Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Законотворческая молодость

Писать законы - очень сложно: слишком многое нужно понимать и учитывать.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

От гвоздей до арматуры

Метизникам нужны инициативные и трудолюбивые молодые кадры.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь на расстоянии выстрела

Защитники Отечества стоят на страже не только государственных границ, но и обеспечивают национальную безопасность страны.

12.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Онкоздоровый Павел Верстов

Февраль - месяц, в который отмечают Всемирный день борьбы со злокачественными новообразованиями, Всемирный день больного и Международный день детей, больных раком.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День студента с французским акцентом

Шарлотт Бонин стала одной из тридцати иностранных студентов, ежегодно приезжающих с целью обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Хозяин своей судьбы

"ММ" продолжает знакомить читателей с представителями интересных металлургических профессий.

16.01.2020

Комментарии ( )

Кадры решают всё

Ответственные должности требуют профессионализма и серьёзного опыта работы.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На духовном фронте без перемен

Что не так с соцсетями и почему православному сердцу чуждо реформаторство, рассказал новый епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

Действующие лица

07.05.2011

Текст: Татьяна Бородина

Чтоб танк не треснул!

Во время викторины школьники наперебой называли награды металлургического комбината, полученные за самоотверженный труд в тылу.

"Броня нужна, чтоб танк не треснул. Великой войну с немцами Советский Союз назвал по праву победителей, а еще одна Отечественная была, кажется, в 1917 году". Как ни странно, на этом перечень смешных ответов от четвертого "б" закончился.

Пластилиновый фронт

Мальчишки и девчонки оказались весьма подкованными и в военных, и в патриотических делах - благодаря учителям и коллективу детской библиотеки № 5, что на Вокзальной, 118. Для дальнейшего просвещения областные депутаты от ММК Олег Федонин и Сергей Шепилов подарили библиотеке компьютер. На нем и презентации делать легче, и к музыкально-литературным гостиным проще готовится. Библиотека обеспечивает знаниями около двух тысяч юных читателей. И мероприятий здесь проводится очень много. Вот и 4 мая гостиная заполнилась мальчишками и девчонками из 4 "б" школы № 3. Встреча посвящена, конечно, 9 Мая. И называлась "Ковали мы Победу на Урале".

В крошечном читальном зале учреждения мальчишки и девчонки слушали про четыре страшных года войны, о миллионах погибших. Цитировали германское руководство, заявлявшее, что Россия должна быть ликвидирована. Говорили об огромном вкладе нашего города в победу. О каждом втором танке и каждом третьем снаряде. И про то, что на 36-й день войны Магнитогорский металлургический комбинат уже выпустил первый лист брони повышенного качества - для танков. Мероприятие проходило в адаптированной для детей форме. Участникам постоянно задавали вопросы. Вот в ходе беседы о броне кто-то из мальчишек и выдвинул версию про танк, который не должен треснуть. Вообще, на встрече в библиотеке более активны были мальчишки. Наверное, потому, что тема им ближе…

Звучало много стихотворений. И песню "Вставай, страна огромная!" школьники выслушали почти в полном объеме, а "День Победы" спели и сами. Библиотекарь Валентина Незнамова рассказала детям, что на ММК во время войны выпускали более ста видов продукции. И предложила им представить себя юными рабочими комбината. На труд было отведено десять минут. Металл заменили пластилином, но получилось интересно. Больше всего четвертый "б" из школы № 3 сделал танков. Много получилось мин, бомб. Была вылеплена даже одна авиабомба. А еще - множество снарядов, гранат и один автомат.

"Ваня, бей фашистов!"

Валентина Григорьевна прочитала письмо, в котором брат из Магнитки призывал Ваню бить фашистов и не жалеть снарядов, потому что он "сварит" еще. И воспоминания другого горожанина, которого никак не отпускали на фронт. И конечно, стих по случаю: "Работать мальчишкам можно, а воевать нельзя?"

Во время викторины школьники наперебой называли награды металлургического комбината, полученные за самоотверженный труд в тылу. И орден Ленина, и орден Красного Знамени. Кто-то добавил орден Сталина, это прозвучало логично после награды имени Владимира Ильича…

- Во время войны появилась поговорка: сражаться, как под Сталинградом, работать по-магнитогорски, - продолжила Валентина Незнамова.

И вместе с директором библиотеки Татьяной Ереминой попыталась узнать у ребят об их героических родственниках. Миша Дрововоз вспомнил про деда Николая, который воевал и попал в плен, и про бабу Лену, бывшую на фронте медсестрой. Подумав, Миша добавил, что она, кажется, видела Сталина. Максим Самойлов рассказал о бабушке Екатерине Максимовне, которая воевала в партизанском отряде и отморозила на войне руку.

Между прочим, оказалось, есть о чем рассказать и представителям библиотеки. У Валентины Незнамовой воевал дед, был артиллеристом, а дядя погиб в самом начале войны, в 18 лет. У Татьяны Юрьевны дед - Михаил Константинов - Герой Советского Союза.

- Мы постоянно работаем и со школьниками, и с детскими садами, - пояснила после завершения мероприятия Татьяна Еремина. - К сожалению, сегодня не смогли прийти ветераны, плохо себя чувствуют.

А вот в прошлом году фронтовики очень быстро нашли общий язык с первоклашками. Да и для детей дошкольного возраста такие "уроки" оказываются интересными. Потом уже не приходится придумывать, как объяснить ребенку, что такое тыл и фронт…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.