Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

08.02.2020

Комментарии ( )

Без чеснока не останемся!

Китайский вирус подхватила экономика.

01.02.2020

Комментарии ( )

Вирус с "короной"

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV превышает восемь тысяч человек.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тайны Крымского моста

Изучением артефактов, найденных при строительстве, займётся учёный из Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

О чем говорят

07.05.2011

На испуг

"Фронтовикам - наше троекратное "Ура!"

9 Мая такие призывы зазвучат по всей стране. Закономерно возникает вопрос: кто и когда придумал чествовать героев и ходить в бой с этим криком?

Версий о происхождении клича десятки, но наиболее правдоподобных - две. Самая убедительная: этот боевой клич славяне заимствовали у татаро-монголов, которые при атаке воодушевляли себя криками "Уррагх!" - "Вперед!" Еще вариант: от тюркских призывов "Ур!", "Уран!" - "Бей!". Но это только предположения. Заметим, что элемент интриги преследует этот боевой клич до наших дней. С каким криком должна атаковать противника современная пехота? Ответ: "Ура!", конечно же! Да, но где это записано?

Действующие уставы никаких боевых криков в бою не предписывают. Каким возгласом давить на психику врага - личное дело самих атакующих. Так что можете идти в бой с криком "За Родину!" Или за конкретного вождя. Наводить на неприятеля ужас можно матом и проклятиями, как это иногда делали наши ветераны-фронтовики.

Зато вдали от передовой употребление "Ура!" общевоинскими российскими уставами регламентировано. Когда части вручают Боевое знамя и в ответ на поздравление командования нужно отвечать дружным троекратным "Ура!"

А вот троекратное разнопротяженное - два коротких, одно длинное "Ура!", которое в понедельник будет звучать за всеми накрытыми в честь ветеранов столами, - похоже, народное творчество. Среди офицеров нет единого мнения на счет, когда и кем заведена традиция. Но идея конструктивная: на утомленных алкоголем участников застолья боевой клич действует мобилизующе, да и героям-ветеранам приятно.

Россиян от "Ура!" чуть не отучил Петр I, который решил, что в бою солдатам лучше... молчать. Иначе, по мнению императора, солдатские крики заглушат команды офицеров. Согласно петровской "Инструкции" по поведению в бою от 1706 года: "Во время бою ежели в которой роте, или полку, учинится крик, то без всякого милосердия тех рот офицеры будут повешены". Офицерам была дана власть "тотчас заколоть до смерти" что-либо выкрикнувшего солдата или драгуна.

Но на флот запреты не распространялись, и благодаря русским морякам европейские флоты и армии узнали клич "Ура!" А многие в Европе даже переняли его. Например, немцы также кричат: "Хурра!" Германские историки расходятся во мнениях: этот клич мог как происходить от слова hurren - "быстро двигаться", так и быть перенят от русских. Но первыми "Хурра!" в Германии закричали матросы.

Во время второй мировой с криком "Хурра!" должны были идти в атаку и солдаты вермахта. Но большинство наших ветеранов такого не помнят. Скорее всего, на Восточном фронте немцы кричали что-то иное, например, Zu Gleich! ("дружно, вместе!") А "Ура!" по праву остался советским символом Великой Отечественной

Что кричат в бою:

Англичане: "Хура!" - "Ура?" Итальянцы: "Урра!" - понятно без перевода. Американцы: "Яхоо!" и "Хуа!" - "Яхоо" они переняли у индейцев, и это никак не переводится, но зато в честь клича назван самый популярный в мире поисковик; Hooah - сокращение от "услышал, понял, действую!" Японцы: "Банзай!" - "10 ООО лет жизни императору". Израильтяне: "Хедад!" и "Аха-рай!" - "Эхо!" и "За мной!" Арабы: "Алла!" - "Аллах!" Турки: "Урах!" и "Корк!" - "Ура!" и "Бойся!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.