Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Эффективно и организованно

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в двух медицинских учреждениях города.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уже не ёлки - стволы да иголки

Горожане массово избавляются от главного атрибута праздника.

16.01.2020

Комментарии ( )

Эх, прокачусь!

Хоккейная дворовая коробка - большая радость для ребятни.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Пять дней в биатлонной семье

Магнитогорск и дом отдыха "Абзаково" вновь принимают юных спортсменов - участников второго этапа Кубка Анны Богалий - SKIMIR.

14.01.2020

Комментарии ( )

Работа для всех

В Центре занятости населения Магнитогорска подвели итоги уходящего года.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Подарки для города

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер высоко оценил социальные проекты, реализованные в Магнитогорске в ушедшем году.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Тайна Хозяйки Медной горы

Накануне Нового года генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев побывал в гостях у ребят центра помощи детям "Надежда".

События и комментарии

04.05.2011

Текст: Алла Каньшина

Вернулась эра светлых годов

По инициативе профсоюза ОАО "ММК" город снова вышел на первомайскую демонстрацию.

В воскресенье транспорт в направлении центра переполнен, в маршрутках и трамваях - непрерывное общение по сотовым: "Вы где стоите? Я  подъезжаю". О том, что близится эра светлых годов и как расцветали яблони и груши, можно узнать еще на подходах к демонстрации: на протяжении всего маршрута звучат знакомые с детства песни.

Повсюду шарики, флаги, транспаранты. Пользуясь случаем, магазин, расположенный вдоль маршрута следования колонны, открылся пораньше и устроил на улице беспроигрышную лотерею - распродает товары бытового назначения.

По инициативе профсоюза Магнитогорского металлургического комбината третий раз после восемнадцатилетнего перерыва город выходит на "демонстрацию солидарности трудящихся". Трудящихся и в новом времени не меньше, чем в прошлом: на демонстрацию вышли около сорока тысяч горожан. Но новым содержанием она обогащается неторопливо. Судя по повышенной нарядности, этот день все воспринимают как праздник, но какой?

Коммунисты в этот день собрались отдельно, у театра оперы и балета. А на площади Ленина выстроились городские колонны, ждут отмашки. Первыми пойдут комбинатские. За ними - колонны городской администрации. Среди доменщиков - молодая семья Полиновых. Глава фамилии газовщик Петр участием в демонстрации отмечает первый день отпуска. Его четырехлетний Никита проедет на самокате от площади Ленина, где стартует процессия, до курантов. Он справится, уверены родители: уже год владеет транспортом, опробовал его в этом сезоне, да еще год до того уговаривал маму с папой его купить. С каким личным лозунгом Полиновы пришли на демонстрацию? Мама Юля - работник Дома творчества детей и молодежи - присоединяется к традиционному "Мир, труд, май". А как же квартиру молодой семье?

- Да, - спохватывается Юля. - Очень наболевший вопрос. Мы уже в процессе решения.

И добавляет к общему лозунгу квартирный. А еще "Любви - семье".

Чуть в стороне от колонны тусуется компания неформалов: заметные, с татуировками, проколами и вживленным металлом на всех видимых участках кожи, нестандартными прическами - они-то что тут делают? Знакомимся. Елена Метлицкая с яркими шнурками в африканских косичках легко держит дочку Аню на шее - сказывается закалка спелеолога и альпиниста. Ее друзья Станислав Баранов и Александр, под усмешки товарищей представившийся не то жаргонным словцом, не то действительно фамилией. Жаргон ли, фамилия - принимается. Елена на демонстрации с коллегами-метизниками, а ее товарищи просто пришли встретиться с друзьями. Елена свои пожелания к жизни и Первомаю не озвучивает: считает, ее желания неосуществимы. Бывает и так.

Колонна трогается. Топ-менеджмент комбината - в общих рядах. Юрий Сизоненко с нашивкой "Руководитель колонны ОАО "ММК-МЕТИЗ" на рукаве успевает на ходу фотографировать. Фотоаппарат у него профессиональный: Юрий Николаевич специализируется со школы.

Школьник Володя, идущий в колонне одного из городских учреждений культуры в красном галстуке, о пионерах мало что знает. Для него демонстрация - скорее костюмированное шествие, чем политическая акция. Таких отсылок к советскому прошлому на демонстрации немало. Звучат слоганы времен, когда на первые демонстрации выходили его родители.

