Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

29.02.2020

Комментарии ( )

Магнитка преображается

Об итогах работы управления капитального строительства и благоустройства за 2019 год рассказал исполняющий обязанности начальника управления Пётр Звездин.

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

На благо жителей

Депутат МГСД Сергей Король отчитался перед избирателями 26-го округа о работе, проделанной в 2019 году.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сразу четыре золотых медали

Торговая марка "Первый Вкус" стала призёром международной продовольственной выставки "Продэкспо-2020".

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Двойной диплом

Первые выпускники международной школы управленцев получили сертификаты МГТУ и парижского вуза.

18.02.2020

Комментарии ( )

Верен профессии

Прокатчик Василий Кувшинов в юности собирался стать лётчиком и на всю жизнь сохранил ощущение полёта.

18.02.2020

Комментарии ( )

По рельсам надёжнее

Ежегодный пассажиропоток магнитогорского трамвая стабилен - 23-24 миллиона человек.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На светлой стороне

В 2019 году АО "Горэлектросеть" удалось уменьшить расходы на транспортировку электроэнергии и снизить технологические потери.

08.02.2020

Комментарии ( )

Драмтеатр преображается

В драматическом театре имени А. С. Пушкина полным ходом идёт работа по его модернизации.

Городской проспект

07.05.2011

Текст: Юлия Счастливцева

Сорный вопрос

В проект "Чистый город" приходят те, до кого не дошли субботники.

Мы специально сделали перерыв в освещении хода антимусорной кампании местного отделения "Единой России", чтобы дать возможность службам завершить весеннюю уборку. Чтобы забытые, неубранные пятна локальных свалок явно проявились на фоне всеобщей чистоты.

Надо сказать, за это время темпы, с которыми в редакцию приходят тревожные письма горожан по теме "Чистый город", не снизились. В этих сообщения мы увидели тенденцию, которая мешает Магнитке стать чистым и ухоженным городом. Ее можно обозначить простым и понятным русскому человеку словом - "ничье".

Кто приберется за муниципалами?

Улица Вокзальная, 144

"Уважаемая редакция! Отправляю вам фотографии территории возле домов № 144 и 144/1 по ул. Вокзальной. Строительный мусор лежит здесь почти год, после проведения земляных работы трестом "Теплофикация" - обломки старых бордюров, щебенка. Газоны перекопаны, чернозем не завезен, бывшие клумбы постепенно превращаются в парковочную зону, ? пишет Евгений Князихин. - Директор ООО "ЖРЭУ-1" Константин Щепеткин на обращения не реагирует, хотя его обязанность - принять выполненные работы по акту".

Как пояснил Евгений Князихин в телефонном разговоре, ремонтные работы трест "Теплофикация" проводил прошлым летом, в сентябре был уложен асфальт и новые бордюры. С тех пор глыбы строительного мусора валяются прямо во дворе.

Общение журналиста "ММ" с представителем треста "Теплофикация" было коротким. "На этой неделе все уберем", - обещал заместитель директора Сергей Кремлев, как будто только и ждал нашего звонка. И обещание выполнил в два дня, за что ему спасибо. Жаль, что выкроить один день для уборки "после себя" не получилось осенью.

В ЖРЭУ-1 тоже сразу поняли, о какой проблеме идет речь: видимо, многочисленные послания Евгения Князихина все же достигали адресата, хоть и оставались без ответа.

- Дело в том, что ремонтные работы трест "Теплофикация" завершил поздно осенью и не успел за собой прибраться. Но уже готов график проведения восстановительных работ и уборки территории от строительного мусора. Восстановлению подлежат 50 квадратных метров асфальтового покрытия и газон площадью 370 квадратных метров. По плану работы пройдут в октябре, - сообщила заместитель директора ЖРЭУ-1 Н. Буханко.

Логика городских служб остается невнятной и непонятной большинству горожан: почему нужно обязательно выждать год-полтора, прежде чем восстановить газон там, где он был разрушен самими же коммунальщиками.

Свалке - семь лет

Улица Ворошилова, 41

Вчера в редакцию пришло еще одно письмо с той же проблемой "ничейного" мусора: "Высылаю фото свалки рядом с домом № 41 по ул. Ворошилова. Здесь лежат плиты, оставшиеся после строительства нашего дома, которому идет седьмой год. И валяются кучи далеко не безобидного мусора - битое стекло, арматура. Убирать его некому: управляющая компания кивает на администрацию. Нам говорят, что "разберем свалку, когда будем благоустраивать район". То есть еще лет десять может пройти", ? обращается О. Снимщикова от имени жителей дома № 41 по ул. Ворошилова.

Редакция "ММ" подготовила журналистский запрос в адрес администрации Орджоникидзевского района, чтобы узнать, сколько еще лет по плану должна расти мусорная свалка в этом микрорайоне. Но мы все же надеемся, что призывы горожан со страниц газеты в рамках проекта "Чистый город" будут услышаны без этой официальной бумажной волокиты.

