Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Маршрут Победы"

Научные труды профессора Кириллова - прекрасное подспорье в патриотическом воспитании молодёжи.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

С прицелом на профессию

Традиционный фестиваль детских театров моды "Жар-птица" состоялся в детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори".

20.02.2020

Комментарии ( )

Чтобы ребёнок рос счастливым

Книги учат думать и развивают эмпатические способности.

18.02.2020

Комментарии ( )

Наш паровоз, вперёд лети!

В железнодорожном вагоне в голову порой приходят неожиданные мысли.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Медиа-"Вершина" на ГЛЦ

Журналистский форум собрал на Банном представителей СМИ и пресс-служб Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Республики Башкортостан, Казахстана.

06.02.2020

Комментарии ( )

Жизнь за барной стойкой

Ежегодно шестого февраля отмечается Международный день бармена.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Только щепки летят

В Магнитогорске подрезают разросшиеся кроны.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Насладиться! Ознакомиться! Испытать!

Девиз, придуманный ко Всемирному дню снега, как нельзя кстати пришёлся для его празднования в Экологическом парке Магнитогорска.

Свободное время

07.05.2011

Текст: Евгения Шевченко

"Учим песни и познаем Родину"

Двадцать лет Анатолий Серов возглавляет ансамбль "Уралочка".

Заходишь в обычный кабинет школы № 14, а оказываешься в русской горнице.

-Это среднеуральская роспись,- кивает на затейливые орнаменты создатель и руководитель ансамбля русской народной песни "Уралочка" Анатолий Серов. - Мои первые воспитанники постарались. А потом начали отыскивать старинные предметы быта. Получился небольшой музей. Где еще ребенок увидит ухват и коромысло? А что это деревянное с зубцами, знаете? Рубель - им вещи гладили. Но угольный утюг тоже есть. А вот гусиное крыло - им с печи сметали. Зеркало старинное - от времени поверхность волнистая. Кто сундук притащил, кто корытце...

Удивительно, но в горнице нет ощущения, что это бутафория. Может, потому что предметы "работают". Одни создают особую атмосферу - помогают перенестись как на машине времени в прошлое. Другие и вовсе задействованы в выступлениях шумового оркестра: деревянные ложки, колокольчики, свистульки… Пригодился и картуз, и лошадка-палка, на которой выезжает "Кузя", герой уральской народной песни. А еще одна причина, по которой горница выглядит не по-лубочному - личное отношение хозяина кабинета к собранным вещам. Несколько фотографий, объединенных по деревенскому обыкновению в общую композицию - с дедами-прадедами Анатолия Серова.

Одну из стен занимают грамоты и дипломы. Их за двадцать лет существования "Уралочки" накопилось великое множество: городские победы, региональные, всероссийские, международные. В 1995 году ансамблю присвоили звание "Образцово-показательный коллектив", в 2005 и 2010 годах звание подтвердили второй и четвертый составы ансамбля. А вот фотографии с народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым, "душой русской песни" Надеждой Бабкиной.

- Посмотрел, как она пашет, - вспоминает Анатолий. - Выходит ансамбль - не так, назад - опять сначала... Но и сама вместе с ними - не сачкует, не командует из зала. И ее черное трико, как и у них, за сорок минут репетиции в разводах от пота.

Анатолий Серов требовательность к себе оценить может - он и сам трудяга. После окончания музыкального отделения магнитогорского педучилища работал в школе-интернате № 1. Понял - нравится, отдача есть. Потом три года в армии, учеба в Челябинском институте культуры. По распределению попал на Орловщину, был хормейстером народного хора профсоюзов. Когда вернулся в Магнитку, решил вновь работать с детьми. В то время в школе № 14 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла формировалась образовательная система "школа-студия".

- Мы не ведем отбор талантливых детей, - объясняет заместитель директора по воспитательной работе Наталья Ветюгова. - У нас все поют, танцуют, играют, рисуют. Здесь царит атмосфера творчества, из кабинетов льется народная песня, звучат инструменты, на улицу выглянешь - пленер. Многое зависит от учителей. Если есть энтузиаст - будет хорошая работа, уходит - умирает студия. С Анатолией Петровичем нам повезло.

В 1991 году на базе школьной студии народного творчества и создал Серов ансамбль "Уралочка". Он отличник народного просвещения, лауреат премии губернатора области, звание заслуженного работника культуры РФ - уникальный случай! - тоже получил, работая в школе.

Но вот горница оживает - на репетицию собирается нынешний - четвертый - состав ансамбля. Анатолий Петрович взял этих ребят во втором классе, а сейчас они уже большие - пятиклашки. Перед началом репетиции ребята успевают и словом перемолвиться, и потолкаться. Но вот проигрыш на аккордеоне и дети - в струночку: руки опустили, опора на обе ноги, расслабляться нельзя. Тут мелочей не бывает, скидок на возраст нет. К слову, даже разводка по сцене профессиональная - поставлена хореографом Павлом Кекиным.

-Здрав-ствуй-те,- пропевает Анатолий Петрович.

-Здрав-ствуй-те,- отвечает дружный хор.

Сначала забавные распевки : "ми-ми-я", "ку-ми-ку-ли", "три-ди-ди-ми". Потом песни. И хоть все выверено, много раз спето, занятия он проводит эмоционально и детей заряжает. Командует: "Четче, напористее", "А теперь вы накатываете, как лавина!" или "Давайте ехидненько так: пели-пели петухи!" И постоянно: "Где у нас зал?", "Кто залу улыбаться будет?"

- Он строгий, но добрый, - говорит об учителе Тамара Шпоруненко. И делает программное заявление: - Мы тут учим песни и познаем Родину.

Действительно, в репертуаре "Уралочки" более ста русских народных, уральских и казачьих песен. Одни названия чего стоят: "На гряной неделе", "Рассыпала Маланья бобы", "Как в году сорок девятом", "Уральская подгорная"…

- Мне петь нравится, как и моим одноклассникам, - делится Артем Трубников. - Не думаю, что это немужское занятие - у меня, например, все слаженно выходит, я и в хоккей успеваю, и в дзюдо. А еще: наш класс все время вместе, мы - одна команда.

…На вопрос, как это - расставаться с выросшими детишками, Анатолий Серов коротко отвечает: "Больно" и закрывает тему. Впрочем, на юбилейном концерте в стенах школы собрались певцы и певуньи всех четырех составов. Начали с "Благовеста", закончили "Многая лета" - зрителям, "Уралочке", учителю.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.