В целом же, первомайское шествие выполняет ответственную роль, становясь для взрослых и юных горожан праздником единения.

Среди тех, кто этому единению способствует, - старые знакомые "ММ". Водитель автотранспортного управления комбината Вадим Шаяхметов с гармонью снова возглавляет колонну своего предприятия. "Пусть он землю бережет родную", - подпевает ему целый хор идущих с ним в ногу коллег. Метизник-профсоюзник Юрий Платонов, в прошлом году несший флаг во главе колонны своего предприятия, в этом сезоне уже с рупором - так сподручнее выдавать кричалки: "Когда мы едины, мы непобедимы!" под громогласное ура товарищей. Рупор не спасет от хрипоты: голос у Юрия сорван уже на первых минутах, зато всем весело. А в "Эмали" рулить колонной доверили мальчишкам и девчонкам: дети работников предприятия Глеб Болдырев, Максим Акишин, Вадим Алтынбаев, Таня Кузьмина, взявшись за руки, держат ряд в красных, с корпоративной символикой, родительских майках - им до пят. Профсоюз Южуралавтобана отличился круче всех: председатель профкома Василий Синебрюхов везет детскую коляску, над которой рвется ввысь гигантская гроздь воздушных шаров - того и гляди унесет младенца. Ан младенца-то и нету: в коляске только пакеты с мандаринками, помидорками, прочей снедью, даже лучком.

- На демонстрации у предприятия всегда есть вещи, которые надо куда-то сложить. И всегда есть дети, которых надо накормить, - объясняет профсоюзный лидер. - Мы в первые годы, когда возобновились демонстрации, это уже поняли, и вот - первый сезон попробовали усовершенствовать этот процесс. Получилось идеально. А в колясках у нашей семьи недостатка нет: пятеро внуков растут.

Комбинатская колонна уже втянулась на Площадь народных гуляний. Веселье царит в колонне молодых людей, облаченных в майки с логотипом "Единой России". В ожидании колонны городской администрации магнитогорцы отдыхают у фонтанов, слушают концерт, организованный силами самодеятельности и профессиональных исполнителей. Рядом с ними работница колледжа возмущается вслух: увидела в стороне компанию, разложившую на парапете закуску с водкой, а она-то своим ученикам доказывает, что "употреблять", да еще на серьезном мероприятии - дурно. Они стараются соответствовать, даже не курят в толпе, а тут - взрослые что себе позволяют. Ей есть что прибавить к лозунгам: "Трезвости - трудящимся!"

Перед сценой Тамара Мелентьева с коллегой Татьяной Поляковой танцуют под "ехали на тройке с бубенцами". На скамеечке вблизи сцены - немолодая пара: Василий Иванович Суслин и Антонида Егоровна. Василий Иванович прошел войну с сорок второго. На груди - орденские планки: за Орловское сражение, взятие Кенигсберга, польских городов, Берлина - семнадцать наград. На пенсию ушел бригадиром монтажников Востокметаллургмонтажа. Все это рассказывает жена - она родом из другого города, отработала тридцать два года на радиозаводе: на лужении, отжиге, сортировке. У них с Василием Ивановичем второй брак, но они уже шесть лет вместе, и Антонида Егоровна все о муже знает.

Ему восемьдесят шесть, ей семьдесят.

- Молоденькую взял?

- А как же! За ним же ухаживать надо. Но мы с ним в паре справляемся.

Она - с причесочкой, на губах розовая помада, нарядная, улыбчивая. Он - серьезный, подтянутый. Оба выглажены. Красивая пара.

-  Нам все об этом говорят, - подтверждает Антонида Егоровна. - Под старость любовь очень крепкая.

Догадываюсь, какой лозунг они присоединили бы к "мир-труд-маю": "Трудящимся - любви до старости!"

Тем временем подтянулись арьергардные полки демонстрации. Вся Магнитка в сборе. На трибуну выходят… слава богу, не вожди, а просто горожане: ведущий их даже не представляет. Руководитель профсоюза комбината, мэр города, спикер городского парламента, председатель городской Общественной палаты, имам-мухтасиб Магнитогорска, лидер городского отделения одной из политических партий произносят по короткой поздравительной фразе, и - начинается концерт нон-стоп допоздна. Главный лозунг дня "Мир, труд, май!" - в силе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.