Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Эффективно и организованно

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в двух медицинских учреждениях города.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уже не ёлки - стволы да иголки

Горожане массово избавляются от главного атрибута праздника.

16.01.2020

Комментарии ( )

Эх, прокачусь!

Хоккейная дворовая коробка - большая радость для ребятни.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Пять дней в биатлонной семье

Магнитогорск и дом отдыха "Абзаково" вновь принимают юных спортсменов - участников второго этапа Кубка Анны Богалий - SKIMIR.

14.01.2020

Комментарии ( )

Работа для всех

В Центре занятости населения Магнитогорска подвели итоги уходящего года.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Подарки для города

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер высоко оценил социальные проекты, реализованные в Магнитогорске в ушедшем году.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Тайна Хозяйки Медной горы

Накануне Нового года генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев побывал в гостях у ребят центра помощи детям "Надежда".

События и комментарии

11.05.2011

Звезда с вечным огнем

В первые дни войны на фронт ушли почти пять тысяч магнитогорцев.

Блестели каски, сабли и штыки. Гремела музыка и оглушительно лопались воздушные шары. Маленькие дети испуганно визжали, но тут же радостно показывали на другие, разноцветные, красивые и легкие, что уносились в чистое голубое небо. Улыбались участники парада. И мирная дворняга смело пробегала между воинскими колоннами. И фотографы-сослуживцы, в штатском и в форме, девушки и юноши, периодически появлялись около усердно марширующих людей в погонах.

Магнитогорцы, желающие стать сопричастными празднику, плотно заполнили пространство от здания городской администрации до самого Урала. День Победы в этом году пришла отмечать, в основном,  молодежь. Лишь немногие ветераны смогли посмотреть на парад вживую, чтобы положить традиционные красные гвоздики к звезде с вечным огнем. Из Магнитогорска ушли на фронт более тридцати тысяч человек. Почти 14 тысяч погибли или пропали без вести с 1941 по 1945 годы. А сейчас ветеранов Великой Отечественной осталось чуть более семисот… Буквально за несколько минут вокруг вечного огня все покрылось красным цветом. Поток желающий почтить память солдат и офицеров Великой Отечественной, был таким огромным, что возложение цветов затянулось. Запел камерный хор Дома музыки, взялись за инструменты артисты оркестра филармонии. Горожане с интересом рассматривали фотовыставку объединенного поискового отряда "Рифей". А морячок с седой бородой читал стихи всем, кто соглашался слушать. Автобусы приглашающе открыли двери, чтобы везти собравшихся дальше. А горожане все шли и шли к вечному огню…

Маленькие мальчики в форме сожалели, что им не довелось прошагать парадным маршем. Слишком мало участников военно-патриотического клуба "Держава" смогло выбраться 9 мая к городской администрации. Их руководитель, подтянутый и красивый подхорунжий, утешал: в следующем году непременно, соберем всех и прошагаем. Лучше всех. Ведь уже заняли второе место в смотре кадетских классов, хотя и были самыми младшими…

Представители городской власти с георгиевскими лентами прошли к микрофону. Слегка взволнованный глава городской администрации Евгений Тефтелев приказал начать парад. Пятнистые сотрудники УВД пронесли исторические знамена. В защитно-полевой форме, с белыми аксельбантами и в белых перчатках четко промаршировали подтянутые и мускулистые парни особого назначения. Воинственнее всего смотрелись сотрудники исправительной колонии. Это их зеленые каски ярко блестели на солнце. Их офицеры маршировали с саблями наголо, а солдаты - с автоматами, на которых сверкали обнаженные штыки.

Плотные и невысокие сотрудники ГИБДД, затянутые с темно-синюю форму, оставили свои полосатые палочки дома. Надели белые рубашки, ремни и перчатки. Промаршировали бравые представители МЧС, зеленая интеллигентная таможня, участники боев в различных горячих точках, казаки. Прошли оранжевые дети из 59 школы и похожие на пограничников учащиеся из 48-й, почти военные из 36-й и клуб "Ирбис". Покатился мотоцикл защитного цвета с крупным номером 67-66 АР. Выщербленный приклад автомата живописно смотрелся за спиной мальчика в гимнастерке и пилотке. Советский офицер сидел за рулем. Матросы на другом мотоцикле быстро перегнали пехоту и прощально помахали ей рукой.

Проехал старинный "ЗИС" с празднично выкрашенными в белый цвет колесами. В еще на диво шустром бронетранспортере наслаждался жизнью мальчишка, которому дали поносить шлемофон. В стареньком "газике" гордо стоял ветеран в десантном берете. Появились странные машины милиции, похожие то на раздутый "хаммер", то на технику, придуманную фантастами. Проследовали своим маршрутом пожарные…

Парад прошел торжественно. По его окончании массы хлынули к монументу "Тыл-Фронту". Там снова выступил глава города. А спикер Александр Морозов проникновенно читал стихи: "Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы - все судьбы в единую слиты".

И. о. первого вице-президента ООО "Управляющая компания ММК" по стратегическому развитию и металлургии Виталий Бахметьев говорил о погибших: в первые дни войны на фронт ушли почти пять тысяч магнитогорцев - рабочих, инженеров, техников и служащих. Имена многих потом оказались выбиты около монумента. Ведь они не вернулись из боя.

Председатель городского совета ветеранов Борис Булахов рассказывал о мальчишках, которые вышли на работу в цехи вместо взрослых. И толком не знали, что их деталь № 450 потом станет частью снаряда.

Потом раздались оглушительные выстрелы, оказавшиеся салютом. Были объявлена минута молчания, во время которой взлетели символы мира - голуби.

Магнитогорцев пришло на парад около тридцати тысяч. Многие горожане остались на концерт, кто-то поехал почтить память погибших на кладбище. Большинство - за праздничные столы. Опять перебирать ордена и медали, вспоминать, какими они были - живыми и энергичными - отцы, деды, прадеды…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.