Шел 1944 год.

Мы часто бегали в клуб, чтобы попасть на концерт, потолкаться среди взрослых. Зал с низким потолком и маленькой сценой освещался тусклыми лампочками. Каждую субботу в клубе показывали кинофильмы, потом начинались танцы. Если на сцене появлялся баянист, все знали, что будет концерт. Придет Семен Григорьевич, станет рассказывать о музыке, о создающих ее людях, о народном творчестве. А строители, огрубевшие от тяжелой многочасовой работы, будут долго хлопать в ладоши.

Однажды на сцену, немного прихрамывая, вышел артист с палочкой. Он исполнил романс "Гори, гори, моя звезда", который пел в окопе после боя. Чувствовалось, что волнуется, ведь многие его товарищи погибли, а живые хранят в памяти слова и музыку старинного романса.

После солдата вышли девушки, встали в ряд и исполнили несколько песен, причем, что самое удивительное, без аккомпанемента. Месяца через два я снова увидел этих девушек, только теперь их стало больше. Перед ними стоял уже знакомый мне человек. В марте 1945-го он дирижировал целым хором, в котором пели и мужчины, и женщины. Ведущий объявлял: "Выступает Магнитогорская хоровая капелла. Дирижирует Семен Эйдинов".

Через год я переехал с родителями на правый берег. Поселились мы в квартире по улице Уральской. Кругом одна ковыльная степь. А через некоторое время построили общежитие и открыли в нем клуб молодых рабочих. И вот я сижу в светлом просторном зале. Потолок высокий, в два этажа, люстры красивые, яркие. На маленькой сцене рядами стоят певцы, а перед ними - Эйдинов..."

Разве мог Александр подумать, что пройдет время, он окончит дирижерско-хоровое и вокальное отделения Магнитогорского музыкального училища и сам станет артистом капеллы! Сорок три года - с 1964-го по 2007-й - посвятил Тарнакин родному коллективу. Выступал с ним в Москве и Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Тюмени, Сочи, Ростове и других крупных городах России. Пел в Италии (Ватикан), Испании… Обладая красивым баритоном, исполнял сольные партии в кантате "Москва" Чайковского, концертах Архангельского… Особенно удавались ему как солисту русские народные песни, старинные романсы и песни военных лет. А как замечательно, будучи ведущим, он объявлял концертные номера!

За пропаганду хоровой музыки Александр Иванович был удостоен серебряной медали ВДНХ, а за выдающийся вклад в развитие культуры Челябинской области - губернаторской премии. Дважды коллектив выдвигал его на звание заслуженного артиста России, но каждый раз встречал решительный отпор со стороны Тарнакина.

Он останется в нашей памяти красивым, честным и глубоко порядочным человеком, знающим цену высокому искусству

Надежда Иванова, заслуженный деятель искусств РФ,

Любомир Каминский, заслуженный артист РФ,

Сергей Лихобабин, заслуженный артист РФ,

Вячеслав Токарев, заслуженный артист РФ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.