Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

Поправить кредитную историю

Россияне смогут исправлять неверную информацию в своих кредитных историях, если банк отказывается это сделать, а также гражданам будет разрешено неограниченное число раз узнавать свой индивидуальный рейтинг заёмщика.

11.08.2020

Комментарии ( )

В привычное русло

В Челябинской области госпитальные базы для больных коронавирусной инфекцией возвращаются к работе по своему профилю.

11.08.2020

Комментарии ( )

Проверки продолжаются

Под пристальным вниманием межведомственных групп находятся торговые центры, магазины и организации общественного питания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

04.07.2020

Комментарии ( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

02.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

Публикации

12.05.2011

Памяти долгие списки

Политрук Фатеев был не единственный, чье прохождение службы в списках не значится.

Уважаемая редакция! Посылаю вам материал, в котором и горечь, и радость, и надежда. Но обо всем по порядку.

На протяжении почти двух лет отец вел дневник наблюдений за моей персоной. Перед уходом на войну 25 января 1942 года он оставляет в дневнике следующую запись:

"...27-го уезжаю в Горький. Сдал библиотеку. Хорошо если бы из Горького отправили в Москву, а там и на фронт. Ничего этого Витяй не знает и только потом будет искать меня долгое время. Все это ничего, лишь бы быть живым и здоровым, хотя бы и хлебнув тягот и лишений войны, Но ежели и смерть постигнет, не страшно умереть за правое дело.

Итак, быть может, это последняя моя запись о наблюдениях за Виктором. Во всяком случае, перерыв может быть на длительный промежуток времени.

Расти, Витя, будь разумен, люби родину, люби народ свой, люби науку и труд.

Будь счастлив. Твой отец  Фатеев Дмитрий Георгиевич".

Поиском своего отца я начал заниматься с 1973 года. Писал в центральные газеты в надежде, что письмо опубликуют, и, возможно, кто-то из уцелевших однополчан его прочитает, увидит фото, откликнется. Ответы были неутешительными: "Розыском граждан не занимаемся".

Однако запрос в Главное управление ВС СССР сделали, и мне из центрального архива Подольска пришел ответ: "Ваш отец младший политрук Фатеев Дмитрий Георгиевич 1912 года рождения пропал без вести в марте 1942 года".

Увы! Это мне было известно с 1946 года. До сих  пор перед глазами образ "воющей" бабушки над портретом сына, с "выключкой" в дрожащих руках.

Прошли годы. К 50-летию Победы была издана поименная Книга памяти потерь России в ВОВ 1941-45 гг. Естественно, мне захотелось увидеть в этих списках фамилию своего родителя. Однако ни в основных, ни в дополнительных томах по Челябинской области ее не оказалось.

Поскольку из рассказов бабушки мне было известно, что службу отец проходил в должности начальника библиотеки Кировского военного гарнизона в звании младшего политрука и на фронт выехал с очередным пополнением 27 января 1942 года, я сделал запрос в совет ветеранов Кирова в 2007 году. Ответ не заставил долго ждать: "...В Кировской области издана Книга памяти из 17 томов, где поименно включены погибшие воины Великой Отечественной войны 1941-45 годов. В списках Книги памяти ваш отец не значится".

Год 2010. 65 лет Победы. При первой возможности заглянул в центральную библиотеку, еще раз пересмотрел многочисленные тома Книги памяти. Мне, теперь уже семидесятилетнему, стало очень обидно за своего без вести пропавшего отца. Но решил идти до победного конца.

В  личном деле отца, которое удалось получить в Центральном архиве МО РФ в 2000 году, моему сыну сказано, что в РККА мой отец был призван Нагайбакским РВК Челябинской области в 1937 году. Отправил запросы в Нагайбакский РВК, областной ВК и штаб округа. Для ясности в них были указаны место - Троицк и в/ч № 6607, в которой отец служил с октября 1937 по август 1940 года, до перевода в Кировский гарнизон.

И получил сногсшибательный - иначе не скажешь - ответ: "Призыв и прохождение службы не значатся".

Вот так-то! Выпал в осадок, а осадок ветром сдуло!?

К счастью, оставалась еще одна крохотная надежда: в автобиографии отец пишет, что до августа 1937 работал учителем в селе Балканы Нагайбакского района, а с первого сентября приступил к работе в начальной школе № 20 города Магнитогорска. В РККА был призван 11 октября 1937 года Магнитогорским РВК. Поскольку в официальных документах указан Нагайбакский РВК, я считал ошибочной автобиографическую запись отца, и напрасно.

Оказывается, в Правобережном РВК Магнитогорска хранится, вероятно, самая-самая первая книга учета призывников по городу за 1937 год. И в ней, на 62 странице, третьим записан мой папаня Д. Г. Фатеев, 1912 года рождения.

Как видим, кто-то допустил досадную неточность при заполнении личного дела. Выяснилась еще одна существенная деталь - в Книгу памяти включали данные о тех, кто призывался в 1941-45 годах. И, похоже, мой отец не единственный из сверхсрочников, призванных в армию несколькими годами раньше и волею судьбы "выпавших в осадок".

Попутно, по моей просьбе, Агаповский РВК сделал запрос в Центральный архив МО РФ на восстановление пробела в жизни отца с 27 января по март 1942 года. Возможно, еще удастся отследить последний путь отца. Надеюсь, что имя его будет включено в Книгу памяти Челябинской области, не предаст его забвению и Магнитка.

Пишу об этом в надежде, что мой опыт кому-нибудь пригодится

Виктор Фатеев, пенсионер ММК.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.