Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Таланты и поклонники

Сноу-комикс "Денискины рассказы" продолжил традицию зимних премьер.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Время чудес

Более шестисот ребятишек из Магнитогорска и близлежащих сельских районов побывали на ежегодной губернаторской ёлке.

14.01.2020

Комментарии ( )

У океана нет памяти

Завтра киноклуб погрузится в пучину "Атлантики" (16+).

24.12.2019

Комментарии ( )

"Обязаны к верности"

Французский кинематограф задаётся вопросом, как примирить феминизм и семейные ценности.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Женское лицо металла Магнитки

Фонд "Я - женщина" представил в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК" глянцевый образ предстоящего года.

17.12.2019

Комментарии ( )

Имя - часть речи начистоту

Киноклуб не выпьет за любовь, но выскажется по поводу ханжеской морали.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Эпоксидная магия

Рукоделие сложно, но можно превратить в источник дохода, тем не менее всё-таки это занятие для души.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Шикарный подарок городу

Если открыли центральный каток, значит, в Магнитогорске началась настоящая зима.

Свободное время

12.05.2011

Текст: Владимир Новиков, организатор горнолыжного спорта в Магнитогорске

Первый золотой юбилей Абзакова

Завершил пятидесятый сезон горнолыжный курорт Магнитогорского металлургического комбината.

В Абзакове, как и на альпийских курортах, горнолыжный сезон заканчивается в конце апреля-начале мая. Прошедший горнолыжный сезон в Абзакове был юбилейный - пятидесятый.

Cклоны Абзакова магнитогорские горнолыжники открыли в сезоне 1960-1961 - первым соревнованием стала городская спартакиада. В программу спартакиады входил слалом. Трассу специального слалома без рубки леса оборудовали вблизи пионерского лагеря "Орленок". Это было четвертое первенство города. Первые три прошли на склонах гор в черте города - Белой, Магнитной (в районе поселка Березки), Зеленстроя.

Организовать в то время такие соревнования вне города было сложно. Горнолыжников в Магнитогорске было чуть больше, чем пальцев на двух руках. Нас выручила спартакиада, согласно положению о которой горные лыжи были обязательны в зачетах всех коллективов, городов и областей. Зачет по горнолыжному спорту был, а горнолыжников не было, хотя на всех горках города в то время массово катались на обычных беговых лыжах. Пришлось мне посетить спортивные коллективы, которые участвовали в спартакиаде города, лично встретиться с лыжниками-гонщиками и убедить их принять участие в горнолыжных соревнованиях в Абзакове на беговых лыжах. Ничего нового я не открывал. Гонщиков и ранее обязывали принимать участие в горнолыжных соревнованиях и даже в прыжках с трамплина. Главное - нужно было лично заручиться согласием гонщиков на участие, подготовить заявки.

На торжественной судейской по порядку проведения городской спартакиады после жарких, порой нелицеприятных споров по беговым лыжным дистанциям, наступило расслабление, на лицах присутствующих появились улыбки, когда слово дали представителю новой "какой-то" горнолыжной федерации. О чем можно говорить? Какие могут быть горнолыжные соревнования, тем более в Абзакове?

Мимика участников изменилась, когда почти всем представителям ведущих коллективов были предложены заполненные и заверенные врачом заявки от их коллективов на участие в горнолыжном соревновании в Абзакове. Все с интересом ознакомились с заявками, со своими участниками спартакиады и дали добро!

Соревнования состоялись. Более двадцати участников стартовали на беговых лыжах. Никаких ЧП! Все были довольны - зачетные очки у коллективов и у города есть. Кто стал первым чемпионом спартакиады в Абзакове, сейчас, наверное, не так важно (среди них был и автор этих воспоминаний). Факт освоения Уральских гор свершился. Примечательно и другое - в этих соревнованиях впервые в своей биографии принял участие Коля Новиков. От него тогда и не требовали высоких результатов, важно было само участие в таких соревнованиях, к которым в то время детей до шестнадцати лет не допускали. Он был в первой десятке.

С таких примитивных соревнований и начинался горнолыжный спорт в городе. С самодельного подъемника (он проработал восемнадцать лет без ремонта), изготовленного и смонтированного общественниками, началось оснащение трасс Абзакова.

