Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

Поправить кредитную историю

Россияне смогут исправлять неверную информацию в своих кредитных историях, если банк отказывается это сделать, а также гражданам будет разрешено неограниченное число раз узнавать свой индивидуальный рейтинг заёмщика.

11.08.2020

Комментарии ( )

В привычное русло

В Челябинской области госпитальные базы для больных коронавирусной инфекцией возвращаются к работе по своему профилю.

11.08.2020

Комментарии ( )

Проверки продолжаются

Под пристальным вниманием межведомственных групп находятся торговые центры, магазины и организации общественного питания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борьба за место

Парковка на газоне - и дефицит стоянок, и невоспитанность.

Уроки права

04.05.2011

Химией по извращенцам

Нерешенность проблемы ужесточения наказания наводит на мысли о существовании педофильского лобби.

По статистике в прошлом году более двух тысяч лиц, ранее осужденных за преступления на сексуальной почве, были выпущены на свободу.

Новые преступления против детей свершил почти каждый четвертый. Эти цифры стали последней каплей для председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который в прошлый четверг обратился к членам Общественной палаты с предложением ввести для педофилов химическую кастрацию. Глава СК справедливо заметил, что дискуссии о принятии необходимых мер в отношении "детских" преступников по русской традиции забалтываются.

Напомним историю вопроса. Законопроект о химической кастрации, предполагающий изменения в Уголовном кодексе, был внесен в Госдуму 30 сентября 2009 года депутатом фракции "Справедливая Россия" Антоном Беляковым. В пояснительной записке говорилось, что химическая кастрация будет применяться за изнасилования и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12 лет".

Согласно законопроекту, заменить кастрацию и длительный тюремный срок могут только на пожизненное заключение. Обосновывая свою инициативу, депутат сообщил, что в 2008 году в стране от сексуального насилия пострадали 1333 детей, 5233 - от ненасильственных половых преступлений. Из всех сексуальных преступлений половина направлена против несовершеннолетних. Сославшись на медицинскую практику, депутат подчеркнул, что педофилия - неизлечимое заболевание с устойчивым изменением психики. Выпущенный на свободу извращенец в 97 процентах случаев вновь идет на преступление. По данным института имени Сербского, независимо от отсутствия или наличия принудительного лечения, повторное совершение преступления происходит в течение двух лет после освобождения, что указывает на бессилие психиатрии в этой области.

В чем суть химической кастрации? В организм мужчины водят специальный препарат, блокирующий действие мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Подобную меру в принудительном порядке применяют в Европе и отдельных штатах США. В каждой стране свои препараты. Англия выбрала ежемесячные инъекции леупрорелина, в Израиле используют декапептил, во Франции насильникам дают ацетат ципротерона. В России, если дело в очередной раз не заболтают, подавлять сексуальность, скорее всего, будут модифицированной формой тестостерона.

Статистика доказывает: в тех странах, где введена химическая кастрация, количество повторных преступлений сократилось вдвое. Отчего бы, хотя и с опозданием, не перенять положительный закордонный опыт, поддержав депутатскую инициативу? Однако при обсуждении законопроекта возникли вопросы. Неясно, кого следует подвергать кастрации. Тех, кто, отсидев, вышел на свободу, или тех, кто только что получил длительный срок? Если последних, то зачем тратить деньги? Ведь болезнь и без того "блокирована" колючей проволокой. Если в отношении тех, кто искупил вину, то необходимо проработать механизм исполнения процедуры. Сторонники "кастрации" не учли, что химические способы борьбы с педофилами хороши в европейских странах. Как проследить путь насильника в России, огромная территория которой дает возможность без труда раствориться в бескрайних просторах? Ведь инъекции-то надо делать ежемесячно. Немаловажен и тот факт, что до сих пор неизвестно точное число детских насильников - в России нет банка данных. Следовательно, даже приблизительно нельзя сказать, сколько будет стоить эта мера наказания. Подобные вопросы требовали ответа и при обсуждении законопроекта в 2009 году, возникают они и сейчас.

Бесспорно, подобный закон, который способен хотя бы частично профилактировать преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, - необходим. Число пострадавших детей с каждым годом возрастает, несмотря на серьезное ужесточение наказания. Так, в 2008 году жертвами маньяков стали 126 тысяч ребятишек, 1914 из них погибли, 1300 подверглись сексуальному насилию, 5233 подверглись "ненасильственным действиям сексуального характера". Есть данные экспертов, которые утверждают, что свыше 90 процентов случаев насилия над детьми вообще не попадают ни в какую статистику. Нетрудно представить реальные масштабы беды!

Проблема ужесточения наказания за педофилию до сих пор не решена. Детский правозащитник Павел Астахов указал, что это наводит на мысли о существовании педофильского лобби. Он считает, что применение и введение дополнительных мер необходимо обсуждать, это может быть принудительное лечение, химическая или хирургическая кастрация. При этом, убежден омбудсмен, условно-досрочного освобождения для педофилов быть не должно, хотя возможно принятие опыта ряда стран, где УДО предлагают после добровольной кастрации. "Дополнительные меры наказания в виде мер медицинского характера надо обсуждать, применять, чтобы защитить наших детей", - отметил Астахов.

Однако не все столь однозначно поддерживают законопроект. Например, представители православного духовенства считают, что недуг находится не ниже пояса, а в голове человека, поражая его сознание и внутренний мир. Они сомневаются, что кастрированный педофил станет менее опасным для общества, которое может получить более опасного монстра.

В этом случае есть резон обратиться к опыту близких соседей, например, осенью прошлого года закон о химической кастрации приняли в Польше, а в Чехии извращенцев вообще подвергают хирургической кастрации.

Заметим, год назад внесены поправки в УК, значительно ужесточающие наказание за насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет. Теперь за подобное деяние развратник может получить от 12 до 20 лет. В ранее действующей редакции кодекса - от восьми до 15 лет. За половое сношение и иные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 16 лет, предусмотрено до четырех лет; если жертве не исполнилось 14, максимальный срок возрастает до семи лет, за 12-летнего извращенец может получить до 15 лет лишения свободы.

Настолько часто в судах Магнитогорска и области рассматривают подобные дела? Нередко. В 2009 году область прогремела на всю Россию: в Златоусте маньяк надругался над тремя школьницами, для сокрытия преступления убил двоих. Третьей, самой младшей, удалось выжить. Суд вынес нелюдю пожизненный срок заключения. Год назад постоянная сессия Челябинского областного суда вынесла беспрецедентный приговор насильнику малолетних девочек, 30-летнему извращенцу А-ву. В течение четырех лет он совершал преступления в отношении падчерицы. Угрожая убийством, преступник насиловал восьмилетнего ребенка в извращенной форме. Жертвой преступника стала и подружка девочки. Суд приговорил растлителя к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Были в городе и убийства детей: вспомним маньяка Гридина, убийство шестиклассницы школы № 21 Ксении, убийство семилетней Алины в поселке Березки и шестилетнего Саши, тело которого обнаружили в Урале. В настоящее время Орджоникидзевский межрайонный отдел СУ СК РФ по Челябинской области заканчивает расследование дела очередного педофила, которого обвиняют в изнасиловании малолетней падчерицы…

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.