Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

30.04.2019

Комментарии ( )

Безопасность - процесс непрерывный

Всемирный день охраны труда направлен на создание производственной среды, способствующей предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

Действующие лица

19.03.2011

Текст: Алла Каньшина

Железная линия жизни

Звездой Героя юбиляр дорожит, но достает ее редко.

- …С пятьдесят восьмого знакомы, - поднимаясь по лестнице к юбиляру, рассказывает бывший председатель совета ветеранов ММК Михаил Тихоновский. - Мало таких человечных, понимающих руководителей.

И после первых приветствий пеняет имениннику:

- А почему без Звезды? Давай-давай, надевай. Вас всего по комбинату восемь осталось.

Речь о награде: в семьдесят шестом за выдающиеся успехи в выполнении соцобязательств по увеличению производства продукции, улучшению качества и повышению производительности труда Дмитрий Галкин удостоен звания Героя Социалистического Труда. Это не единственное признание заслуг: директор Магнитки 1973-79 годов награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. За разработки в сфере производства кинескопной стали и организацию производства высокоточного холоднокатаного листа для офсетной печати удостоен Государственных премий СССР. Заслуги старейшины комбинатского менеджмента отметил в своем поздравлении и председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников.

17 марта Дмитрию Галкину исполнилось восемьдесят пять, и в его просторной квартире в тихой улочке Ленинского района весь день не закрываются двери. В числе первых делегаций - комбинатский десант: начальник управления кадров Игорь Деревсков, руководитель благотворительного общественного фонда "Металлург" Валентин Владимирцев, экс-председатель комбинатского совета ветеранов Михаил Тихоновский и его преемник Виктор Кулаковский. Вслед за ними на пороге уже новые гости: глава администрации Ленинского района Вадим Чуприн и председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов.

- Вы сегодня услышите много доброго, - обращается к герою дня Александр Олегович. - Еще только три слова в ваш адрес. "Честь. Совесть. Гордимся".

В поздравления гостей то и дело вмешивается телефон: звонит внук из Германии, давние друзья и коллеги из Украины.

- Скрипим, - отшучивается хозяин на телефонные вопросы. - Спасибо, спасибо.

На телефонном столике телеграмма с красным грифом "правительственная": "Примите мои искренние поздравления с вашим восьмидесятипятилетним юбилеем. От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, радости, счастья, оптимизма и всего самого доброго в жизни. С уважением депутат Государственной Думы Андрей Морозов".

Жена Дмитрия Прохоровича уже рассаживает гостей за стол: не отпустит, если не посидеть по-русски. Беспокоится, хорошо ли накрыт стол.

- Надежда Константиновна - всю жизнь Дмитрию Прохоровичу надежный тыл, - отмечает Михаил Тихоновский.

Дмитрий Прохорович немногословен, больше слушает, чем говорит. Вспоминают с Михаилом Тихоновским о годах совместной работы в третьем "листе": застали численность персонала и 230 человек, и 1400, помнят, как работали со стокилограммовыми пачками жести.

- Мало нас осталось, - сетует юбиляр.

- Как "мало"? Ты - есть, Радюкевич есть, я - нас с одного патрона не перестреляешь, - отзывается давний товарищ.

Дмитрий Прохорович не по-стариковски подвижен и подтянут - похоже, тренажер, стоящий в дальней комнате, не бездействует. На полках в книжном шкафу - справочные издания, преимущественно по металлургии. Есть даже грузино-русско-англо-немецко-французский металлургический словарь. А в пору директорства, вспоминает Дмитрий Прохорович, настольными изданиями были бюллетени экспресс-информации Минчермета и… диаграммы "железо-углерод". И снова давние товарищи не удержались, чтобы не пошутить: "В диаграмме кривая. Мы ее расшифровывали как линию жизни: тянешься - отдых, тянешься - отдых. После обрыв - пенсия". Подходящая метафора. Дмитрий Галкин входил в состав депутатов Верховного Совета СССР, работал заместителем министра черной металлургии СССР, министром черной металлургии Украины, руководил группой советских специалистов на Аннабском металлургическом комбинате в Алжире, до 1996 года продолжал работать на ММК советником генерального директора. Похоже, что в этой линии жизни "тянешься" преобладало над отдыхом.

Звезду Героя юбиляр так и не надел. Наградой дорожит, но достает редко, не стал тратить время, чтобы ее найти. В линии жизни про награды ничего не сказано: в ней - только о труде

Уважаемый Дмитрий Прохорович!

Примите самые искренние и теплые поздравления с вашим 85-летием!

Семь десятилетий назад судьба связала вас с Магнитогорском, где в годы Великой Отечественной войны вы начали свою трудовую деятельность электриком в листопрокатном цехе. И с тех пор металлургия стала неотъемлемой составляющей вашей жизни. За тридцать лет вами был пройден нелегкий путь от выпускника ремесленного училища до директора ММК. Накопленный опыт, профессионализм, талант управленца способствовали назначению вас сначала первым заместителем министра черной металлургии СССР, а затем министром черной металлургии Украины.

Трудно переоценить ваш вклад в работу и развитие нашего комбината и всей отрасли в целом. Вы приняли немало нужных и своевременных решений, направленных на техническое перевооружение и реконструкцию ММК. В период вашего директорства был значительно увеличен объем выпускаемой металлопродукции, интенсивно осваивались новые производства, внедрялись новые технологии, строились новые объекты социального назначения. Богатейший опыт, высокий профессионализм, талант инженера и руководителя позволили вам, Дмитрий Прохорович, успешно справляться с возложенными на вас непростыми обязанностями. Звание Героя Социалистического Труда и другие высокие государственные награды, которых вы удостоены, - яркое тому подтверждение.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, вы продолжали делиться своими знаниями и мудростью с новыми поколениями металлургов Магнитки. Вся ваша трудовая биография - это образец высокой работоспособности, добросовестности и ответственности. Без преувеличения можно сказать, что ваш многолетний труд положен в основу сегодняшних достижений комбината.

От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, бодрости и долголетия!

Виктор Рашников, председатель совета директоров ОАО "ММК".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.