Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

Поправить кредитную историю

Россияне смогут исправлять неверную информацию в своих кредитных историях, если банк отказывается это сделать, а также гражданам будет разрешено неограниченное число раз узнавать свой индивидуальный рейтинг заёмщика.

11.08.2020

Комментарии ( )

В привычное русло

В Челябинской области госпитальные базы для больных коронавирусной инфекцией возвращаются к работе по своему профилю.

11.08.2020

Комментарии ( )

Проверки продолжаются

Под пристальным вниманием межведомственных групп находятся торговые центры, магазины и организации общественного питания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История ММК - история твоей семьи

ММК славится трудовыми династиями, корни которых уходят в 30-е годы прошлого века, а общий трудовой стаж порой насчитывает несколько сотен лет.

Рабочий квартал

12.05.2011

Текст: Михаил Пряженников

С юбилеем, рудничане!

15 мая руднику горно-обогатительного производства исполняется восемьдесят лет.

Именно в этот день состоялось его торжественное официальное открытие. И сразу же началась ручная погрузка руды на железнодорожные платформы. Первый состав магнитогорской руды отправился на старые уральские металлургические заводы два дня спустя.

Лишь спустя три месяца на рудник прибыла горная техника и началась его промышленная разработка.

1934 год называют переломным для рудника. Впервые было выполнено годовое плановое задание в объеме почти четыре миллиона тонн. До Великой Отечественной войны рудник выдал на-гора 50 миллионов тонн руды. В 1940-м на его долю приходилось 19 процентов общесоюзного объема добычи железной руды.

В годы войны магнитогорский рудник стал основной железорудной базой страны: здесь добывалась практически каждая вторая тонна сырья. За годы войны рудник ММК одиннадцать раз удостаивался звания "Лучший рудник СССР" с вручением переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны. 20 апреля 1946 оно было передано горнякам на вечное хранение.

В 1957 году на руднике достигнут наивысший объем добычи руды - 17 миллионов тонн. 30 июня 1979 года, в день полувекового юбилея города, машинисту экскаватора Ивану Ревунову была предоставлена честь добыть из скудеющих недр горы Магнитной 500-миллионную тонну железной руды.

 - Значение рудника в годы войны было стратегическим. Танкоград в Челябинске, который выпускал танки, во многом зависел от него и нашего комбината, - рассказывает директор рудника Василий Наумкин. - За годы работы он выдал примерно 650 миллионов тонн руды. Попутно разрабатывали месторождение валунчатых руд, Малый Куйбас, сегодня - месторождение Подотвальное. Сейчас продолжаются поиски новых месторождений. Идет реконструкция Малого Куйбаса, обогатительных фабрик, получаем новое оборудование. В прошлом году получили 52 новых "БелАЗа", сейчас ждем новые экскаваторы и буровые станки.

В разные годы в состав рудника входили и шлакопереработка, и добыча штучного камня. Сегодня шлакопереработка - самостоятельный цех. А вот геологоразведка, раньше курируемая федеральными властями, теперь вошла в состав рудника. Известняковый и доломитовый карьеры - тоже его хозяйство.

- Были моменты, когда некоторые считали, что в собственные месторождения можно не вкладываться, что можно все купить, - продолжает Василий Васильевич. - Но рынок диктует другие правила игры. И когда возникали моменты повышения цен на привозное сырье, то свое с низкой себестоимостью стало большой подмогой. Сегодня все понимают, что нужно заниматься своим сырьем, это политическая, экономическая самостоятельность. Поэтому комбинат активно занимается освоением Приоскольского месторождения. С Куйбаса получено уже порядка 70 миллионов тонн руды. Геологоразведка занимается глубокими горизонтами Малого Куйбаса. Первые данные говорят: руда есть, экономически выгодна для разработки. Геологи осторожно предварительно оценивают запасы в объеме более 100 млн. тонн. Значит, Малый Куйбас еще долго будет давать руду нашему комбинату.

К своему юбилею старейшее подразделение комбината подходит с новыми планами и задачами, уверенно смотрит в завтрашний день. Сейчас в коллективе рудника трудятся 935 человек.

- 80 лет - достойный возраст. История рудника написана конкретными цифрами, - убежден начальник горно-обогатительного производства ММК Владимир Гладских. - Добыто с магнитогорских месторождений 538 миллионов тонн руды. При этом заканчивалась гора Магнитная, начинали разработку Малого Куйбаса, где, по первичным прогнозам, первые запасы были утверждены около 30 миллионов тонн. На сегодня Малый Куйбас уже 69 миллионов добыл, и в запасе еще 30 миллионов есть для добычи открытым способом. Продолжение рудника - рекультивация. Мы ведем утилизацию после металлургического производства, отделяем металлические фракции, принимаем в выработанное пространство шлаковый щебень, делаем техническую рекультивацию. Не надо забывать и об известняковом и доломитовом карьерах, где 140 и 120 миллионов тонн утвержденных запасов, готовых к добыче. Заканчиваем реконструкцию Малого Куйбаса, будем ежегодно добывать открытым способом примерно 2,5 миллиона тонн руды. Есть уверенность, что сегодняшнему имениннику еще работать и работать. Спасибо всем, низкий поклон тем, кто трудится здесь, и тем, кто уже ушел на заслуженный отдых. Это славная кузница кадров: как нигде, на руднике много династий. С юбилеем, рудничане!

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.