Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

В честь профессии - лучшей на Земле

Ветеранов города и районов поздравили руководители города и комбината.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Есть только МиГ

Мощным рыком магнитогорское небо вновь взорвала авиационная группа высшего пилотажа Военно-космических сил России "Стрижи".

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая жизнь старых лагерей

Местные власти планируют реорганизовать загородный комплекс отдыха "Карагайский" из-за его неэффективности.

09.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Достижения ради людей

В Москве прошёл III Форум социальных инноваций регионов.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Антропология города: культурный код

Всероссийский форум стал площадкой для общения и встреч специалистов в области культуры и туризма.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Артур, давай!

Два часа на одном дыхании - магнитогорцы не скрывали эмоций, глядя на выступления военных оркестров.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ароматные фантазии

Подведены итоги конкурса на лучшее название кофейни, расположенной в стенах заводоуправления ММК.

22.06.2019

Комментарии ( )

Сколько нас, какие мы

Началась подготовка ко Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в следующем году.

О чем говорят

22.01.2011

Текст: Юрий Балабанов

"Оцифрованная" волокита

Продолжение истории, о которой "ММ" поведал минувшим летом в "Синдроме потных ладошек".

В сообщении о преступлении милиционеры скоро усмотрели факт мошенничества. Об этой истории мы рассказали 28 августа прошлого года в статье "Синдром потных ладошек". Напомним, о чем шла речь.

Владимир и Валерий Мельниковы - сводные братья. Когда Владимиру было два года, у него умерла мать, а у Валерия, урожденного Боброва, в 1966 году умер отец. Сложилось так, что к тому времени отец Владимира и мать Валерия находились в законном браке и воспитывали обоих мальчишек. И через три года исполком Правобережного райсовета по обоюдному согласию супругов дал разрешение не "перекрестное" усыновление и Валерий получил отчество приемного отца.

 Семья проживала в "двушке" по Жданова, ныне Ленинградской, изначально принадлежавшей родным матери и отцу Владимира Мельникова. Вокруг этой квартиры в 2009 году и завернулась довольно крутая история с криминальным уклоном.

После смерти Виктора Владимировича в 1975 году Владимир стал не нужен мачехе и после службы в армии уехал на Байкал к родному дяде. Однако с приемной матерью отношений не прерывал - приезжал в отпуск погостить, помогал деньгами. Но в Магнитку так и не вернулся, последнее время проживает в Краснодарском крае. А Валерий остался с матерью. Только вот жизнь у него пошла по кривому руслу. Последние два десятка лет на окружающий мир он смотрел исключительно через бутылочное горло. Причем пили, как говорится, вусмерть, вдвоем с матерью, и "дружную семейку" знала вся округа. Пили до умопомрачения, до чертиков, застолья постоянно сопровождались скандалами, драками, побоями. Все это здоровья отнюдь не прибавляло. Валерий был признан инвалидом, страдал сахарным диабетом в тяжелой степени, за последние годы его трижды госпитализировали с комой, врачи определили у него отек головного мозга, энцефалопатию. В 2008 году его мать-алкоголичка слегла и в августе умерла. А Валерию в наследство осталась ее доля в квартире. В декабре 2009 года умер и Валерий. Похоронили, помянули, как положено. Все ритуальные хлопоты взяли на себя Владимир и его бывшая супруга Тамара Петровна, которая, кстати, долгое время ухаживала за больными Раисой Ефимовной и Валерием - готовила, обстирывала, убиралась в квартире и даже оплачивала "коммуналку".

Вскоре после похорон раздался звонок: к телефону попросили Валерия. Выяснилось, что звонит его знакомая, назвавшаяся Натальей: дескать, Валерий должен ей немного денег. Ей объяснили, что Валерия уже похоронили.

Но Наталья вскоре дала о себе знать. Через три недели после смерти Валерия Владимиру Мельникову в Краснодар пришло извещение о том, что он может выкупить три четверти доли в квартире умершего сводного брата, который якобы подарил эти квадратные метры ей, Наталье, за 860 тысяч рублей.

Понятно было, что ни о каком подарке речи быть не могло. Хотя и дарственная была оформлена, и регистрационная палата узаконила эту весьма сомнительную сделку. Просто ничего общего не могло быть между 56-летним инвалидом-алкоголиком и 30-летней женщиной, специалистом одного из отделов администрации города. Которая, кстати, после обращения Владимира Мельникова в правоохранительные органы по факту явного мошенничества спешно оттуда уволилась. Да и поведение Валерия последнее время свидетельствовало о том, что свои поступки он не мог контролировать, неадекватно воспринимал окружающую действительность, хотя официально невменяемым не считался. К примеру, последние полтора года он не узнавал соседей, родственников, ходил по квартирам - искал умершую мать.

