Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

29.02.2020

Комментарии ( )

Магнитка преображается

Об итогах работы управления капитального строительства и благоустройства за 2019 год рассказал исполняющий обязанности начальника управления Пётр Звездин.

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

На благо жителей

Депутат МГСД Сергей Король отчитался перед избирателями 26-го округа о работе, проделанной в 2019 году.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сразу четыре золотых медали

Торговая марка "Первый Вкус" стала призёром международной продовольственной выставки "Продэкспо-2020".

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Двойной диплом

Первые выпускники международной школы управленцев получили сертификаты МГТУ и парижского вуза.

18.02.2020

Комментарии ( )

Верен профессии

Прокатчик Василий Кувшинов в юности собирался стать лётчиком и на всю жизнь сохранил ощущение полёта.

18.02.2020

Комментарии ( )

По рельсам надёжнее

Ежегодный пассажиропоток магнитогорского трамвая стабилен - 23-24 миллиона человек.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На светлой стороне

В 2019 году АО "Горэлектросеть" удалось уменьшить расходы на транспортировку электроэнергии и снизить технологические потери.

08.02.2020

Комментарии ( )

Драмтеатр преображается

В драматическом театре имени А. С. Пушкина полным ходом идёт работа по его модернизации.

Городской проспект

07.05.2011

Текст: Алла Каньшина

"Пяти минут не хватит"

Для ветеранов эта война никогда не закончится.

На входе в гериатрическое отделение объединенной медсанчасти города и комбината председатель комитета территориального общественного самоуправления № 20 Галина Меркулова прикрепляет гостям георгиевские ленточки на лацканы.

На ходу рассказывает руководителю комитета № 22 Галине Разенковой: "Фронтовиков у нас ходячих не осталось - все лежачие. Ни один не смог прийти. Здесь только труженики тыла". В ожидании праздника ветераны Ленинского района, приглашенные в центр, подпевают под баян. В большинстве - женщины. Поют с душой. "Росла к труду привычная, девчоночка фабричная", - это о них, женщинах, чье детство и молодость пришлись на войну и послевоенную разруху.

Встреча начинается с минуты молчания. Старики с усилием поднимаются с мест, с горестными лицами выстаивают минуту на нетвердых ногах, садятся в тишине. Негромко вздыхают или соглашаются, когда слышат отзвуки своих судеб в рассказах выступающих о войне. Вспоминают каждый по-своему. Лидия Терехина читает свои стихи, сдерживая рыдания. Фронтовик и блокадник Сергей Молев перебирает листки выступления: готовился.

- Мне пяти минут не хватит, как по регламенту, - предупреждает он перед воспоминаниями о блокаде.

Да что там пяти минут - им жизни не хватило забыть пережитое. Они и в выступлениях продолжают спорить, сопоставлять факты, осмысливать жестокую бойню и народный подвиг. Снова и снова звучат цифры, выкладки из военной хроники, цитаты полководцев: роль Сталина и Жукова, возможность избежать трагедии. Сидящая в задних рядах ветеран Алевтина Бармина внимательно вслушивается, записывает на листке звучащие в выступлениях цифры: вооружение к началу войны, расклад сил перед сражениями, потери в живой силе и технике… Значит, будет еще обсуждать, вспоминать, делиться. Нет, для ветеранов эта война никогда не закончится. Самым трагическим и самым светлым праздником назвал День Победы директор управляющей компании "ММК-Курорт" Александр Петрикеев, приглашенный на праздник.

- Вы, фронтовое поколение, дали нам, молодым, возможность жить, любить, растить детей, - сказал он, пожелав гостям встретиться через год в том же составе.

В канун праздника Победы отметили еще один - девяностолетний юбилей Александры Васильевны Никоновой и бывшего руководителя санатория-профилактория "Южный" Елены Евгеньевны Бутович. Женщин поздравил руководитель нынешний - Вячеслав Челищев. Красивое зрелище: пожилые женщины просто утопали в цветах и подарках. Для них юбилей накануне Дня Победы - двойной праздник.

Назавтра праздник для ветеранов района продолжился в Ленинском Дворце творчества детей и молодежи. Начать предполагали прямо на площадке перед Дворцом, но вмешался дождь, и гостей сразу пригласили в залы. И все же солдатскую кашу - гречку с тушенкой - приготовили в полевой кухне на улице, а после простое и сытное угощение перенесли к столам.

Посмотреть было что: мальчишки демонстрировали приемы спортивной борьбы, самодеятельные артисты пели и танцевали. У столов с оружием яблоку негде было упасть: подростки под присмотром председателя морского братства "Посейдон" Николая Нужина разбирали автомат Калашникова, винтовку Мосина образца 1891 года, пистолет-пулемет Шпагина довоенного образца, пулемет Дегтярева. Сергей Андриянов уже не по одному разу разобрал и собрал каждый ствол. Объясняет свой интерес: "Хочу в армию". Оружие предоставило Магнитогорское отделение ДОСААФ-РОСТО, оно же доставило к Дворцу фронтовой ЗИС-5.

Как и накануне, поздравить ветеранов пришел руководитель компании "ММК-Курорт" Александр Петрикеев вместе с главой администрации Ленинского района Вадимом Чуприным и руководителями силовых подразделений района. Начальник ОВД по Ленинскому району Андрей Котельников в поздравлении рассказал со сцены, что всех своих гостей возит посмотреть "могилу Гитлера" в нашем тыловом городе. Это метафора для обозначения горы Магнитной, вычерпанной до дна в годы войны, но позволившей стране выстоять в битве за мир.

Прямо из Дворца с одобрения гостей небольшая делегация молодых допризывников во главе с ветераном войны Степаном Колесниченко отправилась для возложения венков к памятным плитам с именами погибших магнитогорцев. Надо ли говорить, какой скорбной была для ветеранов минута молчания, с которой начался концерт самодеятельности Дворца?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.