Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На шаг ближе

Виктор Рашников оценил ход реализации проекта "Притяжение".

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Абзаково не хуже Красной Поляны!

Загородный курорт ММК в тройке лучших в стране.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Реальная виртуальность

Создание детских технопарков находится под патронажем президента России.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В России сформировано новое правительство

Важнейшей задачей кабмина Владимир Путин назвал повышение благосостояния граждан и укрепление государственности и позиций России в мире.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Благость святой водицы

В ночь с субботы на воскресенье 4966 магнитогорцев приняли участие в крещенских купаниях.

21.01.2020

Комментарии ( )

Альпийский форум

Двадцать лет назад Магнитка дебютировала на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цифровая летопись трудового стажа

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прочли лекцию об электронных трудовых книжках.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

События и комментарии

04.05.2011

Текст: Татьяна Бородина

Как вернуть хорошие привычки

Без музыки, бравурных песен и даже без торжественных митингов обошелся субботник вип-персон 30 апреля.

Женщины в оранжевых жилетах раздали первым лицам Магнитки белые перчатки, грабли. И левая сторона склона, на котором возвышается монумент "Тыл - Фронту", в миг покрылась многочисленными представителями власти.

Кто украл светильники?

Мэр города Евгений Тефтелев воевал с травой и мусором плечом к плечу со спикером МГСД Александром Морозовым. Рядом боролись за чистоту заместители главы - Владимир Ушаков и Сергей Кимайкин. Президент МаГУ и председатель Общественной палаты Валентин Романов снисходительно посматривал на трудящихся. И вспоминал, как ровно 66 лет назад, тоже 30 апреля, начался его первый рабочий день. Тогда Валентину Федоровичу было пять лет. Он вышел на работу в шесть утра, закончил в девять вечера. Юному пастуху пришлось проработать в таком режиме до 9 мая - Дня Победы…

Наиболее гармонично с граблями смотрелся председатель "Союза садоводов" Александр Головков. Изредка Александра Сергеевича отвлекали от работы. Приходилось пояснять, что целевые взносы в садовых товариществах увеличились потому, что предстоит большой объем работ по улучшению инфраструктуры. Неподалеку молчаливо трудился обычно очень разговорчивый глава Ленинской администрации Вадим Чуприн. Объединившись, отдыхали начальники "гуманитарных" управлений: образования, здравоохранения и культуры. Редактор газеты "Магнитогорский металл" Олег Фролов продолжал упорно сгребать желтую траву поближе к черным мешкам, удивительным образом не забывая приветливо улыбаться окружающим.

Вскоре випы разбрелись, выбирая индивидуальные участки. Выше всех забрался Александр Морозов. Прямо к бронзовым солдатским сапогам, под которыми валялись груды битых бутылок. По Уралу плыли птицы, похожие на уток. Рабочий продолжал передавать меч воину. Ветер раздувал синюю ветровку спикера. Металлические зубы грабли так врезались в землю, что, казалось, Александр Морозов хочет заодно и пропахать эту территорию, на которой ну никак нельзя сорить, ведь это же святое…

- Субботники - хорошая традиция, когда человек оставляет все дела и идет убирать родной город, - уверен председатель МГСД. - Жаль только, что чаще всего убирается не тот, кто сорит. А кто сорит, убираться не ходит. И эту проблему можно решить только воспитанием. Если не воспитывают родители, этим надо заниматься в детских садах, в школах!

Александр Олегович оторвался от работы и, рассерженный, показал груды стекла, мусора и круглые дыры в плитах. Кто-то позарился на светильники у исторического монумента.

Безобразный вид памятника расстроил и главу городской администрации. Евгений Тефтелев все говорил о немецких школьниках, который были у него день назад. И, видимо, думал, как бы развить в наших людях такое же самосознание. Для немцев не сорить - норма. А многим из магнитогорцев даже в голову не приходит, что бросать мусор прямо там, где стоишь, идешь или едешь - это нехорошо. Ведь были же и у нас в стране хорошие привычки. Куда делись?..

Мэр чистил свой кусочек планеты внизу, поближе к пляжу. Преобразившийся, в брутальных темных очках и рабочей одежде, Евгений Николаевич признался, что для него субботники - дело привычное. Работал граблями и лопатой со школьного возраста. И на всех своих работах и должностях всегда принимал участие в общем трудовом порыве. Правда, в качестве главы города вышел с граблями впервые. Особой разницы, говорит, не ощутил. Разве что ответственности больше. Надо же быть примером…

Топорщились и рвались мусорные мешки. Городские власти насобирали их на два полных КАМАЗа. Левая сторона монумента "Тыл - Фронту" после усилий депутатов и чиновников стала идеально чистой. Правая так и осталась захламленной, но теперь-то уж и до нее наверняка дойдут дворники.

