Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

12.05.2011

Ради здоровья и жизни людей

2011-й объявлен в нашей области Годом охраны труда.

Состоялось очередное заседание Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники обсудили важные вопросы безопасности на производстве.

Напомним, что 2011 год по инициативе областной федерации профсоюзов, одобренной губернатором Михаилом Юревичем, был объявлен Годом охраны труда. По словам первого вице-президента ЧРОР "Пром-Асс" депутата Законодательного собрания Константина Захарова, чтобы снизить травматизм в промышленности, необходимо внести изменения в закон "Об охране труда в Челябинской области". Поправка предусматривает наделение органов местного самоуправления правом и обязанностью самим проводить экспертизу условий труда на предприятиях. Необходимо дать территориям рычаг воздействия, чтобы можно было заставлять предприятия заботиться о своих работниках, если они сами не хотят этого делать. Речь идет о здоровье и даже жизни людей. В 2010 году возросло количество травм на производстве (174 случая). Из них 83 случая со смертельным исходом, что на двенадцать больше, чем в 2009 году. Уже за прошедшие месяцы 2011 года на производстве погибли восемнадцать человек.

Чаще всего такое происходит по объективной причине: рабочее место не отвечает требованиям техники безопасности. По словам первого вице-президента союза промышленников и предпринимателей депутата областного парламента Александра Федорова, в металлургии таких мест двадцать процентов, в сфере добычи полезных ископаемых  - двадцать пять процентов, на производствах по их переработке - пятнадцать процентов. Правда, крупные предприятия направляют на обеспечение производственной безопасности немалые деньги. Например, для Магнитогорского металлургического комбината эта сумма 405 миллионов, а для Челябинского трубопрокатного завода - 145 миллионов рублей. К тому же, на этих предприятиях создаются высокотехнологичные и безопасные производства. Напомним, что именно благодаря стану "5000", построенному на ММК, в отрасли появилось понятие "белой металлургии". За все время работы этого цеха не было ни одного случая травматизма. К сожалению, такая ситуация далеко не на всех промышленных предприятиях нашего региона.

Помимо совершенствования законодательства, по мнению Александра Федорова, необходимо пересмотреть нормативы обустройства рабочего места и внести поправки в Трудовой кодекс, которые бы ограничивали время работы на вредных производствах. Кроме того, зачастую финансирование мероприятий по безопасности происходит по остаточному принципу. Чтобы изменить ситуацию, предлагается также создать государственную систему информирования и обучения. Еще один выход из ситуации: ввести налоговые льготы для промышленников, обеспечивающих безопасность работников.

Свои меры предложили и профсоюзы. По мнению заместителя председателя федерации профсоюзов Челябинской области Юрия Шуляка, сейчас нужно вспомнить советское понятие "культура производства". И не просто вспомнить, а популяризировать с помощью областного конкурса высокой культуры производства и областной целевой программы. Ведь чем более безопасной будет промышленность, тем большую привлекательность она обретет для потенциальных инвесторов. Дело это выгодное и для сотрудников, и для предпринимателей, и для всей экономики области в целом.

И целевая программа появится. Кроме того, от самих работодателей поступило предложение о выделении им дополнительных средств на предупредительные меры и обучение по охране труда. По этому вопросу уже создана рабочая группа, и, как утверждает министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, скорее всего, эти средства в областном бюджете найдутся.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.