Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Ответственность за взятку

За дачу взятки должностному лицу можно лишиться не только денег, но и свободы.

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сила единения

На Комсомольской площади у первой проходной ПАО "ММК" состоялся телемост с участием представителей двух уральских городов трудовой доблести - Челябинска и Магнитогорска.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

События и комментарии

31.03.2011

Текст: Владислав Рыбаченко

Инженер - это круто!

Так считает побывавший вчера в Магнитке Президент России Дмитрий Медведев.

Вчера глава государства Дмитрий Медведев провел в Магнитогорске 22-е заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики.

В здании управления ОАО "ММК" президент не только обсудил с членами правительства, сотрудниками своей администрации, руководителями государственных и коммерческих структур, представителями вузов проблемы подготовки инженерных кадров, но и озвучил первоочередные меры по улучшению инвестиционного климата в стране. В заседании участвовали губернатор Челябинской области Михаил Юревич и председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников.

Перед заседанием комиссии президент встретился с главой региона в кабинете Виктора Рашникова. Михаил Юревич рассказал об инвестиционных программах области.

Владимир Путин был в нашем городе шесть раз, для Дмитрия Медведева это второй визит. В апреле 2005 года он был у нас в гостях в качестве руководителя президентской администрации. Вчера в течение дня президент посетил и два производственных подразделения Магнитогорского металлургического комбината - кислородно-конвертерный цех и, конечно, своеобразную современную "визитную карточку" ММК - стан "5000" в ЛПЦ № 9. Президент, впечатленный увиденным, решил сфотографировать один из основных элементов уникального агрегата - мощную клеть, легко превращающую слябы-заготовки в плоский лист - будущую трубу. А рабочее место на стане Дмитрий Медведев сравнил с пультом управления космическим кораблем.

Заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России завершило серию встреч, направленных на популяризацию инженерного образования в стране. Буквально накануне поездки в Магнитогорск Дмитрий Медведев в Московском энергетическом институте ответил на вопросы и выслушал предложения студентов, касающиеся модернизации технического образования в России и повышения престижа инженерных профессий.

- Некоторое время назад я решил уделить повышенное внимание инженерам и инженерной специальности именно в силу того, что это исключительно важно в плане создания новой экономики, модернизации технологического уклада, - подчеркнул на этой встрече президент России. - Очевидно, что без инженеров не обойтись. Как, впрочем, очевидно и то, что девяностые годы и первое десятилетие нового века были очень сложными для инженеров, для инженерного образования…

Место проведения заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России наверняка было выбрано не случайно. Магнитогорский металлургический комбинат - флагман отечественной промышленности, подготовкой кадров для которой озабочен глава государства. Магнитка за последние два десятилетия, сложные для технического образования, все-таки попыталась сохранить престиж инженерных профессий и определенных успехов на этом поприще достигла. Студенты МГТУ, например, проходят практику на комбинате (Дмитрий Медведев как раз и ратует за то, чтобы по всей стране студенты инженерных специальностей обязательно проходили практику на производстве или в конструкторских бюро), причем не только в летнее время, а практически круглый год - для разных групп и факультетов составлены особые графики. Где, как не на ММК, обсуждать актуальные проблемы подготовки инженерно-технических кадров?

Исполнительный директор ОАО "ММК" Юрий Бодяев рассказал на заседании государственной комиссии о системе подготовки кадров на комбинате, где ключевым направлением сотрудничества компании с профильным вузом - МГТУ - является целевая подготовка студентов. Дмитрий Медведев, внимательно выслушав докладчика, неожиданно спросил:

- Юрий Алексеевич, скажите по-простому: вы довольны качеством подготовки студентов?

В ходе небольшого диалога выяснилось, что в целом ММК, как работодателя, устраивает и специализация МГТУ, и набор специальностей. Хотя нюансов, сопутствующих "целевой подготовке студентов", столь много, что на местном уровне их просто не решить. Нужна помощь и правительства, и федеральных законодателей. На этом фоне ярким получилось выступление ректора МГТУ Валерия Колокольцева, высказавшего ряд интересных предложений по взаимодействию промышленных предприятий и вузов.

Накануне поездки в Магнитогорск Дмитрий Медведев, завершая встречу с преподавателями и студентами инженерно-технических вузов в Московском энергетическом институте, вспомнил об одном факте из своей биографии, свидетельствующем о престиже инженерных профессий в Западной Европе:

- Разговаривал однажды с каким-то немцем. Он мне протянул визитку, на ней была надпись: "Вилли такой-то, дипломированный инженер", и все. И это круто!

Чтобы профессия инженера стала крутой и в России, сделать предстоит очень много. Но глава государства настроен решительно. По крайней мере, он заверил, что наиболее актуальные проблемы, озвученные в Магнитогорске на 22-м заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики, не останутся без внимания.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.