Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

И снова праздник красоты

Впервые традиционный Кубок главы города по танцевальному спорту прошёл в статусе официального открытого первенства Магнитогорска.

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"А зори здесь…" родные

К 75-летию Великой Победы Магнитогорский театр оперы и балета готовит премьеру - мюзикл Андрея Кротова по одноимённой повести Бориса Васильева.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Творческие преемники

Возрождение изостудии станет продолжением традиций некогда знаменитого художественного сообщества при ММК.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Культурно жить не запретишь

Отгремели новогодние салюты, закончились ёлочные представления, но творческий сезон в Магнитогорске продолжается.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Наше всё" у нас общее

В завершение года в рамках "Больших гастролей" Магнитку навестил Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

Культура

07.05.2011

Текст: Алла Каньшина

Исполнитель желаний

Комбинатские ветераны на два часа переселились в "Театральный город".

Ветераны ММК, получившие приглашение на спектакль "Исполнитель желаний" в рамках социального проекта Магнитогорского металлургического комбината "Театральный город", не спешили в зал драмтеатра имени Пушкина, а встречались на скамеечках большими и малыми группами.

Была даже целая компания женщин-родственниц: сестер и свах, при этом еще и подруг. Нина Пантелеевна Дамкина рада приглашению в театр: с началом садового сезона для нее это почти единственная возможность встретиться с подругами. Вот и сестра Наталья Пантелеевна подошла. Другая родственница Анна Сергеевна Гаврилова здесь редкий гость - живет в Орске. Но училась в Магнитке и даже студенткой участвовала в разбивке под строительство драмтеатра: она строитель, и в родне у нее много зодчих, а дядя Николай Семенович Андреев - первостроитель. Только для нее еще с той поры драмтеатр - это здание нынешнего Левобережного Дворца культуры металлургов, а "драму" тогда возводили под кинотеатр. Повспоминать бы то время с однокурсниками, да всех растеряла. Одного нашла в Питере через Интернет, а еще выложила о себе информацию в "Одноклассниках", но пока никто не откликнулся.

С левобережным театром связан и зрительский опыт ее подруг-родственниц: Александра Петровна Калямина - общественница фонда "Металлург", работающая с инвалидами труда, - театрал с пятидесятипятилетним стажем. Одно время даже играла в любительских спектаклях в том же левобережном и даже вела агиттеатр в цехе электросетей, где работала электромонтером на мартене, домне, "коксе". В проекте "Театральный город" с радостью встретилась с давними подругами из своего цеха - сестрами Светланой Нестеровной Нестеренко и Лидией Нестеровной Ковалевой, из других цехов - Галиной Ивановной Тетюшкиной, Аделей Домининовной Морозовой. Собралось знакомых человек пятнадцать, после спектакля наговорились на лавочке перед театром и двинулись к Александре Петровне на чай. В общем, благодаря проекту провели день как праздник.

И помощник председателя совета ветеранов цеха энергосберегающих технологий Татьяна Дмитриевна Коноплева вспоминает об этом дне как о выходе в свет. Недаром первое, что бросается в глаза - роскошный платок ручной работы на плечах: подруга связала.

- Ведь дома сидим, а тут - приоденешься. Наших из цеха пятеро было. Я всех дождалась, поговорили: работали вместе, все про семьи знаем, есть о чем поговорить. И спектакль жизненный.

"Жизненный" - это не только о любовной интриге "Исполнителя желаний". У Татьяны Дмитриевны есть опыт, соотносимый с одним из эпизодов, где персонажей прельщают "выгодным коммерческим предложением". Она имела дело с таким "проектом": ее пытались убедить приобрести чудо-пылесос за сто двадцать тысяч. Каких только выгод не обещали и каких только льгот не предлагали. Она стояла твердо: нет. А по стране тогда среди пенсионеров прокатилась волна ненужных приобретений и последующих горьких сожалений.

Нина Федоровна Громова, инженер-плановик из цеха энергосбережений, тридцать шесть лет на комбинате. В театре несколько лет не была: пережила утрату сына. А в цехе ее не забывали, не оставляли одну. "Жаль, что ничем не могу отплатить за сострадание", - сетует Нина Федоровна. Но восстанавливаться надо. Вновь заставила себя бывать на людях и благодарна, что коллеги поддерживают ее. Ей понравился "Исполнитель желаний": напоминает кинохит "Любовь-морковь".

- Мужчина и женщина - разные миры, разные планеты, - рассуждает Нина Федоровна. -  Надо иной раз взаимно поменяться кожей, чтобы понять друг друга. Потому что семья - самая большая ценность. Рада, что театр об этом напомнил. И рада, что выбралась в театр. Ставлю теперь задачу - до конца сезона побывать на "Грозе". О ней много говорят. Знаю, что там многое осовременено. Не все, может быть, приму, но все равно доверяю театру.

Да, "Театральный город" - не просто посещение очага культуры. Это еще и исполнение желаний - встретиться с друзьями, повспоминать, помечтать, подытожить. И что-то начать сначала.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.