Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Что бы дитя ни кушало

Активисты проекта "Народный контроль" и городского совета ветеранов оценили качество школьного питания.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Маггортранс принимает поздравления

Трамвайному хозяйству города металлургов исполнилось 85 лет.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Библиотека мира

Современные технологии призваны порадовать постоянных читателей и привлечь новых.

Городской проспект

04.05.2011

Текст: Вячеслав Болкун

Шестьдесят седьмая заговорила по-немецки

Фрау Липински рассказала, что с детства была влюблена в русский язык.

В школе № 67 принимали иностранных гостей. Двенадцать школьников и два преподавателя из немецкого городка Лар, ставшие участниками проекта "Наши друзья - российские немцы", приехали с визитом в Магнитогорск.

Знакомство с городом юные немцы начали со школы № 67 не случайно. Дело в том, что учащиеся этой школы стали победителями конкурса, который был организован московским филиалом Немецкого культурного центра имени Гете. Преподаватель немецкого языка Наталья Иванова, узнав о конкурсе, вместе с учениками решила попробовать свои силы.

Не секрет, что в Магнитогорске живут немало обрусевших немцев. Ученик школы № 67 Дима Миллер - один из них. Его семья приняла активное участие в создании презентации, которую по достоинству оценили члены жюри.

Главным призом, который получили магнитогорские школьники, стала возможность посетить Германию, познакомиться с ее культурой. В сентябре прошлого года эта поездка состоялась. Ребята две недели жили в городе Лар, где для них была приготовлена интересная культурная программа. Теперь настал черед немецких школьников пополнить свой багаж знаний о России в целом и о Магнитогорске, в частности. К слову, больше половины немецких гостей неплохо изъяснялись по-русски. Они называют себя русскими немцами, ведь родители многих из них жили в России, а потом эмигрировали в Германию.

Заграничные гости были просто нарасхват. Для них провели экскурсию по школе, которая началась с кабинета директора. После этого немецким школьникам показали классы биологии, информатики, музыки, физики, химии и, конечно, немецкого языка.

Юные немцы немного стеснялись разговаривать на языке Пушкина и Достоевского, чего не скажешь об их преподавателе русского языка Бетине Липински. Фрау Липински рассказала, что с самого детства была влюблена в русский язык. Еще со школьной скамьи она хотела его преподавать.

- В Германии не так много школ, в которых изучают русский язык, - отметила фрау Липински. - Нашей школе в этом плане очень повезло. Я выбрала русский язык, потому что считаю его самым красивым и мелодичным. Тем более, что это язык, на котором творили Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой…

Бетина с улыбкой поведала, что в ее семье не было выходцев из России, но дома они нередко переходят на русский язык. Муж фрау Липински несколько лет учился в Казани.

- Я понимаю, что говорю с акцентом и делаю ошибки, но для меня счастье разговаривать с носителями русского языка, русской культуры, - призналась Бетина.

Тем временем экскурсия продолжалась. Школьники рассказывали на немецком языке своим гостям о родной школе. Причем, юные немцы задавали магнитогорским сверстникам вопросы на русском. Делегация задержалась в кабинете технологии, где ученики школы предложили гостям вместе испечь настоящие русские блины. Немцы с энтузиазмом отнеслись к идее магнитогорских ребят и принялись за дело. Они рассказали, что слышали о таком русском блюде. К тому же, как выяснилось, что у блинов есть немецкий аналог.

По окончании экскурсии гостям предложили посетить один из уроков. Каждый из них вытянул листок с названием предмета, который в течение сорока минут им предстояло изучать вместе с российскими ребятами. Те, кому выпал урок русского языка, были просто в восторге.

До посещения Магнитогорска ребята успели познакомиться с Москвой. Тобиас Меркель и Сергей Бернвальд охотно поделились своими впечатлениями о первых днях в России.

- В Москве нам очень понравилось, - рассказали ребята. - У вас очень красивые церкви. В Москве их столько, что глаза разбегаются…

Родители Тобиаса и Сергея родом из Омской области. Именно поэтому они стали изучать русский язык в школе. На вопрос, что знали о Магнитогорске до приезда, ребята сразу выдали - металл и хоккей. Причем, Тобиас вспомнил, что берлинский клуб "Айсберен" несколько лет назад играл с магнитогорскими хоккеистами.

Надо сказать, что ребятам предстоит еще немало интересных встреч. Немецких школьников ждут посещение Челябинска, поездка в Абзаково, экскурсия на ОАО "ММК" и много других мероприятий.

- Наших школьников очень тепло встретили в Германии, и мы хотим ответить им тем же, - рассказала Наталья Иванова. - Для ребят мы приготовили насыщенную культурную программу. В этом нам очень помог наш депутат Сергей Бердников, который всегда нас поддерживает…

Увлекательное путешествие немецких гостей закончится пятого мая. Магнитогорские школьники уже приготовили подарки, которые они вручат своим новым друзьям на прощальном вечере. Каждый из них увезет в свой далекий немецкий городок частичку России, которая, судя по всему, уже перестала быть для них чужой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.