Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

События и комментарии

11.05.2011

Текст: Алла Каньшина

"Превратились в белых журавлей"

Праздничный митинг на Комсомольской площади показал, как мало осталось фронтовиков.

Комсомольская площадь в центре почти пуста. По кругу - жители левобережья, представители топ-менеджмента комбината, профсоюза, совета ветеранов цехов.

Пришедшие держатся по периметру: центр с оркестром, стульями, угощением на столах - для виновников торжества. Прежде всего - фронтовиков. А сколько их в городе осталось? Меньше тысячи. Один из немногих присутствующих на митинге, посвященном Дню Памяти фронтовиков, Михаил Ушаков - нарасхват у журналистов. Небольшой группой в центре держатся труженики тыла, словно стыдясь быть героями парада: не привыкли к первым ролям. Многие - без наград на груди, хотя с сорок пятого их труд не единожды отмечен орденами и медалями: неловко с ними, вроде как хвастаешь.

Главная часть биографии присутствующих на площади ветеранов - десятилетия нелегкого труда. Дмитрий Яковенко: он с двадцать девятого года, день рождения неудачно выпал на черное для отечественной истории 22 июня, электрослесарь цеха контрольно-измерительных приборов, стаж - шестьдесят лет. До сих пор помнит нормы распределения хлеба: от килограмма в день - на представителя ведущих профессий до трехсот граммов - на иждивенца.

Михаил Лукашов: в первые дни войны повезли подростков из колхоза в ремеслуху, чтобы после работать на комбинате, а по дороге их директор МТС перехватил - у него людей не было. Самих подростков не спрашивали. Михаил Тимофеевич с двадцать седьмого, но метрик никаких не было, работал в колхозе с первого дня войны, уже после армии справили документы, тогда и подался на комбинат.

Дмитрий Григорьев. Из своих восьмидесяти четырех сорок восемь работал помощником машиниста электровоза в цехе горного транспорта - теперь цехе железнодорожного транспорта ОАО "ММК". Рос с братьями без родителей. На отца похоронку получили с Ленинградского фронта в сорок втором, мама умерла в сорок четвертом - надорвалась. В Магнитку Дмитрия Кирилловича и младшего брата вытащил старший - фронтовик.

Младший коллега Дмитрия Григорьева - председатель совета ветеранов цеха Владимир Петрашов - подтверждает горькую истину: фронтовики уходят, а живые почти все немощны. В цеховых списках сорок шесть тружеников тыла и шестеро фронтовиков. Половина из них самостоятельно передвигаются только по дому, остальные - неходячие.

Диктор по радио перечисляет многочисленные категории наших соотечественников, которых коснулась война: фронтовики, блокадники, труженики тыла, дети погибших защитников Отечества… Старушка в толпе добавляет: "А сколько еще в оккупации настрадались". Да, всех, подраненных войной, не учтешь, к тому же - как там об ушедших поется: "Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей"?

Ветераны подходят к столам, угощаются. Меню - фронтовое: сало или килька на черном хлебе, сухарики, картошка в мундире, чай из военного термоса, боевые сто грамм. В этом году есть и русский изыск: икра, жареная семужка. Для курящих - махорка с газетными листами на самокрутку.

Выступления на митинге предельно кратки. Исполнительный директор ОАО "ММК" Юрий Бодяев, председатель профкома предприятия Александр Дерунов, председатель совета ветеранов комбината Виктор Кулаковский поздравляют ветеранов, передают поздравления председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова.

Теперь - по автобусам, которые везут участников митинга на левобережное кладбище. Проезд несложный: колонн всего две - вторая, сформированная у монумента "Тыл-Фронту", уже подоспела с правого берега. Выстраиваются быстро: сказываются многолетняя традиция и относительная немногочисленность - приехал только тот, кто хотел. Свои колонны у казаков, десантников, афганцев, партийцев, предприятий.

Первый визит комбинатской колонны - к могиле Григория Носова. На памятнике цифры: 1905-1951. В тридцать пять он принял на себя ответственность за гигантское производство, через год переориентированное на военную продукцию, а те, кто нынче носят статус тружеников тыла, разделили с директором тяжесть труда.

Следующий этап маршрута - у памятника павшим в Великой Отечественной. Салют огневой, салют голубиный. Возложение венков, цветы.

В рядах молодых десантников - немолодой, в синем берете - Генрих Шилов: двадцать шестой год рождения, Третий Украинский фронт, участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехии. В хорошей форме: сказывается привычка обливаться по утрам холодной водой. Обижен на нашего брата-журналиста за ежегодные нападки на "десантуру" после каждого Дня десантника. Ссылки на реальность его не убеждают. Считает: в фонтанах купаются и затевают драки - единицы, а в целом портрет десантника - это портрет настоящего солдата. День Победы - подходящее время для спора, но мы оба необъективны, тут требуется всенародная экспертиза.

У "афганского кладбища" снова салют. Многие из колонны разбредаются к знакомым могилам.

На выходе с кладбища дымит полевая кухня, организованная городской администрацией, с солдатским угощением - гречкой, ста граммами, чаем на полтысячи человек.

Руководители комбината переезжают на правобережное кладбище. Здесь - традиционное посещение могил народного директора Ивана Ромазана, доменщика Юрия Яковлева, директора ММК конца шестидесятых-начала семидесятых Андрея Филатова, поэта Бориса Ручьева… День Победы - это еще и день Памяти.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.