Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Ответственность за взятку

За дачу взятки должностному лицу можно лишиться не только денег, но и свободы.

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сила единения

На Комсомольской площади у первой проходной ПАО "ММК" состоялся телемост с участием представителей двух уральских городов трудовой доблести - Челябинска и Магнитогорска.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

События и комментарии

31.03.2011

Текст: Александр Ковалев

Необоснованная спешка

Новые санитарные правила для школ могут оказаться невыполнимыми.

Еще не отгремела бурная дискуссия о новых стандартах образования, как школам уготовили очередную головную боль.

На прошлой неделе озвучены санитарные правила, которые вступят в силу 1 сентября 2011 года. Необходимость совершенствования действующих нормативов сомнению не подвергается, но насколько обоснована спешка при внедрении санитарных новшеств?

Нечто подобное школы уже проходили в 2008 году, когда им экстренно пришлось свое хозяйство приводить в соответствие с ужесточившимися требованиями пожарной безопасности. Времени на это не хватило. Тем не менее, откладывать начало учебного года никому в голову не пришло, а пробелы восполнялись параллельно с образовательным процессом еще не один месяц. Очевидно, что и в случае с новыми санитарными нормативами история затянется, достаточно взглянуть на основные требования.

Из самого безобидного: необходимость обнесения школьной территории забором и ее озеленение не менее чем наполовину. Вполне выполнимо соблюдение условий наличия площадок для игр с твердым покрытием и футбольного поля с травяным газоном. В крайнем случае, не возбраняется проводить уроки физкультуры не на родных площадках, а там, где позволяет инфраструктура.

Сложнее с раздевалками, снарядными, душевыми и туалетами. Вне зависимости от года постройки школы должны этими объектами обзавестись. В новых строениях, помимо этого, обязательно должны быть запроектированы санитарные комнаты.

Еще одно требование относится к актовым залам новых школ. Они должны быть оснащены артистическими уборными, кинопроекционными комнатами, местами хранения костюмов и музыкальных инструментов. Библиотеки перестанут ютиться где придется и переедут в просторные залы, сменив еще и функциональное назначение. Это будут не просто хранилища книг, а справочно-информационные центры, оборудованные компьютерами и электронными базами данных. Следование новым нормативам должно тоже привести к увеличению простора кабинетов, коридоров, залов. На каждого ученика в классе предусматривается не менее 2,5 квадратных метра площади, а минимальная высота помещений определена на уровне 3,6 метра.

"Санпины" оговаривают условия размещения медицинского блока в школах. В уже построенных - обязательно наличие на первом этаже кабинета врача и процедурной комнаты. Причем оба помещения должны занимать площадь не менее 14 квадратных метров. Новые школы, кроме этого богатства, должны обладать еще и комнатой для хранения уборочного инвентаря и туалетом.

Дальше - больше. Начальные классы предлагается размещать в отдельном блоке, желательно с выходом на участок. Продленка для первоклашек может иметь место исключительно с тихим часом и раздельными спальнями для девочек и мальчиков. Под запрет попадают шестидневки, оценки и домашние задания. А класс не может быть больше 25 человек.

Уйти в прошлое должны и вторые, а тем более - третьи смены. Правда, есть оговорка, которая пока разрешает-таки выйти за эти рамки 2, 3, 4, 6, 7, 8 и 10 классам. Строго установлена допустимая нагрузка для старшеклассников: не более 37 часов при пятидневке.

- Конечно, не успеем привести абсолютно все в соответствие к 1 сентября, - не сомневается директор МОУ "Гимназия № 53" Наталья Попикова. - И дело не в "желании - нежелании", а в объективных реалиях. Есть, к примеру, рекомендация - классы начальной школы размещать преимущественно на первом этаже. У нас в гимназии в принципе нет учебных аудиторий на первом этаже. Опять-таки четко не определено, что обязательно для новых школ и для существующих. Пока к правилам больше вопросов, чем ответов…

С такой позицией солидарно большинство руководителей магнитогорских школ, но начальник управления образования администрации города Александр Хохлов не склонен драматизировать ситуацию:

- Требования "санпина" для нас закон, и выполнение этих требований не проблема, а задача. Паниковать по этому поводу - смысла нет. Очевидно, что если в школах потолки ниже новых правил, никто настаивать на увеличении просвета не будет. Мы работаем в тесном контакте с Роспотребнадзором, и все решения принимаются по согласованию. Новые правила - ориентир, который мы должны использовать в работе. Но это не значит, что кто-то будет требовать соблюдения невыполнимых условий. Что касается новых школ, они будут строиться уже в полном соответствии с объявленными нормативами.

Если верить Александру Хохлову, особых проблем новые инициативы школам Магнитки не добавят. Средства для наведения порядка в бюджете города имеются, наверняка пособят и предприятия-шефы. Тем не менее, позиция министра образования и науки области Александра Кузнецова не столь оптимистична:

- Приемка школ к новому учебному году проходит в августе, когда будут действовать еще старые правила. Но поработать над условиями придется. Из 28 показателей допускается невыполнение только двух. У кого не будет проблем?..

Значит, так или иначе проблемы будут. И порождены они не безволием руководителей от образования, а необоснованной спешкой внедрения новых санитарных нормативов. С одной стороны, жесткие сроки провоцируют директоров школ на интенсивную работу по заданным ориентирам - и это плюс. С другой - возникает вопрос: если все силы будут брошены на удовлетворение предписаний Роспотребнадзора, не пострадает ли методический процесс, который не в меньшей степени требует к себе внимания и времени педагогического коллектива? Скорее да, чем нет. Поживем - увидим.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.