Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

27.02.2020

Комментарии ( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

Комментарии ( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

Комментарии ( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

06.02.2020

Комментарии ( )

Защитникам Ленинграда посвящается

Содружество студентов гуманитарного института МГТУ имени Г. И. Носова и библиотекарей помогает организовывать интересные, живые и познавательные встречи.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Многогранный талант

Человек должен развивать в себе свои таланты и дарования, отшлифовывать способности и правильно пользоваться ими.

04.02.2020

Комментарии ( )

Помолодели и оздоровились

Мы, отдыхающие загородного комплекса отдыха "Карагайский", от всей души благодарим сотрудников этой организации.

Публикации

07.05.2011

Текст: Габдулхак Ахметов

Запах ржаной каши

Сколько живу на свете, не видел, чтобы предатели и доносчики умирали в своей постели.

Есть проблемы, мимо которых невозможно пройти, они касаются каждого. Например, водоснабжение. Об этом много говорят, обсуждают. Хочу остановиться на предложении начальника управления ЖКХ Радика Галеева, который советует "сдавать" своих соседей, ворующих воду. Слово "сдавать" в сознании нормальных людей ассоциируется с "предавать".

Меня это все неприятно задело вот по какой причине. В 1937 году в Поволжье были страшная засуха и голод, месяцами не было дождя, земля потрескалась. Наша семья жила в деревне, у родителей было шестеро детей. Но, как говорится, беда не приходит одна. В деревне случился пожар, половина домов сгорела, в том числе и наш. Остаться без крыши над головой - равносильно смерти. После пожара люди стали умирать целыми семьями, их даже хоронить было некому. Как рассказывает мать, вычистили место сгоревшего дома, выкопали землянку, из обломков стекла сделали окошечки. Такую хибарку домом не назовешь, но это лучше чем ничего. Жизнь лучше не становилась, голод косил людей.

От голода умерла моя сестренка. Я - самый младший и слабенький. Родители отдавали мне последнее. Тем, у кого сохранился дом, жилось полегче, оставалась скудные запасы картофеля или зерно. Один из таких соседей нам помогал. Когда мы окончательно обессилили, сосед принес несколько ложек зерна. Мне тогда было три годика. Мать сварила жиденькую кашу. Помню ее до сих пор, вкуснее ничего не едал. А еще не забуду, как после зашел другой сосед, который жил через улицу. Пришел на минутку за солью, которой у нас отродясь не бывало. После прихода "гостя" отца забрали. За похищение зерна с колхозного поля. На суд вызвали свидетеля - соседа, который заходил за солью. Он был напуган, отвечал путано и неразборчиво. Однако суд тогда был формальностью. Отца, конечно, приговорили и увезли. Жизнь без главы семьи стала совсем нищей.

Отец вернулся перед войной, худой и искалеченный до неузнаваемости. Жить стали немножко лучше, пошли урожайные годы. На трудодень давали по 100 граммов зерна.

И вот опять всеобщая беда - война. Забрали отца и старшего брата. Через год получили похоронки: погибли в один день на Смоленщине. И доносчик погиб. Упал с крыши на собственные вилы... Сколько живу на свете, не видел, чтобы предатели или доносчики умирали нормально, у них всегда трагичный конец…

Вот такие вспоминания. Конечно, от доносчиков пострадала не только моя семья, досталось лучшим и талантливым людям - писателям, поэтам, артистам. У каждого своя история.

Думаю, вряд ли нормальному человеку придет в голову реанимировать доносы. Чем прибегать к услугам доносчиков, решали бы проблемы, которых у ЖКХ хватает. Кстати, у меня тоже есть одна идейка. Для определения умственного развития, способностей, волевых качеств и психофизиологических характеристик человека на Западе принято тестировать руководителей любого ранга. Ведь народ должен знать, какие люди им руководят. Может, в Магнитке тоже пора внедрить заморскую новинку?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.