Коммерческий мусор

Проспект К. Маркса, 168

"Это вид из окон нашего дома,- пишет Егор Важенин под красочным фото с грудой коробок, какое можно сделать во многих дворах, где неподалеку находится магазин. - С недавнего времени в доме работают бар, аптека, кулинария и магазин. Для жителей их бизнес оборачивается бесконечными коробками. Мусор не вывозят неделями. Уборки территории со стороны предпринимателей мы не видим. Зато зеленый газон засыпали щебнем и устроили автостоянку. Постоянно приезжают большие грузовики, которые ломают ветки деревьев. Мы уже не раз писали о нашей проблеме в администрацию города".

Найти среди многочисленных подразделений мэрии то, которое "работает с бизнесом" по вопросу благоустройства прилегающей территории, весьма сложно. Из управления капитального строительства и благоустройства нас вежливо отправили в городскую техническую инспекцию по благоустройству, оттуда - в администрацию Правобережного района. И поскольку никто прямо не заявил, что "это не наше дело", казалось, истина где-то рядом, то есть чиновник, чье дело - следить за чистоплотностью бизнеса, в Магнитогорске существует.

В итоге разговор состоялся с главным специалистом администрации Правобережного района Натальей Трубниковой, которая рассказала "ММ", что направила уже несколько писем в компанию "Спецэкология", специализирующуюся на вывозе мусора. Согласилась с тем, что эффекта письма не принесли. На вопрос, какие выходы из сложившейся ситуации она видит, рекомендовала позвонить еще кому-нибудь.

Более обстоятельный комментарий дала "ММ" директор Спецэкологии Ирина Юносова.

- В сфере нашего обслуживания находятся три подобные проблемные зоны, где локальная площадка для сбора мусора не справляется с отходами бизнеса: это дома, в которых расположены торговые сети "Зори Урала", "Весна" и "Сити-бар". Последний как раз находится в доме

№ 168 по пр. К. Маркса, - рассказала она. - У всех предпринимателей есть договор на вывоз мусора. Проблема в том, что на площадке установлено три контейнера для бытовых отходов жильцов дома. У предпринимателей своих контейнеров нет, поэтому мусор они складывают рядом с контейнерами на землю. Площадка не имеет ограждения, не заасфальтирована. Вот и возникает ощущение свалки. Сегодня решить эту проблему сложно. Думать об этом нужно было раньше, когда предпринимателям согласовывали документы о размещении крупных торговых точек в жилых домах. В доме работает четыре предприятия: существующая контейнерная площадка на такую нагрузку не рассчитана.

"ММ" вернется к этой проблеме в ближайших номерах, после того, как будет получен официальный ответ на журналистский запрос в администрацию Правобережного района и мэрию Магнитогорска.

"Изнанка" субботников

Улица Островского

Это самый  трудный случай. Речь идет о левобережье, где обнаружено очередное мусорное пятно на "ничьей" территории. "Приезжайте, пожалуйста, на ул. Островского, в месте пересечения ее с ул. Гражданской и дальше - вниз, к проходной мебельной фабрики. Кто отвечает за чистоту на территории этого пустыря? Здесь - большая мусорная свалка: жители частных домов выбрасывают отходы прямо на пустырь. Стоит ужасный запах", - пишет Анна Баландина.

В ответ на ее первое письмо мы попросили подождать общегородского субботника, надеясь, что после указания главы города Евгения Тефтелева навести в городе порядок к майским праздникам проблема разрешится. Но она не решилась. Более того, во втором письме Анна Баландина сообщила нам, что после субботника в частном секторе на бесхозной свалке образовалось мусора.

На самом деле понятие "бесхозность" очень условное: если у территории нет хозяина в лице ЖРЭУ или предприятия, значит, она муниципальная, и следить за ее состоянием должны в районных администрациях. Об этом журналисту "ММ" шепотом поведали в местном отделении Роспотребнадзора еще во время прошлогоднего проекта "Чистый город". Поэтому данный сигнал тоже адресован мэрии и администрации Орджоникидзевского района.

Таких территорий, где "бесхозность" порождает страшные вещи, в городе немало. А ведь каждый свободный уголок земли мог быть красивым и ухоженным. Но никакая экономическая конъюнктура и технологии ничего не изменят, если против них будут работать наши культурные нормы и безразличие чиновников.

Напомним, в Магнитогорске продолжается реализация проекта "Чистый город" местного отделения партии "Единая Россия". Материалы наших читателей являются ориентиром для выявления антисанитарных мест. Уважаемые магнитогорцы! Приносите свои письма и фотоматериалы в редакции газеты "Магнитогорский металл" и телекомпании "ТВ-ИН" по адресу: пр. Ленина, 124/1, или присылайте по электронной почте Inbox@magmetall.ru

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.