Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Норма или факт?

Последний в этом году приём избирателей провёл депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Источник хороших новостей

Благотворительный фонд "Металлург" вместе с руководителями детских интернатных учреждений юга области распределил новогодние подарки.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Равнение на Сингапур?

Магнитогорцы присоединились к всероссийскому обсуждению методов борьбы с коррупцией.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В будущее - с уверенностью

Дмитрий Медведев в двенадцатый раз дал интервью российским телеканалам.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жизнь без труда бесцветна

По инициативе градообразующего предприятия, его профсоюзной и ветеранской организаций Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе подготовил концерт к Международному дню инвалида.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Более тысячи магнитогорцев числятся в списках солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

03.12.2019

Комментарии ( )

Вести из Государственной Думы

Виталий Бахметьев рассказал депутатам МГСД о самых "свежих" законопроектах, принятых федеральными народными избранниками.

03.12.2019

Комментарии ( )

Чистота и декорации

ПАО "ММК" традиционно показал, как нужно в чистоте и комфорте содержать территорию предприятия.

Политика. Власть. Общество

11.05.2011

Текст: Ирина Коротких

Театр военных действий

Святой для страны день отмечают все россияне.

На сцене ругаются четыре генерала. Убедительно, с грохотом кулаков по столу. От того, чья правда возьмет, зависят исход битвы и потери живой силы. Актеры представляют картину заседания военного штаба. Возражения, доводы каждого из командиров - как лозунги.

Но именно в такой плакатной, декларативной форме в 1942 году писатель Александр Корнейчук в пьесе "Фронт" пытался обратить внимание на актуальнейшую в то время проблему - умение воевать. Доказательством ее своевременности стала публикация пьесы в газете "Правда".

…Национальная идея Великой Победы объединяет людей разных поколений, профессий, сословий и состояний. Святой для страны день празднуют все россияне. Спектаклем по пьесе "Фронт" отметили 9 Мая в исправительной колонии № 18 Магнитогорска. Театральная студия, созданная по инициативе профессионального актера Виталия Титова много лет назад, существует до сих пор. И репетиция очередной постановки - тому доказательство. На сцене явное противостояние двух поколений, двух принципов. С одной стороны, командующий фронтом генерал Горлов - сторонник шапкозакидательства - в исполнении Евгения Баканова. С другой - его идейный противник в лице молодого генерал-майора Огнева, командующего одной из армий того же фронта. Деятельного, думающего, активного сторонника продуманной стратегии играет Алексей Андреев. Генерал-майора Колоса представляет Юрий Грехов. Айрат Киекужин убедительно вжился в роль члена военного совета. В зрительном зале - обозреватель "ММ", психолог и начальник отряда Евгений Кузьминов. Накануне праздника журналиста пригласили на прогон - генеральную репетицию перед премьерой.

Картина сыграна, занавес опущен. Есть возможность пообщаться с актерами самодеятельного театра на темы искусства.

- Пять лет назад уже играли пьесу "Фронт". В предыдущей постановке показали атаку, теперь играем генералов, которые разрабатывали план той атаки - судьбоносную Сталинградскую битву, - объясняет Евгений Баканов. (Кстати, он является режиссером-постановщиком пьесы). - Виталий Титов одобрил сценарий, он по-прежнему наш творческий руководитель. - Посмотрел игру, сделал замечания. Кое-что мы успели исправить.

На мой журналистский взгляд, Евгению удалось передать главное в образе-агитке генерала Горлова: он - ретроград. Ослепленный былыми заслугами времен гражданской войны, Горлов стал прямым виновником бессмысленных жертв на фронте. Историки без труда назовут его реальный прототип - Буденный: с шашкой наголо на танки.

С рутиной, консерватизмом командующего пытается бороться Огнев. Если бы Алексея Андреева увидели в этой роли маститые столичные режиссеры, не сомневаюсь: пригласили бы воплощать образ "идейного" командира в большом кино. У Алексея редкий в нынешнее время типаж Павки Корчагина. Молодой, горячий, но для генерал-майора очень уж молод.

- Я здесь третий год и участвую во всех культурных мероприятиях: театральных постановках, КВН, - объясняет свое присутствие в пьесе Алексей. - По профессии электрогазосварщик. Но еще в училище начал привыкать к сцене. И тогда, и сейчас очень волнуюсь перед выходом. Просто трясусь, боюсь, что текст забуду. Но все проходит удачно.

Айрат Киекужин органичен в роли степенного члена военного совета. В разговоре Айрат признался, что театр - лишь одно из его увлечений.

- Моя профессия на воле - парикмахер. Сюда попал по неосторожности, - объясняет он. - Здесь увлекся пением. В основном, исполняю репертуар Михаила Круга.

Неужели надо попасть за решетку, чтобы открыть в себе творческие наклонности? На что Айрат философски заметил:

- Где бы человек ни находился, он должен стремиться к творчеству. От занятий любимым делом исходит тепло, которое дает силы жить.

Начальник отряда Евгений Кузьминов добавил, что Айрат написал сценарий к короткометражному видеофильму, который недавно отослали на всероссийский конкурс "Быть добру!" В основе кинорассказа история жизни самого автора: взлеты, падения, переосмысление.

- Наша колония принимает участие во всевозможных конкурсах и состязаниях, - продолжает Евгений Викторович. - В прошлом году заняли призовое место по области в песенном конкурсе "Калина красная". В этом году тоже будем участвовать. Победитель конкурса получит самую желанную награду - условно-досрочное освобождение. Конечно, решать будет не только жюри, но и руководство колонии. Конкуренция высокая: состязания всероссийские - участвуют почти все учреждения системы ФСИН.

Создается впечатление, что в неволю попадают сплошь талантливые люди. Взять того же Юрия Грехова, исполняющего роль генерал-майора Колоса. Актер западает в душу бравыми усами, как у военных чинов еще царской армии.

- Мы точно скопировали внешность генерала, которая была на фотографии в книге. Знаки отличия и ордена сами изготовили, - объясняет Юрий.

Были в его семье участники войны?

- Дед Константин Фомичев воевал. Прошел плен, концлагеря. Умер год назад. 86 ему было. Я помню его рассказы о войне.

И опять я с не совсем этичной репликой:

- Наверное, деда подкосило, что внук за решеткой оказался?

- Подкосило, - соглашается Юрий. - Переосмыслил я здесь многое… В юности играл в духовом оркестре, сейчас пою, играю на гитаре.

Кстати, времени он даром не теряет: студент уже 4 курса психфака МаГУ. Возможности для учебы хорошие, уверяет он, в колонии богатая электронная библиотека.

В завершение своеобразной пресс-конференции Айрат Киекужин спел шансон из репертуара Михаила Круга. Хорошая песня, как он сам выразился - "за жизнь".

Психолог колонии Сергей Александрович напомнил о благотворном влиянии театрального искусства:

- Вживаясь в роли других людей, они примеряют их судьбы на себя, находя ответы на жизненные вопросы. Для осужденных очень поучительно по-иному взглянуть на мир и себя в этом мире.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.