Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

08.02.2020

Комментарии ( )

Без чеснока не останемся!

Китайский вирус подхватила экономика.

01.02.2020

Комментарии ( )

Вирус с "короной"

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV превышает восемь тысяч человек.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тайны Крымского моста

Изучением артефактов, найденных при строительстве, займётся учёный из Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

О чем говорят

07.05.2011

Текст: Семен Бодров, Сауле Маймакова

Георгиевская ленточка

Задача общественников - не дать превратить символ Победы в фетиш.

Порой нескольких слов достаточно, чтобы понять отношение людей к тем или иным вещам. Так и в нашем случае… "Руки помыл, чтобы браться за ленту?" - спрашивает у напарника кто-то из прокатчиков на сменно-встречном. "Разумеется", - утверждает тот и принимает в подарок золотисто-черный символ Победы.

Бережное, если не сказать трепетное, отношение у цеховых связано с георгиевской ленточкой - полюбившимся напоминанием светлого праздника. Этот год для Великой Победы не юбилейный, но в канун торжеств организаторы акции по вручению специальной символики заготовили ее ничуть не меньше прошлого. И пока в электронной Сети разгорались дискуссии на предмет этичности розничной продажи биколоров, представители союза молодых металлургов с парой сотен огненных полос направились туда, где жарко не от слов, а от труда рабочих - в девятый листопрокатный. Его работники признаются, что второй год везет по-крупному: ленточки, по традиции пользующиеся огромным спросом, им доставляют прямо в цех. Об оплате речи не идет: металлургический комбинат и его профсоюзный комитет, закупившие "дефицитные" ленты, таким образом поздравляют коллектив с народным праздником.

На всю акцию в цехе у молодых металлургов уходит не более десяти минут: в комнате сменно-встречных собраний хронометраж соблюдается неукоснительно. Но большего активистам, кажется, и не нужно - ленты расходятся на ура. Признав в одаривающих своих же молодых коллег, четвертая бригада, заступающая в смену, едва ли не хором затягивает: "А можно еще одну?"

- Многие обижаются, когда даем одну ленточку в руки. Все говорят, что им нужно еще - для папы, сестры, друга… Однако мы чаще отказываем. Не потому что жалко. Акция не только в раздаче, но и в просвещении, - поясняет председатель союза молодых металлургов Алексей Бобраков. - Для нас важно, чтобы каждый, взявший георгиевскую ленточку, понимал ее значение и происхождение. Иначе лента со временем рискует превратиться в некий фетиш, вроде елки на Новый год…

Одним экземпляром символа Победы довольствовался оператор поста управления Станислав Коршенков. Заверил, этого ему хватит, чтобы прикрепить к петлице пиджака и тем самым сказать спасибо ветеранам за их подвиг. Следуя логике, еще четыре тысячи благодарных людей - по числу лент - общественники помогли выявить на первой и пятой проходных комбината, где акция повторилась с той же стремительностью и ажиотажем. Судя по ежегодному охвату акцией горожан, скоро вопросов о происхождении и значимости георгиевских лент не должно остаться ни у кого.

Следует отметить, что уже шестой раз Магнитогорск участвует  во всероссийской акции "Георгиевская ленточка". Активисты "Молодой гвардии" и союза молодых металлургов планируют в этом году раздать около пяти тысяч лент. Первой площадкой выдачи георгиевских лент стал МГТУ.

- Каждый год участвую в этой акции, бережно храню прошлогодние ленты, - рассказывает Иван Николаев, студент металлургического факультета МТГУ имени Носова. - Для меня лента - это память о героическом прошлом народа. Заметил, что ветеранам ВОВ приятно, когда молодежь проявляет уважение, надевая георгиевские ленты. Когда предложили помочь раздать ленты, согласился без колебаний.

Седьмого мая "молодогвардейцы" отправятся в торгово-развлекательный комплекс Jazz Moll, магазин "Океан". Восьмого мая будут раздавать ленты в аквапарке "Водопад Чудес" и ТЦ "Гостиный двор". Кроме того, получить заветную ленту можно будет 7 по 9 мая - на пересечении улиц Труда и Карла Макса,  Советской и Труда.

- В наших рядах внуки ветеранов войны, и для "Молодой гвардии" георгиевская ленточка - символ праздника Победы, уважения к ветеранам, патриотизма, - подчеркнул Андрей Орехов, начальник штаба магнитогорского отделения МГЕР. - И потому каждый год помогаем распространять ленты по городу. Радует, что ленты разбирают почти мгновенно. Акция объединяет людей разных поколений, здорово, когда видишь, что и старые и молодые носят ленточки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.