Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Народная экономика: и жизнь, и кошелек»

21.10.2011

Комментарии ( )

Без меня - меня женили!

В адрес редакции пришло письмо от нашего читателя, преподавателя МГТУ Ивана Мельникова. Публикуем его без купюр. Уважаемый редакция газеты Магнитогорский Металл! Я, коренной житель Магнитогорска, столкнулся с крайне неприятной ситуацией, связанной с услугами операторов сотовой связи.

26.02.2011

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто кого выбирает?

Надо отстаивать свои права, а не амбиции на право считать себя борцом за справедливость. Алексей Михайлович искренне убежден, что его, как и сотни других жителей крупного микрорайона города, управляющая компания "выбрала" в свои подопечные, обойдя существующее законодательство при попустительстве и даже прямом участии управления ЖКХ администрации города.

31.08.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудный возраст

Минздравсоцразвития и Минфин не договорились о повышении срока выхода на пенсию. "Минздравсоцразвития и Минфин в ноябре 2010 года представят в Правительство РФ предложения по увеличению пенсионного возраста" - такая новость прошла на официальных новостных лентах. Дальше сообщалось, что оба министерства представят расчеты, с какого срока целесообразно вводить повышение, и даже его график.

21.08.2010

Комментарии ( )

Уравниловка - для водосчетчиков?

В СМИ Магнитогорска опубликовано предупреждение, что с 1 августа производить оплату потребления воды будут по показаниям домовых водомеров, а разницу по показаниям между квартирными и домовыми начнут погашать за счет жильцов, у которых установлены водосчетчики.

30.07.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Герман, это же новый тренд!"

Вслед за рядовыми потребителями от сотрудничества с "рисковыми" банками отказываются крупные торговые сети.

30.06.2010

Комментарии ( )

см. 2 фото »

За капусту - ответишь!

Похоже, некоторые банки своих заемщиков именуют "козлами".

02.06.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На меня "наехал" банк…

В России требуют возврата кредитов даже с тех, кто их не получал.

16.04.2010

Комментарии ( )

«Ты чё, интеллигент?!» «Что вы, что вы...»

Говорят, без хамства, особенного экономического, в России не выжить.

Народная экономика: и жизнь, и кошелек

26.02.2011

Текст: Юрий Балабанов

Кто кого выбирает?

Надо отстаивать свои права, а не амбиции на право считать себя борцом за справедливость.

Алексей Михайлович искренне убежден, что его, как и сотни других жителей крупного микрорайона города, управляющая компания "выбрала" в свои подопечные, обойдя существующее законодательство при попустительстве и даже прямом участии управления ЖКХ администрации города.

В его довольно пространном письме в редакцию "Магнитогорского металла" немало аргументов в поддержание того, что год назад собственникам буквально навязали управляющую компанию, по сути, бывшее муниципальное предприятие, ЖРЭУ, чуть-чуть подправив вывеску, в которой появилась аббревиатура ООО - общество с ограниченной ответственностью.

Алексей Михайлович довольно подробно приводит хронику преобразования муниципальной жилищной организации в частную управляющую компанию. "Мы даже не думали, - пишет он, - выбирать себе управляющую компанию. Но приехал к нам на встречу, организованную домоуправлением, представитель УЖКХ города и начал буквально навязывать частную управляющую организацию и даже проект договора управления домами нашего микрорайона. Но этот замысел провалился, диалога не получилось. По статье 161 пункт 4 ЖК орган местного самоуправления обязан сначала организовать открытый конкурс по отбору управляющей организации, причем исключительно для каждого дома, а не для всего микрорайона, что разъясняет пункт 5 статьи 161, ознакомить собственников помещений в многоквартирном доме с результатами конкурса, с условиями предлагаемого договора. Однако вместо этой процедуры нам управляющую компанию назначили".

Алексей Михайлович считает, что руководство ЖКХ города, "отдав" бывшему муниципальному ЖРЭУ весь микрорайон, вместо того чтобы каждый многоквартирный дом имел свою УК, поступило как ему удобно. А замысел, по разумению нашего читателя, понятен - раз много домов, значит, проходят большие денежные потоки, и отдавать их неизвестно кому было бы неправильно. А еще он сомневается, что управление ЖКХ города имеет право выступать инициатором собрания собственников. Дескать, администрация города не имеет статуса потребителя, не потребляет и не оплачивает коммунальные услуги. Следовательно, только собственники заинтересованы в том, какая им управляющая организация нужна. Но тут же соглашается, что муниципалитет во многих многоквартирных домах микрорайона имеет в собственности определенное количества жилья. Но вот почему в тайне хранятся номера конкретных квартир? Подвергает он сомнению и легитимность "учредительного" собрания, о котором собственники не были ознакомлены в письменной форме. Как и с повесткой дня собрания. Да и было ли собрание вообще? "Мой личный опрос собственников жилых помещений, - пишет он, - показал, что никто из них не знает о прошедшем собрании по выбору управляющей компании, однако в управляющей компании утверждают, что они свой статус получили правомерно, но ознакомить меня с материалами собрания упорно не желают".