По исковому заявлению Владимира Мельникова в Орджоникидзевский районный суд о признании недействительным договора дарения квартиры ввиду неспособности Валерия Мельникова понимать в момент сделки своих действий и руководить ими вынесли определение по аресту квартиры, то есть, приняты меры по обеспечению иска. Не осталось без внимания и обращение в прокуратуру Ленинского района - сообщение о преступлении со стороны Натальи. Не сразу, но ОВД по Ленинскому району в результате проверки установил, что в действиях Натальи усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 159 УК РФ. Собранный на 45 листах материал в конце июля 2010 года был направлен в ОВД Правобережного района - по территориальности, со ссылкой, что сомнительная сделка была совершена в регистрационной палате, находящейся на территории Правобережного района. И наступила длинная пауза, которую можно было оправдать разве временем летних отпусков.

Прошел практически год с момента обращения Владимира Мельникова и его доверителя в правоохранительные органы, но материалы дела доследственной проверки на 45 листах по факту мошеннических действий Натальи продолжают совершать круиз по районным ОВД, где никак не могут принять дальнейшего решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Проще говоря, возбудить и дать ход рассмотрению уголовного дела. Сначала ОВД по Ленинскому району передал "эстафету" в Правобережный ОВД со ссылкой: дескать, регистрационная палата, где была совершена сделка с квартирой, находится на территории их района. Затем в середине октября заявителям поступило сообщение уже из ОВД по Орджоникидзевскому району о том, что указанная в заявлении гражданка по указанному адресу в Орджоникидзевском районе не проживает, а посему материалы доследственной проверки вновь направлены в Правобережный ОВД, на территории которого находится регистрационная палата. То есть, была попытка спихнуть дело по месту регистрации предполагаемой мошенницы, но не получилось. Хотя доподлинно известно, что в материалах дела фигурирует реальный адрес.

Видимо, не очень хотелось "достучаться" до Натальи, и, можно предположить, что посланный "на розыск" участковый ограничился разговором с бабками у подъезда, которые "энту молодую давно не видели". А Мельниковы получили очередной стандартный совет: данное решение может быть обжаловано районному прокурору.

Однако, судя по милицейской переписке между собой и заявителями, материалы доследственной проверки попали не в ОВД Правобережного района, а на "стартовую позицию" - Ленинский ОВД, откуда они через две недели, в начале декабря, пошли по второму кругу, а Мельниковы получили очередное сообщение "о принимаемых мерах" с припиской: "Данное решение может быть обжаловано прокурору Ленинского района г. Магнитогорска либо в суд Ленинского района в порядке, установленном ст.123-125 УПК РФ".

- По нашему ходатайству и по постановлению Ленинского районного суда в Челябинске провели посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, выдавшую однозначное заключение о том, что Валерий Мельников не мог в юридически значимый период понимать значение своих действий и руководить ими, в том числе и при оформлении договора дарения трех четвертей в праве собственности на квартиру 21 октября 2009 года. 6 октября 2010 года Ленинский районный суд признал недействительным договор дарения, заключенный между Валерием Мельниковым и Натальей, признал за умершим 20 декабря 2009 года Валерием Мельниковым право собственности на три четверти доли указанной квартиры, включив имущество в наследственную массу, отменил государственную регистрацию права собственности на указанную сделку. Все судебные расходы, включая оплату судебно-психиатрической экспертизы - всего без малого 30 тысяч рублей - решено взыскать с Натальи в пользу Владимира Мельникова.

Говорят, все хорошо, что хорошо кончается. Мельниковы наконец получили доступ в спорную квартиру, которую более полугода Наталья сдавала квартирантам, но оставила им коммунальных долгов более чем на двадцать тысяч рублей. Несмотря на положительное судебное решение, Тамара Петровна, доверитель Владимира Мельникова, все же последовала стандартному милицейскому "совету" и вновь обратилась к прокурору Ленинского района по поводу судьбы ее сообщения о факте мошенничества. О годовой волоките милиционеров она сообщила в региональную приемную Владимира Путина, где ее ждут, как только будет подготовлен весь пакет документов по этой затянувшейся истории.

И в заключение: исходя из сведений, содержащихся в исполнительном листе, выданном Ленинским районным судом, Наталья опять работает в должности специалиста в одном из муниципальных учреждений, связанных с обслуживанием населения, в том числе и людей, нуждающихся в социальной защите.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.