Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Официально»

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Официально

"Проект планировки и проект межевания города Магнитогорска

28.06.2018

Комментарии ( )

Как разделить жилой дом

В силу различных жизненных обстоятельств у людей возникает необходимость разделить жилой дом.

02.04.2018

Комментарии ( )

Положение о проведении эстафеты

На призы газеты "Магнитогорский металл".

29.03.2018

Комментарии ( )

По новым правилам

Министерство тарифного регулирования региона ответило на письменный запрос жителей Магнитогорска о тарифах на ТКО.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Тотальный контроль

В школах начались всероссийские проверочные работы. Грядут и экзамены. Родители паникуют, бабушки горестно вздыхают о муках современных детей.

17.04.2017

Комментарии ( )

"Личный кабинет" доступен для каждого

С января 2017 года Росреестр запустил в работу новый электронный сервис "Личный кабинет кадастрового инженера". Услуга позволяет фиксировать все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Виртуальный портал реальных услуг

С начала года число пользователей сайта государственных услуг достигло 15 миллионов человек. В общественно-политическом центре состоялась встреча руководителей различных подразделений магнитогорского гарнизона полиции с представителями молодёжных организаций города.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Земельные споры

Земельные участки и их границы продолжают оставаться одной из самых распространённых причин судебных споров. Избежать конфликтов можно с помощью межевания.

Официально

04.05.2011

Текст: Маргарита Курбангалеева

Личный пример Ильина

Безопасность на производстве он считает самой актуальной темой.

К юбилею в цехе железнодорожного транспорта комбината подсчитали, что за восемьдесят лет перевезли 1459,4 миллиона тонн различных грузов.

И по сей день это одно из важнейших подразделений управления ЖДТ ММК является надежным связующим звеном в технологической цепочке цехов горно-обогатительного производства. Работники ЦЖТ задействованы на всех участках ГОП, помогая в перевозке сырой руды и щебня на руднике, известняка и доломита на известковом и доломитовом карьерах, усреднении привозной руды на складах ЦПАШ и обеспечении этим сырьем дробильных фабрик РОФ, склада концентратов аглоцеха…

- Хотя отсчет производства наш цех ведет с открытия рудника горы Магнитной, история строительства горной железной дороги началась гораздо раньше, - рассказывает председатель профкома ЦЖТ Сергей Ильин. - Полуторакилометровую колею к верхним горизонтам горы Атач тянули около года, и 2 апреля 1931 года укладка пути завершилась. А на следующий день на гору поднялся первый паровоз с составом для погрузки руды…

Сто семьдесят работников ЦЖТ круглосуточно выходят на линию. В штате цеха - и жители Агаповки, и горожане, которых доставляют к месту работы, а после смены домой на специальном автобусе, который выделил комбинат. Основные профессии - машинисты локомотивов и их помощники, поездные и маневровые диспетчеры, дежурные по железнодорожной станции, операторы поста централизации, приемосдатчики груза и багажа, дежурные стрелочного поста.

- Если на площадке ГОП все стрелочные переводы автоматизированы, то до Агаповки, где расположены известняковый и доломитовый карьеры, централизация не дошла, поэтому там еще сохранилась профессия дежурных. По звонку диспетчера эти женщины делают маршрут, переводя стрелки. Все они из Агаповки и дорожат работой в нашем цехе, - уточняет Сергей Ильин. - Администрация со своей стороны старается улучшить им условия труда: для дежурных оборудован специальный пост с холодильником, диспенсером, микроволновой печью.

Костяк цеха составляют мужчины. А в годы войны управлять локомотивами доводилось и женщинам.

- В цеховом архиве собраны фотографии многих бывших работников, - продолжает Сергей Иванович. - Среди них, например, Рафаэль Кашипович Мадьяров, Минахмет Ибрагимович Ахметзянов, Мария Петровна Рыбина, Зоя Емельяновна Кимайкина - мама нынешнего заместителя главы города. Она работала у нас в цехе машинистом электровоза, награждена орденом Трудового Красного Знамени… Для того чтобы молодежь знала историю производства, мы создали стенд в управлении ЖДТ, где представлены и наши ветераны, и ретротехника, служившая много лет.

В цехе чтят труд ветеранов, отработавших больше 30 лет, поэтому на торжественных сменно-встречных собраниях, прошедших к юбилею на станциях Центральная и Флюсовая, прежде всего, отмечали работников, которые собираются на заслуженный отдых, и активных профгрупоргов. Подарки им вручили начальник ЦЖТ Сергей Третьяков и председатель профкома Сергей Ильин. Часть коллектива награждена грамотами комбината и профкома, УЖДТ. Хорошее настроение поддержали коллективы Левобережного Дворца культуры металлургов, которых профсоюз пригласил приехать на рабочую площадку с концертом.