Алексей Михайлович не смирился с тем, что "без него его женили", решил докопаться до истины, вывести на чистую воду чиновников, на содержание которых, по его выражению, "добросовестные, исполнительные и законопослушные граждане платят налоги на их содержание". Судя по многочисленным ссылкам на различные документы, в том числе на Жилищный и Гражданский кодексы и даже на Конституцию РФ, Алексей Михайлович довольно основательно подготовился к письмам, жалобам, обращениям и запросам в управляющую компанию, администрацию города, районную прокуратуру. Исправно получал ответы, которые его не устраивали, писал снова и снова. Наконец, в письме в редакцию он заключает, что на очевидную противоправную деятельность органа местного самоуправления и управляющей компании прокуратура, которая обязана следить за соблюдением законодательства, смотрит сквозь пальцы. И поэтому ему за восстановлением законности остается обратиться в центральные органы, а возможно, и к первым лицам государства.

Принципиальная гражданская позиция, особенно в наше время всеобщего "пофигизма" и равнодушия, тем более в жилищно-коммунальной сфере, где непрозрачность отношений между управляющей компанией и собственниками жилья в многоквартирных домах способна легко влиять на качество и количество услуг и суммы в ежемесячных платежках, не может не вызывать уважения. Однако в "аргументах" Алексея Михайловича меня смутило то, что в столь обстоятельном, на первый взгляд, письме в редакцию он ни словом не обмолвился о том, в чем конкретно состоят нарушения его прав и законных интересов. Кроме, разумеется, предположений о "незаконности" самой управляющей компании и некоторых ее действий.

Например, Алексей Михайлович сигнализирует о том, что УК, нарушив Жилищный кодекс, без согласия собственников сдала в аренду чердачное помещение, электрощиты и лестничные клетки операторам кабельного телевидения и Интернета, что якобы нарушило права и законные интересы собственников жилых помещений и общего имущества многоквартирного дома. Но, согласитесь, в данном случае понятие "аренда" весьма условно и даже сомнительно: вряд ли кабель толщиной в карандаш, проложенный по чердачным балкам, посягает на совместное имущество собственников. Во-вторых, это сделано исключительно в интересах жильцов, у которых появилась возможность доступа к устойчивому телесигналу десятков каналов и скоростному Интернету. Но Алексей Михайлович считает, что собственники вправе получать от арендаторов компенсацию за использование помещений, относящихся к совместной собственности, но эту компенсацию управляющая компания "без зазрения совести" присвоила себе.

Однако это далеко не так. В августе прошлого года на общем собрании в форме заочного голосования в числе других вопросов повестки собственники проголосовали за проект договора с операторами кабельного телевидения и Интернета, уполномочили управляющую компанию заключить с ними договор, а вырученные средства направить на ремонт общего имущества. И Александр Михайлович об этом прекрасно знает, хотя бы потому, что он голосовал "против" по всем пунктам повестки дня. Такой вот своеобразный протест "ногами" против избрания управляющей компании, которая ну просто не могла не нагрешить за год работы. Но эти "грехи" он приводит осторожно, с оговорками типа "якобы", "где-то потерялся", "возможно", "видимо", "очевидно", "наверное" и даже "по недостоверной информации". "О всех нарушениях закона, - пишет Алексей Михайлович, - я направлял обращения к главе города и в прокуратуру. А в ответах - как всегда, отписки".

В заключение вернемся к статье 161 Жилищного кодекса, которая регламентирует выбор управляющей компании. Думаю, Алексей Михайлович просто не вник в суть положений этой да и некоторых других статей. Да, орган местного самоуправления, согласно п. 4 проводит открытый конкурс по отбору УК, если в течение года собственники сами не определились со способом управления многоквартирным домом. Кроме того, говорится в кодексе, заключение договора управления допускается и без открытого конкурса, если он не состоялся. И что-то не припоминаю, чтобы на рынке управления многоквартирными домами было много предложений. Кроме разве двух-трех явно жульнического характера "компаний", не прошедших сито отбора. Своеобразно прочитан и п. 9, в котором говорится: "Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей компанией". Имеется в виду, что не допускается управление одного дома двумя и более УК. Но это совершенно не означает, что управляющая компания не может управлять одновременно несколькими домами…

Любая критика должна быть конструктивной, иначе это будет простым критиканством. Безусловно, свои права отстаивать необходимо - там, где они явно нарушаются и влекут причинение явных убытков. Именно права, но не амбиции.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.