Депутатов нашли в сквере

В этот же день и в это же время множество девчонок и мальчишек появилось в сквере около школы № 63. Они энергично работали, шутили и смеялись. И еще успевали помогать жителям 114 микрорайона, которые присоединились к субботнику. Среди помощников оказался и Виктор Слободян из 9 "в". На субботники он ходит регулярно. Признался, что сам иногда сорит, но, честное слово, больше не будет…

Денис Корчагин из 9 "а" неутомимо прыгал в кузове "МАЗа", трамбуя мусор. Данил Бузуверов из 9 "в" тоже забрался в машину и ловил огромные мешки. Силы у некоторых школьников, видимо, кончились, иногда мусор падал на асфальт. Лучше справляться с мешками получалось у депутата Владимира Дремова. Владимир Владимирович к монументу с другими випами не поехал. Провел этот день в родном микрорайоне, со своими избирателями. Очистил от травы и мусора значительный участок сквера. Рядом трудился начальник ЖРЭУ-6 Андрей Журавлев.

Большая поляна оказалась и в распоряжении депутата Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Гладских. Владимир Иванович справился с ней вместе со своим помощников Виктором Коротковым. Поработали на "отлично". И вполне обоснованно заявили, что им за свою поляну не стыдно.

Владимир Иванович провел субботник и на своем родном предприятии - на горно-обогатительном производстве ОАО "ММК". Такого рода мероприятия считает делом нужным. А подольше поговорить не удалось. К депутату, увидев, что он отложил грабли, подошли жители 114 микрорайона. Кто-то благодарил, кто-то просил о помощи. Получился своеобразный депутатский прием - прямо среди тополей и карагачей…

Директор школы № 63 Елена Шиндяева рассказала, что учащиеся с шестого по десятый классы уже неделю наводят порядок около школы и в сквере.

- Субботники - это одна из наших традиций, - пояснила Елена Анатольевна. - К тому же, мы здесь и уроки проводим.

Газоны и дорожки стали чистыми довольно быстро. Жаль, что ни вода, ни мыло уже не помогут потускневшим скамейкам сквера. И фонтан пока не радует. Впрочем, и эта картинка скоро измениться к лучшему. Раньше сквер был бесхозной территорией и за ним время от времени ухаживали лишь школьники. После официальных запросов депутата городского Собрания по 12 округу Владимира Дремова, у сквера, наконец, появился хозяин. Теперь территория закреплена за МАУ ДСУ. Скамейки обновят. И включить фонтан тоже оказалось не проблемой. Только сначала нужно проверить, в порядке ли все сети…

Приходите еще!

Почти всю улицу имени газеты "Правды" очистили от мусора работники городской администрации и аппарата МГСД. 29 апреля большинство чиновников сменило письменный стол и компьютер на грабли и лопаты. Самым многочисленным управлением мэрии оказалась социальная защита. Чуть-чуть отстало финансовое управление. Почти восемь десятков финансистов расчищали западную часть парка Трех поколений под руководством исполняющей обязанности Лидии Михайловой. Радостно трудилось управление муниципальной службы. Начальник его отдела Ольга Плотникова обнаружила под листьями зеленую травку. Значит, весна и правда наступила!

Около дома по "Правде", 37 работали сотрудники Многофункционального центра. Исполняющая обязанности директора Елена Горбунова слегка возмущалась, что их не хотели брать на субботник - пришлось проситься. Начальник информационно-аналитического отдела МГСД Анжелика Филипова за полчаса успела собрать два мешка травы и мусора. В полном составе вышла на субботник Контрольно-Счетная Палата.

Божья коровка бесстрашно опустилась на широкое плечо начальника КСП Вячеслава Корсакова. Ревизор с добрыми глазами обижать насекомое не стал. Аккуратно опустил на травку и продолжил перекладывать сухие листья в мешок.

- В одном городе живем, один раз в год можно и нужно выйти, навести порядок, - сказал Вячеслав Александрович. - И чище будет, и коллектив от совместной работы становится более сплоченным. Жалко только, что мы работаем, а рядом люди сидят, на нас смотрят и сорят…

В парке Трех поколений даже мамочки совсем крохотных детей по привычке ходят с пивом и семечками. Шелуха ровным слоем покрывает асфальт около всех лавочек. А еще бутылки и пакеты из-под орешков и чипсов. Пример чиновников, убирающих мусор, совершенно, кажется, не привлекает посетителей парка. Многим горожанам, увы, совсем не жалко появившейся чистоты. Видимо поэтому она у нас ненадолго...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.