Сергей Ильин больше десяти лет в ЦЖТ, столько же проработал на метизном заводе, куда устроился после горно-металлургического института. На ММК начинал монтером пути, сейчас маневровый диспетчер. Уже шесть лет, как избран председателем профкома ЦЖТ. А до этого активно занимался охраной труда. И до сих пор он считает вопросы безопасности на производстве самыми актуальными. На их решение нацелены и проф-групорги, и уполномоченные по охране труда. В связке с Ильиным работают начальник службы подвижного состава Александр Корабейников, председатель совета ветеранов Владимир Петрашов, полномочный представитель молодежи Михаил Андриянов, председатель КВП Асия Богданова, ответственный за социальные программы Виктор Самороков…

- Профсоюз - это буфер между работником и администрацией. Если возникают проблемы, люди приходят к нам, и вместе мы разбираемся, иногда с помощью юристов профкома. Хотя, надо сказать, работники сегодня и сами очень грамотные - хорошо ориентируются в законодательстве, - поясняет Сергей Иванович.

Активность работников в итоге определяет эффективность профсоюзов. Инициативы из "низов" в профком ЦЖТ поступают регулярно, чаще от молодежи. В последнее время немало предложений по спецодежде.

- Молодежь нынче все подмечает, - делится Сергей Ильин. - Вот недавно приходят в профком и говорят: "На РЖД обувь современная, а у нас до сих пор валенки". Или другой пример: для работы в зимнее время наши машинисты, помощники, стрелочники получают комплекты "Гудок". Качество материала раньше было лучше. Вышли с предложением - заменить комплекты "Гудок" на современные "Монбланы". Пусть он прослужит не два, а три года - увеличится срок носки, но это окупится. У него и материал плотнее, его не продувает, да и сам комплект удобнее в работе. Еще одна инициатива молодежи - сделать клапаны на карманах спецовок. Машинисты ведь всегда должны иметь при себе удостоверения, а карман открытый - документ может выпасть…

Свежие идеи железнодорожники дружно поддерживают. Например, профком комбината предоставляет возможность ходить в кино, драмтеатр, театр оперы и балета, на концерты, цирк по льготной цене. В цехе изучают репертуар на ближайший месяц, делают заявки на спектакли, которые хотели бы посетить, выкупают билеты. Пятьдесят процентов их стоимости компенсирует профсоюз. А в итоге все в выигрыше: и учреждения культуры шире продвигают творчество в массы, и люди с удовольствием, многие семьями, ходят на сеансы, спектакли, концерты.

И на Первомай, на праздничное шествие, железнодорожники тоже выходят с детьми и внуками…

Чем занять свободное время - личное дело каждого, но профсоюз, считает Сергей Иванович, предлагает интересные формы для отдыха. И, будучи председателем, агитирует личным примером. В юности Ильин активно занимался велотуризмом, ходил на Иремель, Таганай,  сплавлялся на байдарках… И в прошлом году, когда профком организовал для цеха сплав по Белой, опять же за 50 процентов стоимости, Ильин от коллектива не отрывался. Активный образ жизни - его стиль.

- Зимой на лыжах катаемся, - рассказывает Сергей Иванович. - У нас в цехе есть компания горнолыжников, правда, они чаще бывают на трассах, поскольку работают по железнодорожному графику. Это начальник смены Тимур Сайфулин, машинисты Виктор Рыбаков и Сергей Костомаров, помощники Ильнур Юсупов и Денис Старцев. А приемосдатчик Юля Юдина отлично катается на сноуборде.

Есть в цехе и титулованные силачи, среди которых лидирует помощник машиниста электровоза Павел Цецулин. Грамоты с соревнований приносит команда шахматистов: Юрий Тукаев, Анатолий Никифоров, Олег Вишняков.  Инспектор-делопроизводитель с музыкальным образованием Наталья Сологуб - призер фестивалей талантливых металлургов и авторской песни - в этом году приглашена в жюри детского конкурса "Музыкальная горошина", который пройдет в мае и будет приурочен ко Дню семьи. Сейчас профком проводит отборочный тур конкурса стихотворных произведений на премию имени Федора Селянина, который ежегодно организуют ЦС ГМПР и Свердловский обком. От ЦЖТ в конкурсе выступит оператор поста централизации Елена Новосветлова.

Спортивный азарт и творческую искру цеховое начальство и профсоюз поощряют. Еще больше почета тем, кто стремится к профессиональным победам. Весной как раз проходит конкурс профмастерства среди помощников машинистов локомотива.

- Тем парням, которые занимают первые места, скорее предлагают стать машинистами. Многим молодым уже доверено "рулить" электровозами. В их числе Айрат Галяутдинов, Александр Елисеев, которые тоже отличились в конкурсе, - приводит пример Сергей Ильин.

В этом году по традиции вновь определят сильнейших из помощников машинистов. Цеховые победители будут соревноваться с коллегами в конкурсе УЖДТ. Призы и грамоты от администрации и проф-союза - признание успеха. Но главное, уверен Сергей Ильин, на таких состязаниях молодежь проявляет лучшие качества: целеустремленность, стремление вырасти в профессии, а значит, быть уважаемым среди специалистов. Ведь именно на таких людях держатся рабочие традиции и большое производство с его достижениями по перевозкам и юбилейным тоннам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.