Горнолыжный спорт дорос до статуса профессионального, культивировался в пятнадцати организациях города, и в каждой был тренер. В черте города было создано два центра, оснащенных техническим и технологическим оборудованием, рядом с "крыльцом подъезда" и у проходной на ММК. Для нас примером был городской биатлон. Подготовлены мастера спорта. Спортсмены и в личном, и в командном зачете принимали участие в соревнованиях всех уровней, в том числе в первенстве страны. Проводились матчевые встречи Белорецка и Магнитогорска, городов Урала, металлургов Урала и Сибири. Чемпионат города включал десяток соревнований, в том числе первенство ММК. Был накоплен опыт, создана созидательная среда, без чего не было бы у нас ни знаменитых горнолыжных курортов комбината, ни ярких представителей спорта и отечественной горнолыжной индустрии (как, например, руководителя горнолыжного комплекса "Абзаково", мастера спорта Н. Новикова и О. Новиковой). Сейчас нас знает вся страна, были даже предложения использовать горнолыжный опыт Магнитки при создании олимпийского центра на Кавказе.

Первое мая отмечено соревнованием  в честь закрытия спортивного сезона в Абзакове. Что итожит юбилейный сезон?

На склонах курорта "Абзаково", неоднократно отмеченного на горнолыжных международных конгрессах в Москве, к - фейерверк профессиональных и любительских, командных и личных соревнований, до 150 участников в каждом со всей страны - новая заявка Абзакова на лидера самого спортивного центра РФ в сезоне. В командах некоторых городов было и два, и три десятка спортсменов, а вот магнитогорцев на своих, родных трассах было чуть больше, чем пальцев на одной руке.

Впервые в этом сезоне не разыгрывалось первенство города. Чемпионы Магнитогорска не востребованы, в двух последних сезонах на открытых первенствах нашего города магнитогорцев не было среди победителей ни в одном виде. Горнолыжники сохранились только в спортивной школе комбината. В черте города, у "дверей подъезда", ликвидированы спортивные сооружения - горнолыжные центры. Объем горнолыжного отделения в школе комбината равен объему автобуса для проведения тренировок в Уральских горах.

Этот сезон отмечен "агрессивным" освоением  сноуборда. В первенстве Челябинской области и Кубке России по сноуборду на пьедестале - только спортсмены Магнитки! В некоторых программах из двенадцати участников соревнований - семь магнитогорцев. Но этот успех обеспечили тренеры, приглашенные со своими воспитанниками из других городов области, в которых нет горнолыжных курортов.

На своих уральских трассах в рамках чемпионата России среди инвалидов по слуху воспитанники Валерия Кошелева И. Иванов и Р. Шайхутдинов попали в сборную команду страны для участия в зимних сурдолимппийских играх - как победители и призеры чемпионата.

Впервые на склонах Абзакова подготовлена уникальная горнолыжная трасса для борд-кросса - сооружение из искусственного снега, со сложным профилем и конфигурацией, длиной около километра. На ней проведены чемпионат России и финал Кубка России - "Вся Россия в гости к нам!" Магнитогорцев не было среди участников.

 Абзаково среди лидеров освоения сложных горнолыжных сооружений для самых престижных и "крутых" дисциплин горнолыжного спорта борд- и ски-кросса, трасс сноуборда, традиционных горнолыжных трасс - на уровне международных требований по перепаду высот.

И, конечно, новая победа Магнитки на самом высоком уровне в стране. Пусть нет успехов на чемпионатах мира, нет чемпионов города, но есть чемпионка страны в сложном горнолыжном виде - двоеборье - А. Сорокина, воспитанница наших магнитогорских тренеров Е. Телегиной, Н. Кошелева, А. Дрозд. Вот пример яркого проявления потенциала горнолыжной школы Магнитки.

Новая индустрия - горнолыжная - в Европе тоже отмечает пятидесятилетие. Во Франции, в которой гор не больше, чем на Южном Урале, за этот период создано более 400 горнолыжных курортов. У нас Абзаково стало курортообразующим горнолыжным регионом - Абзаково-Банное-Белорецк. Это первый в стране регион горнолыжных курортов с характеристиками трасс на уровне требований, отвечающих стандартам международной классификации.

Горнолыжные курорты в Абзакове и на озере Банное по техническому, технологическому оснащению и перечню услуг сервиса - лучшие в РФ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.