Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ёлочка для праздника

Споры о том, какая ель - искусственная или натуральная - лучше и экологичнее, ведутся постоянно.

О чем говорят

11.05.2011

Текст: Анна Смирнова

Сохраним зеленую зону?

Владелец будущей АЗС возле МаГУ благоустроит студенческий парк.

Вчера рабочий день в редакции начался с визита группы горожан, которых насторожили высокие темпы строительства АЗС в сквере возле МаГУ. В праздничные дни в этой зеленой зоне начались вырубка деревьев и закладка фундамента.

Поводом для молниеносной общественной реакции на строительство АЗС стало то, что в прошлом году в День учителя в парке была заложена Аллея учительской славы. Теперь часть этой территории - три гектара - отдана предпринимателю для организации автозаправки, которая появится в 60 метрах от общежития МаГУ.

- Мы с жителями боремся за каждое деревце, а тут - вырубка, уничтожают легкие города. В городе и так много АЗС, особенно на этом участке дороги. А зеленых зон очень мало. Если мы закатаем город в асфальт, то погибнем, - считает председатель КТОСа 133-го микрорайона Раиса Короткова.

Судьбой университетского парка озабочены и студенты. По словам обучающегося на социальном факультете Николая Лаптева, студентам нужен свой благоустроенный парк, какой есть в МГТУ.

Сквер выходит на главный проспект города, который обычно стараются сделать максимально красивым, потому что он формирует лицо города. В Челябинске, например, вдоль проспектов высажено много зелени: регулярные и нерегулярные насаждения, фантазийные клумбы. Жаль, что такая перспективная территория будет заменена автозаправкой, - считает студентка факультета изобразительного искусства и дизайна Алина Круглова.

Сквер при МаГУ, будучи городской территорией, всегда был обделен вниманием как парковая зона. По мере сил университет поддерживает в нем порядок, но не имеет достаточных средств на благоустройство. Три года назад МаГУ выиграл конкурс на создание проекта благоустройства этой территории. В основу проекта легла итальянская планировка - многоярусный ландшафтный дизайн. Парк должен был появиться в лето, когда в стране началось возрождение студенческих стройотрядов: руководство вуза договорилось с областным штабом о частичном финансировании реконструкции парка, который должны построить студенты. Область обещала выделить 15 млн. рублей, еще столько же приходилось на долю городского бюджета. Но тогдашний мэр Евгений Карпов вдруг отказался от этой идеи, ссылаясь на генплан развития города: на месте строящейся ныне АЗС в плане значился еще один учебный корпус МаГУ. С тех пор проект парка заморожен и, видимо, уже не будет реализован.

Летом прошлого года ректор МаГУ Владимир Семенов подал в администрацию заявку о выборе земельного участка возле университета как места размещения Аллеи учительской славы. Но было поздно: часть запрашиваемой территории уже предоставили предпринимателю для строительства АЗС.

"На центральном проспекте города на протяжении километра трассы это будет уже шестая автозаправка. Кроме того, перекресток улицы Советской Армии и проспекта Ленина очень напряжен. Размещение еще одной автозаправки на этом месте только усугубит ситуацию, - писал ректор МаГУ в адрес городского Собрания депутатов. - АЗС предполагается разместить в рекреационной зоне, отнимая часть площади у сквера, расположенного перед университетом. Это "легкие" нашего города, сквер нуждается в облагораживании, а не уничтожении".

Переписка председателя МГСД Александра Морозова и депутата Егора Кожаева с мэрией по поводу строительства АЗС показала, что организация автозаправки не противоречит действующему законодательству: проблема лежит не в юридической, а этической плоскости.

 - Закон есть закон. Строительная документация АЗС была подвергнута государственной экспертизе, то есть состоялась оценка всех норим и правил - санитарных, пожарных и других, - пояснил заместитель главы Магнитогорска Валерий Измалков.

В обращении в прокуратуру горожане указали на нарушение пункта 7.1.12 санитарных норм и правил "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", согласно которым автозаправочная станция может быть возведена на расстоянии не менее 100 метров от жилых зданий. Но в документах предпринимателя есть положительное заключение Роспотребнадзора: для небольших АЗС, рассчитанных для заправки только легкового автотранспорта, установлена санитарно-защитная зона в 50 метров. Нормы пожарной безопасности устанавливают расстояние и того меньше - 25 метров от жилого здания. Здесь, действительно, не придерешься.

- Конечно, мы бы хотели, чтобы на этом месте был красивый сквер, поскольку наш вуз хорошо просматривается с проспекта Ленина. Но мы понимаем, что такие вопросы нужно решать не языком протестов и митингов, а юридическим. Поэтому мы и просили выделить нам территорию, как это допустимо по закону. Мы надеемся, что мнение многотысячного коллектива университета будет учтено. Все-таки речь идет о территории в центре города, а не где-то на окраине, - выразил позицию вуза проректор МаГУ Леонид Смушкевич.

На компромиссное решение проблемы надеется не только ректорат МаГУ, но и депутатский корпус Магнитогорска, который уже включился в работу. Сегодня предприниматель Вячеслав Бахтин встретится с депутатами МГСД для обсуждения перспектив развития университетского сквера. По предварительной информации, речь будет идти о благоустройстве прилегающей к АЗС территории: озеленении и частичной реконструкции сквера. Возможно, социальные инвестиции бизнеса станут началом той "зеленой" работы, которую сквер при МаГУ ждет давно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.