Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2020

Комментарии ( )

Число подтвержденных случаев выросло

Подтверждён коронавирус ещё у двоих жителей Челябинской области.- теперь их число выросло до 14.

30.03.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 27, 28 и 29 марта в Магнитогорске зарегистрировано 35 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

30.03.2020

Комментарии ( )

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно носить маски

В сети Интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«СКЛЯРОВтические мысли»

08.10.2011

Комментарии ( )

Наука побеждать

Когда-то говорили, что в Греции все есть, и этой процветающей стране с древней и богатой историей стоило завидовать.

01.10.2011

Комментарии ( )

Ум на хлеб не намажешь

Допустить, что напечатанное здесь, на предшествующих и последующих страницах, не будет прочитано, очень даже легко. Если только это, самолюбие от подобного факта не пострадало бы. Газета (хотя есть исключения из правил) живет один день. Книга (при условии, что автор талантлив) может стать настольной на века. Для кого только - хотелось бы узнать?

24.09.2011

Комментарии ( )

Учения и мучения

Если кому маловато поводов для гордости или прилива патриотических чувств, то скоро появятся. Южному Уралу оказана честь провести масштабные военные учения, на которые засобирался Верховный главнокомандующий. Апофеозом станет операция по освобождению условного города от террористов и захватчиков. Кто бы сомневался, что зрелище станет завораживающим, а действия армии - победоносными.

17.09.2011

Комментарии ( )

Вольному волны

Когда плохо с национальной идеей, ее непременно сменяет национальная забава. Речь не о многовековой пагубной привычке, что первой приходит на ум. И не о тяге к созданию трудностей с последующим героическим преодолением. Привычным делом стала выдача на-гора мрачных пророчеств, заполняющих эфир и печатные страницы.

10.09.2011

Комментарии ( )

Прерванный полет

Большие катастрофы чаще всего обезличены. Проплывут по экрану фамилии погибших, пробегут перед глазами за секунды, да и все на этом. Смерть одного человека - трагедия для его близких, а дальше начинается статистика. Иное дело, когда речь идет о кумирах тысяч и миллионов. Тут невольно проявляются совсем другие эмоции.

06.08.2011

Комментарии ( )

Выдох облегчения

Вчера опустился занавес, и наконец-то подведен окончательный итог выпускных и вступительных экзаменов. Отголоски недавней шумихи докатывались и до тех, для кого в этом году последний звонок был посторонним звуком. А уж родитель выпускника своего ближнего видел издалека.

30.07.2011

Комментарии ( )

Ил вашему дому

Переключать внимание с одних проблем на другие - известный прием. Сдается, что именно это происходило в первые дни после норвежской трагедии. Для страны, которая преспокойно жила себе много десятилетий, все происшедшее - абсолютный шок. Воистину, пришла беда, откуда не ждали. И ужасно, что состоятельное, преуспевающее государство, где внешне нет поводов для конфликтов, не является больше безопасным местом.

23.07.2011

Комментарии ( )

Ум за разум

Странные истории заполняют время от времени информационное пространство. Несколько лет тому назад, помнится, увлеченно велся учет сожженных авто. И каждое такое сообщение словно подзадоривало машиноненавистников, которые еще больше начинали бегать с горящими факелами, ища, чего бы поджечь. Вспышка классовой ненависти "безлошадных" (если это были они) или необъяснимого заболевания (если это было оно) завершилась так же внезапно, как и началась.

СКЛЯРОВтические мысли

16.04.2011

Текст: Дмитрий Скляров

Кодекс для чинуши

 

Любой документ несет на себе печать времени, но не каждый служит предметом гордости.

В некоторых городах повадились сочинять так называемые кодексы этики для чиновников. Вдохновение нашло после появления типового свода правил, принятого советом при президенте по противодействию коррупции еще в декабре прошлого года. Бюрократическая логика проста и понятна. Главное - не делать, а рапортовать. Теперь это просто. Выпустил новость на информационные просторы и почивай на лаврах.

Читаешь положения кодекса, и прошибает слеза умиления. С таким набором качеств, которые перечислены, не во власти надо работать - тут прямая дорога в монастырь. Если все соблюдать, вырисовывается идеальный образ человека, в котором все прекрасно - и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Он скромно и не вызывающе одевается, корректен и вежлив с посетителями, не высмеивает их пол, возраст, расу и семейное положение. Среди противопоказаний также - курение во время совещаний и приемов граждан. Для полноты картины не хватает пункта о запрете ругаться матом, но это требование, надо полагать, подразумевается само собой.

Реальность всегда далека от идеала. И действительный образ современного чиновника никак не вяжется с тем, что так красиво нарисован. Если ему не велено делать того-другого, пятого-десятого - значит, разработчики кодекса фактически признают, что грешки за ответственными товарищами водятся. Некоторых, как посмотришь, прямо распирает от осознания собственной важности. Где им помнить о том, за чей счет существуют, и кем уплачены налоги, обеспечивающие безбедную жизнь в уютных кабинетах?

А, вообще, забавно выглядят поучения для взрослых дяденек и тетенек… Это какого "высокого" мнения надо быть об адресатах послания, если им советуют не пускать дым в лицо другим или не унижать человека с другим цветом кожи, сулить за примерное поведение продвижение по карьерной лестнице. Выходит, заблуждение - считать, что "книжки добрые любить и воспитанными быть учат в школе". И про "что такое хорошо и что такое плохо" ? тоже.

Но полно, о чем это мы? Намедни в открытый доступ попало письмо к Василию Аксенову - писателю, известному в мире, но чье имя ни о чем не говорит чинушам налоговой службы. И откуда им знать, что человека, к которому обращаются, почти два года как нет в живых. Не менее примечательно, как обращаются? Никаких вам "уважаемый" или "здравствуйте". Сразу в лоб ? "Повестка о вызове на допрос свидетеля". И дальше: "Вам надлежит прибыть…", "Неявка или уклонение от явки влечет ответственность…" А речь всего-то о проверке издательства, где печатались произведения писателя, которого с превеликим удовольствием приволокли бы на допрос хоть с того света.

Легко вообразить, как господа, для которых сочиняют кодекс этики, обращаются с безвестными соотечественниками.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.