Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

26.02.2020

Комментарии ( )

Неправильный штраф

Что делать, если постановления сотрудников ГИБДД кажутся неправомочными.

18.02.2020

Комментарии ( )

Машина в кредит

Низкие процентные ставки и отсутствие первоначального взноса могут обернуться большими расходами.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На жёлтый свет проезда нет

Горожане стали чаще нарушать правила проезда перекрёстков.

04.02.2020

Комментарии ( )

Не бита, не крашена

Оставьте царапины и не слишком отмывайте автомобиль.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Смерть по неосторожности

В прошлом году на дорогах Магнитогорска погибли 22 человека.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Опасные поездки

Сотрудники ГИБДД проверили маршрутные транспортные средства.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Полицейский Дед Мороз

Утро 24 декабря оказалось необычным для многих водителей и пешеходов.

17.12.2019

Комментарии ( )

В гости к нарушителям

Пьяные водители находятся под надзором правоохранительных органов.

Автомиг

07.05.2011

Текст: Ольга Горбунова

Всем сестрам по серьгам?

Парковки во дворах мешают многим, но сегодня это - неизбежность.

Публикации на страницах газеты о благоустройстве дворов не оставляют читателей равнодушными. Подтверждение тому - письмо из нашей почты.

"Начну с того, что уважаю и люблю стариков. Мой дедушка, кстати, был автолюбителем с 58-летним стажем. Тем не менее, не могу согласиться с позицией автора заметки Михаила Анисимова "Оставьте дворы людям" - человека, видимо, преклонных лет.

Во-первых, хотелось бы разобраться: о каких людях и каких дворах идет речь? Я живу в районе, который в городе считается относительно благополучным, - в Ленинском. Про свой двор возле Дома печати могу сказать, что летом этот заросший бурьяном и деревьями участок с жуткими "тренажерами" - качелями, турниками - работающим и занятым людям не нужен. На работу уезжаем чуть свет, возвращаемся затемно. Свободного времени почти нет. Но даже если гипотетически предположить, что оно появилось, желания пройтись по двору не возникает. Двор полностью "оккупирован" людьми без определенного места жительства. Они здесь "хозяева" - пьют, матерятся, дерутся, делают остальные "дела"…

Несколько раз обращалась к участковому, просила прекратить этот беспредел. Но, оказывается, он здесь бессилен: российское законодательство не позволяет навести порядок во дворах, так как люди, "отдыхающие" здесь, ничего противозаконного не совершают. Нет преступления - нет действий со стороны правоохранительных органов. Правда, иногда появляется машина патрульной службы, разгоняют бездельников по домам, а особо активных забирают. Через несколько минут после отъезда ППС все возвращается на круги своя.

Игровые площадки для детей также целиком во власти этих маргиналов. А ведь сколько сил и средств на их обустройство потратили наши депутаты! Поэтому мамочки и бабушки предпочитают собираться в сквере напротив Центрального рынка: здесь две отличные площадки, много места, относительно чисто и безопасно. И это правильно, именно так делают в цивилизованных странах: живут в одном месте, а гуляют и отдыхают в специально предназначенных для этого парках и скверах. Итак, про дворы и людей вроде бы все ясно.

Вернемся к автомобилям, которые стоят во дворах. Чьи они? Почему, когда вопрос встает о жителях и автомобилистах, их разводят по разные стороны? Кто такие автомобилисты? Может, инопланетяне? Или оккупанты иностранные? Смешно… Это жители того же дома и двора. Держать автомобиль во дворе и использовать его только для поездки в сад, как призывает автор заметки, в наше время - непозволительная роскошь. Для одних автомобиль - кормилец, для других - подспорье в работе. Женщинам автомобиль необходим, чтобы успеть ребенка в садик или школу завезти, родителей, бабушку проведать, на лечение их отвезти и тому подобное. Поэтому автомобиль и должен быть под рукой, то есть - под окном, во дворе. Именно для этого, например в Финляндии, и предназначены дворы. При каждом доме - парковка по двойному количеству квартир. У нас же, подъехав к дому, припарковаться негде. Приткнешься кое-как и переживаешь: как там машина стоит, все ли с ней в порядке? Ситуация с парковками в городе, кстати, тяжелая во многих местах общественного пользования: это и поликлиники, и школы, и налоговые инспекции…

Порядок с парковками наводить надо. Но ни в коем случае не использовать карательные меры и без деления на автомобилистов и жителей. Автомобилисты числом превосходят жителей без автомобилей: в нашем дворе их большая часть, и число это постоянно растет. Кроме того, автомобилисты в основной массе - работающие люди, содержащие себя, свои семьи и российских пенсионеров, которые почему-то предпочитают об этом не знать.

Дворовую площадку в связи с утраченными функциями в современных реалиях необходимо трансформировать в приносящее пользу всем жителям комфортное место. Удобно должно быть всем: и автомобилистам, и жителям-пешеходам. Территорию двора необходимо оптимизировать и обеспечить каждого проживающего в доме автомобилиста гарантированным парковочным местом. Плюс к тому должна быть и гостевая парковка - площади наших дворов вполне позволяют это. Жить и работать должно быть удобно и практично.

Держать авто в гараже, до которого добираться в общественном транспорте приходится час, а то и больше, неудобно и недешево. Пора признать, что время кооперативных гаражей и удаленных стоянок безвозвратно уходит. И административные решения должны идти в ногу со временем: дворы должны быть чистыми, освещенными, оснащенными достаточным числом парковочных мест, с асфальтированными или выложенными плиткой тротуарами для пешеходов и родителей с колясками. Именно на это надо расходовать народные деньги, а также деньги на содержание домов. Тогда каждому жителю двора будет комфортно

ОТ РЕДАКЦИИ. Проблема благоустройства дворов - одна из самых актуальных и злободневных в последние годы. Программа "Наш двор", успешно реализуемая депутатами городского Собрания, позволила привести в порядок многие детские площадки. Но проблема в том, что многие из них не переданы на баланс городу. То есть, фактически некому их содержать и обслуживать. Вот так они и разрушаются постепенно.

Парковки во дворах мешают многим, но сегодня это - неизбежность. Автопарк города прирастает ежедневно, и автомобили надо где-то ставить. То, что наши дворы к этому не готовы, - просчеты архитекторов, которые не могли десятилетия назад предполагать, что легковой транспорт будет почти у каждой семьи. С предложением Ольги Горбуновой о создании во дворах комфортной среды для всех жителей вряд ли кто поспорит. Только на какие средства? По идее, заниматься этим должны наши управляющие компании или ТСЖ. Но денег у них на это нет. Дополнительные поборы собственники квартир не потянут - итак все недовольны баснословными суммами в квитках по квартплате. Какой выход? Пока он видится лишь в мирном сосуществовании в наших дворах автомобилистов и пешеходов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.