Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Ответственность за взятку

За дачу взятки должностному лицу можно лишиться не только денег, но и свободы.

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

Политика. Власть. Общество

31.03.2011

Текст: Дмитрий Скляров

Прочь, бомбилы!

Депутаты требуют от Госавтоинспекции очистить карманы на остановках.

Многие вопросы, попадающие на рассмотрение депутатов, - словно узелки. Стоит только потянуть, и много чего откроется.

Мартовское заседание городского Собрания наглядно это подтвердило. Взять хотя бы транспортную тематику, о которой столько разговоров в последнее время. Не было сомнений, что льготы для студентов, школьников и пенсионеров сохранятся. И сезон садовых перевозок на четырнадцати городских и четырех пригородных маршрутах, как обычно, продлится с 16 апреля по 16 октября. Но еще до выступлений запланированных докладчиков слово попросил глава города Евгений Тефтелев. Желание заранее высказаться могло быть связано с особыми обстоятельствами. Чувствовалось, что цель короткой речи - не просто проинформировать.

- Много ходило разговоров, что тарифы на проезд могут вырасти, - заметил градоначальник. - Но мы в состоянии и их сохранить, и льготы. Должен сказать, что это решение - осознанное. Социальная защита детей и пожилых остается нашим приоритетом, и на нее деньги всегда найдутся. Стоимость проезда в маршрутках тоже не изменится, потому что утверждена единым тарифным органом области. И с садовыми перевозками все останется по-прежнему, ведь автобусов у города - достаточно.

Еще одно эхо транспортной революции прозвучало с подачи председателя городского Собрания Александра Морозова. Он напомнил о встрече трехдневной давности с легальными перевозчиками и водителями, в которой сам принимал участие. Разговор, по мнению спикера, в основном состоялся конструктивный, только досрочно его прервал и раньше времени покинул зал начальник городской автоинспекции Андрей Мелехин, явно уклонившись от ответов на многочисленные вопросы. Между тем к блюстителям порядка на дорогах и у депутатов есть много претензий, уже звучавших на предыдущих пленарных заседаниях. Через месяц решено снова спросить по всей строгости с руководителя ГИБДД. В частности, за то, что его подчиненные потакают так называемым бомбилам - таксистам, которые заполонили все остановки и парковочные места, мешая нормальному движению.

Появление на трибуне Елены Симоновой, начальника управления здравоохранения, тоже стало поводом расширить тему. С финансовым обеспечением бесплатной медицинской помощи, о чем намеревалась рассказать докладчица, картина ясная: поменялись лишь денежные источники, а объем услуг остался неизменным. Куда интереснее узнать, как в поликлиниках намерены побороть очереди и, таким образом, выполнить распоряжения свыше.

Набор повседневных мер достаточно универсален. Часть из них связана с техническим прогрессом - возможностью организовать электронную запись на прием и по максимуму компьютеризировать труд медиков. Многое изменить, по мнению Елены Симоновой, мог бы измененный график работы. Дополнительные окна в регистратуре и часы для забора анализов, консультации узких специалистов в филиалах медучреждений и комнатах здоровья - подобные действия могут, конечно, облегчить участь пациентов.

Но окончательно они перестанут просиживать в коридорах, если город преодолеет дефицит специалистов. С ним сталкиваются почти повсеместно, за исключением, может быть, Москвы и Петербурга. В Магнитогорске картина тоже оставляет желать лучшего: если со средним медперсоналом дело обстоит сравнительно благополучно, то с врачами - нетерпимо. Терапевтами укомплектованы лучше, чем кем бы то ни было, но все равно лишь на две трети. Хирургов и акушеров - чуть больше половины от требуемого, а дальше - показатели неуклонно идут на убыль. Есть, правда, надежда, что поможет целевая региональная программа "Медицинские кадры", рассчитанная до 2014 года, в реализации которой Магнитка принимает участие.

Но одним из главных проектов на тот же период останется, безусловно, водный. План действий для треста "Водоканал" изложен в инвестиционной программе, принятой городским Собранием в декабре, но уже через три месяца она потребовала изменений. Наряду с продлением срока дополнительно выделено 200 миллионов рублей, и, выходит, что для преодоления водного кризиса предназначен миллиард. Основная ставка сделана на переброску потоков из Урала в пойму реки Малый Кизил, где с пополнением подземного источника наибольшие проблемы.

В этой связи вспыхнула дискуссия о приоритетах. Звучали предложения заняться, например, изношенным Карадырским водоводом, "виновном" в том, что из кранов течет малоприятная муть. Отрицать необходимость починки никто не собирался, но важнее в данный момент сосредоточиться на главном.

- Недовольство жителей разделяю, - подчеркнул Евгений Тефтелев. - но сейчас речь о том, будет ли город в целом с водой. Лето, по прогнозам, снова ожидается засушливым, и к этому надо быть готовым.

- Распылять силы нельзя, одновременно начинать две стройки - преступная роскошь, - заметил председатель бюджетной комиссии Игорь Виер. - Следует рационально использовать средства в интересах большинства жителей, а потом уже браться за водовод, которым пользуется десятая часть горожан.

И здесь депутаты не упустили шанса и воспользовались моментом, чтоб выслушать директора Водоканала Фарида Хакимова. Интересовало, обойдемся ли без отключений в нынешнем году. Если и дальше будет превышение нормативного потребления, без крайних мер не обойтись.

- Ситуация остается чрезвычайной, таяние снега не обеспечит нас влагой в нужном количестве, и воду продолжаем терять, - в нескольких фразах обрисовал текущую картину руководитель треста.

Намек, который содержался в выступлении, прозрачен, как кристально чистый источник. Беречь природное богатство не захочешь, а придется. В противном случае, никаких миллиардов не напасешься и хоть десяток инвестиционных программ сочини - не поможет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.