Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2020

Комментарии ( )

Угнал, чтобы покататься

Сотрудники ГИБДД задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«СКЛЯРОВтические мысли»

08.10.2011

Комментарии ( )

Наука побеждать

Когда-то говорили, что в Греции все есть, и этой процветающей стране с древней и богатой историей стоило завидовать.

01.10.2011

Комментарии ( )

Ум на хлеб не намажешь

Допустить, что напечатанное здесь, на предшествующих и последующих страницах, не будет прочитано, очень даже легко. Если только это, самолюбие от подобного факта не пострадало бы. Газета (хотя есть исключения из правил) живет один день. Книга (при условии, что автор талантлив) может стать настольной на века. Для кого только - хотелось бы узнать?

24.09.2011

Комментарии ( )

Учения и мучения

Если кому маловато поводов для гордости или прилива патриотических чувств, то скоро появятся. Южному Уралу оказана честь провести масштабные военные учения, на которые засобирался Верховный главнокомандующий. Апофеозом станет операция по освобождению условного города от террористов и захватчиков. Кто бы сомневался, что зрелище станет завораживающим, а действия армии - победоносными.

17.09.2011

Комментарии ( )

Вольному волны

Когда плохо с национальной идеей, ее непременно сменяет национальная забава. Речь не о многовековой пагубной привычке, что первой приходит на ум. И не о тяге к созданию трудностей с последующим героическим преодолением. Привычным делом стала выдача на-гора мрачных пророчеств, заполняющих эфир и печатные страницы.

10.09.2011

Комментарии ( )

Прерванный полет

Большие катастрофы чаще всего обезличены. Проплывут по экрану фамилии погибших, пробегут перед глазами за секунды, да и все на этом. Смерть одного человека - трагедия для его близких, а дальше начинается статистика. Иное дело, когда речь идет о кумирах тысяч и миллионов. Тут невольно проявляются совсем другие эмоции.

06.08.2011

Комментарии ( )

Выдох облегчения

Вчера опустился занавес, и наконец-то подведен окончательный итог выпускных и вступительных экзаменов. Отголоски недавней шумихи докатывались и до тех, для кого в этом году последний звонок был посторонним звуком. А уж родитель выпускника своего ближнего видел издалека.

30.07.2011

Комментарии ( )

Ил вашему дому

Переключать внимание с одних проблем на другие - известный прием. Сдается, что именно это происходило в первые дни после норвежской трагедии. Для страны, которая преспокойно жила себе много десятилетий, все происшедшее - абсолютный шок. Воистину, пришла беда, откуда не ждали. И ужасно, что состоятельное, преуспевающее государство, где внешне нет поводов для конфликтов, не является больше безопасным местом.

23.07.2011

Комментарии ( )

Ум за разум

Странные истории заполняют время от времени информационное пространство. Несколько лет тому назад, помнится, увлеченно велся учет сожженных авто. И каждое такое сообщение словно подзадоривало машиноненавистников, которые еще больше начинали бегать с горящими факелами, ища, чего бы поджечь. Вспышка классовой ненависти "безлошадных" (если это были они) или необъяснимого заболевания (если это было оно) завершилась так же внезапно, как и началась.

СКЛЯРОВтические мысли

09.04.2011

Текст: Дмитрий Скляров

"Нераспиленный" космос

Была бы возможность на день совершить путешествие в прошлое - не раздумывая, выбрал бы 12 апреля 1961 года.

Есть сожаление, что родился на несколько лет позднее и не окунулся в царившую тогда атмосферу радости, о которой повествуют воспоминания и кадры кинохроники. Нет в новейшей истории другого события, однозначно светлого и полного возвышенных чувств. Они, в отличие от дня Победы в мае 1945-го, нахлынули вдруг. Конца войны ждали, а первый полет человека в космос - внезапное озарение, яркая вспышка, незабываемая и через полвека.

Понятно, почему фотографии и другие реликвии, связанные с Гагариным, хранят во многих семьях как самое дорогое. И вроде бы космические просторы для земных людей невероятно далеки. И немного смельчаков, способных на такой же подвиг, ? за пятьдесят лет на околоземной орбите побывали двести с небольшим человек. Но история первого полета и всего, что с ним связано, близка до невозможности. Почему так, а не иначе - гадать не приходится. Главных героев тех незабываемых дней при всем желании не смешаешь с грязью: отлетит - и следов не останется. Не корысти ради совершали они великий прорыв, не о барышах с орденами думали и не о гламурных похождениях (такого понятия и в языке-то не было).

Известно, как Юрий Гагарин тяготился свалившейся на него славой. А мог бы купаться в ее лучах многие десятилетия, объехать весь мир, а не тридцать стран, в которых успел побывать. И Родину, выражаясь современным сленгом, пиарить. Если и был когда-то социализм с человеческим лицом, то с гагаринским - не иначе. Знаменитая улыбка пионера космоса значила больше, чем сотни правильных речей, произнесенных вождями. Еще и по внешним данным этот молодой парень в одно мгновение стал кумиром миллионов.

Все в его облике трогательно, даже знаменитый шнурок, так некстати развязавшийся в торжественный момент. Только Гагарин не желал "торговать лицом" ? не в его характере это было и не в правилах того времени. Тем самым предрек себе короткий земной путь, вместивший столько, сколько иным за сто жизней не выпадет.

Кого из причастных к покорению космоса ни коснись - у каждого потрясающая судьба. Основатель отечественного ракетостроения Сергей Королев занимался главным делом своей жизни, будучи не до конца реабилитированным после репрессий. Не озлобился на страну, которая так жестоко с ним обошлась. Перенес и пытки, и Колыму, уже после освобождения и возвращения оттуда чуть не погиб. По счастью, не попал на пароход, который попал в шторм и затонул. А конструктор первых космических кораблей Константин Феоктистов чудом выжил в войну, после того как его расстреляли немцы: выпущенная в упор пуля прошла навылет через подбородок и шею.

Таких людей невозможно подозревать в чем-то неблаговидном. Если они творили эпохальное, то без всяких "примесей". И неудачи, и человеческие жертвы объяснялись естественными трудностями, которые испытывали первопроходцы. Сейчас любое дело, с претензией на грандиозное, непременно сопровождают разговоры о том, кому это выгодно и сколько в процессе "попилят". Ведутся в порядке вещей, никого не удивляют.

Как же за полвека изменились и нравы, и мироощущение…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.