Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые горизонты Гульнары Очеретяной

Ответственная, внимательная и неконфликтная - говорят о ней коллеги.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сегодня ёлка, завтра - спортплощадка

Для мальчишек и девчонок четвёртого избирательного округа новогоднее представление прошло на уличной площадке, ставшей излюбленным местом проведения массовых окружных мероприятий.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Традиция - награждать

Десятый раз в средней школе № 63 в преддверии Нового года провели торжественную линейку, на которой подвели итоги учебной и организационной работы, а также наградили учащихся 5-11 классов за особые достижения и победы в олимпиадах.

О ком говорят

07.05.2011

Текст: Вера Суздалева, Любовь Моргуненко, члены совета ветеранов УВД

Прошедшие огонь войны...

Служба в органах стала для бывших фронтовиков передовой.

Более шести с половиной десятилетий прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Постарели ветераны, многих уже нет.

Но в коллективах ОМ № 10 и 11, бывшее РУВД по Орджоникидзевскому району, помнят и чтут память сотрудников, прошедших горнило страшной битвы. После вой-ны 30 солдат-фронтовиков пришли на службу в Левобережный отдел милиции. Среди них Герой Советского Союза Иван Елисеевич Можиевский. Он прошел путь от постового милиционера до инспектора отдела кадров. Звание Героя Советского Союза Иван Елисеевич получил за форсирование Одера в районе польской деревни Тарскдорф. 26 января 1945 года, закрепившись на плацдарме, его рота отбила семь контратак превосходящих сил противника, обеспечив переправу остальных подразделений полка. В бою уничтожили 230 немецких солдат и офицеров, много военной техники. Более полусотни фашистов взяли в плен. За отвагу и героизм, проявленные в боях, Иван Алексеевич был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и Отечественной войны II-й степени и медалями.

У ветерана войны Василия Ивановича Токарева была мирная профессия: газовщик доменного производства на Уфалейском металлургическом заводе. Война сделала из рабочего офицера. Победный май младший лейтенант, командир артиллерийской батареи Василий Токарев встретил на Одере. Опытному фронтовику был дан приказ: переправить батарею через реку и в составе ударной группы войск штурмовать Зееловские высоты - "ключи от ворот Берлина". Взяли высоты, штурмовали Берлин. В память о Великой Победе младший лейтенант Токарев оставил на рейхстаге автограф. 9 мая во время парада в Берлине боевым расчетам Василия Токарева была оказана честь: произвести победные залпы из орудий.

За мужество и героизм Василий Иванович награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны III степени, "За победу над Германией" "За взятие Берлина", "За боевые заслуги". Домой вернулся в 1954 году. Уфалейский горком партии направил его на службу в милицию. Затем он переехал в Магнитку и долгие годы работал в Орджоникидзевском РУВД.

В военные дни гвардии сержант Илья Иванович Зыков был танкистом в составе Сталинградского, Северо-Кавказского, Волховского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского фронтов, служил в Германии. На парадном костюме Ильи Ивановича - орден Красной Звезды, две медали "За отвагу", три - "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", медаль Г. К. Жукова. В органах правопорядка он прослужил 30 лет, пройдя путь от сержанта до майора милиции - возглавлял паспортное отделение Левобережного РОМ.

Петр Леонтьевич Казутов был призван на срочную службу в мае 1940 года. Рядовой 367-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии оказался на фронте с первых дней войны. В сентябре 1941 года был тяжело ранен. Более года лечился в госпитале Магнитогорска. Был демобилизован, но продолжал служить Оте-честву, надев милицейскую форму. С декабря 1942 года он - старшина Левобережного отделения милиции. В органах прослужил почти 35 лет. Выйдя на пенсию, не смог сидеть без дела: был заместителем начальника госпиталя УВД по хозчасти.

Петр Казутов награжден медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", Г. К. Жукова, "За безупречную службу" 3-х степеней, юбилейными медалями.

Не все солдаты, прошедшие огонь войны, остались в милицейском строю. В мирное время погиб Василий Полюткин. На строительство гиганта первой пятилетки он приехал шестнадцатилетним пареньком в 1929 году. Через десять лет по комсомольской путевке его направили на службу в милицию. Поначалу работал в постовой службе, затем перешел на оперативную работу, откуда был призван в армию. Участвовал в советско-финской войне, защищал Родину на фронтах Великой Отечественной. Весной 1942 года во время боевого задания был тяжело ранен и по состоянию здоровья демобилизован. Вернулся в милицию, работал участковым. На его участке, в поселке Ежовка, в основном проживала молодежь, приехавшая в Магнитку по оргнабору. Оперативная обстановка была сложной, частые драки нередко заканчивались поножовщиной. Пресекая очередную кровавую разборку, участковый Полюткин получил ножевое ранение, но преступника не упустил. Он задерживал вооруженных бандитов, его уважали и сослуживцы, и жители поселка. Для них он был не только защитником, но и советчиком: к нему шли с просьбами, делились радостями и горестями.

Ночью 27 ноября 1946 года Василия Полюткина срочно вызвали на службу. Руководство располагало информацией о нападении на центральный склад горного управления комбината. Сторожа собирались убить. Полюткин решил устроить засаду. Ждали недолго. Глубокой ночью к складу подкрались пятеро. Выскочив из укрытия, Полюткин скомандовал: "Стоять, милиция!" Вооруженные налетчики яростно сопротивлялись, завязалась перестрелка. И хотя силы были неравными - один против пяти, уйти вооруженным бандитам не удалось. Двоих положил Василий Полюткин, остальных задержали подоспевшие оперативники. В перестрелке Василий Алексеевич получил ранения и умер на руках у товарищей. В последний путь его провожал весь город: прощался с солдатом, который в мирное время погиб на боевом посту.

Руководство и совет ветеранов ОМ № 10, 11 заботятся о своих подопечных: Петре Романове, Марии Ноздрачевой, Анастасии Урахчиной, откликаясь на их просьбы и пожелания, поздравляя с праздником. Ветеранам выделяют продовольственные наборы, приглашают на мероприятия, вручают подарки, оказывают помощь и поддержку. По инициативе совета ветеранов органы соцзащиты поставили на учет ветеранов ВОВ и тружеников тыла, нуждающихся в ремонте квартир. За помощью ветераны милиции обращаются в наш совет и всегда находят взаимопонимание и поддержку.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.