Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

17.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

Комментарии ( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

Комментарии ( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

31.10.2019

Комментарии ( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

Комментарии ( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

Комментарии ( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

Комментарии ( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

Комментарии ( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

Публикации

12.05.2011

Памяти долгие списки

Политрук Фатеев был не единственный, чье прохождение службы в списках не значится.

Уважаемая редакция! Посылаю вам материал, в котором и горечь, и радость, и надежда. Но обо всем по порядку.

На протяжении почти двух лет отец вел дневник наблюдений за моей персоной. Перед уходом на войну 25 января 1942 года он оставляет в дневнике следующую запись:

"...27-го уезжаю в Горький. Сдал библиотеку. Хорошо если бы из Горького отправили в Москву, а там и на фронт. Ничего этого Витяй не знает и только потом будет искать меня долгое время. Все это ничего, лишь бы быть живым и здоровым, хотя бы и хлебнув тягот и лишений войны, Но ежели и смерть постигнет, не страшно умереть за правое дело.

Итак, быть может, это последняя моя запись о наблюдениях за Виктором. Во всяком случае, перерыв может быть на длительный промежуток времени.

Расти, Витя, будь разумен, люби родину, люби народ свой, люби науку и труд.

Будь счастлив. Твой отец  Фатеев Дмитрий Георгиевич".

Поиском своего отца я начал заниматься с 1973 года. Писал в центральные газеты в надежде, что письмо опубликуют, и, возможно, кто-то из уцелевших однополчан его прочитает, увидит фото, откликнется. Ответы были неутешительными: "Розыском граждан не занимаемся".

Однако запрос в Главное управление ВС СССР сделали, и мне из центрального архива Подольска пришел ответ: "Ваш отец младший политрук Фатеев Дмитрий Георгиевич 1912 года рождения пропал без вести в марте 1942 года".

Увы! Это мне было известно с 1946 года. До сих  пор перед глазами образ "воющей" бабушки над портретом сына, с "выключкой" в дрожащих руках.

Прошли годы. К 50-летию Победы была издана поименная Книга памяти потерь России в ВОВ 1941-45 гг. Естественно, мне захотелось увидеть в этих списках фамилию своего родителя. Однако ни в основных, ни в дополнительных томах по Челябинской области ее не оказалось.

Поскольку из рассказов бабушки мне было известно, что службу отец проходил в должности начальника библиотеки Кировского военного гарнизона в звании младшего политрука и на фронт выехал с очередным пополнением 27 января 1942 года, я сделал запрос в совет ветеранов Кирова в 2007 году. Ответ не заставил долго ждать: "...В Кировской области издана Книга памяти из 17 томов, где поименно включены погибшие воины Великой Отечественной войны 1941-45 годов. В списках Книги памяти ваш отец не значится".

Год 2010. 65 лет Победы. При первой возможности заглянул в центральную библиотеку, еще раз пересмотрел многочисленные тома Книги памяти. Мне, теперь уже семидесятилетнему, стало очень обидно за своего без вести пропавшего отца. Но решил идти до победного конца.

В  личном деле отца, которое удалось получить в Центральном архиве МО РФ в 2000 году, моему сыну сказано, что в РККА мой отец был призван Нагайбакским РВК Челябинской области в 1937 году. Отправил запросы в Нагайбакский РВК, областной ВК и штаб округа. Для ясности в них были указаны место - Троицк и в/ч № 6607, в которой отец служил с октября 1937 по август 1940 года, до перевода в Кировский гарнизон.

И получил сногсшибательный - иначе не скажешь - ответ: "Призыв и прохождение службы не значатся".

Вот так-то! Выпал в осадок, а осадок ветром сдуло!?

К счастью, оставалась еще одна крохотная надежда: в автобиографии отец пишет, что до августа 1937 работал учителем в селе Балканы Нагайбакского района, а с первого сентября приступил к работе в начальной школе № 20 города Магнитогорска. В РККА был призван 11 октября 1937 года Магнитогорским РВК. Поскольку в официальных документах указан Нагайбакский РВК, я считал ошибочной автобиографическую запись отца, и напрасно.

Оказывается, в Правобережном РВК Магнитогорска хранится, вероятно, самая-самая первая книга учета призывников по городу за 1937 год. И в ней, на 62 странице, третьим записан мой папаня Д. Г. Фатеев, 1912 года рождения.

Как видим, кто-то допустил досадную неточность при заполнении личного дела. Выяснилась еще одна существенная деталь - в Книгу памяти включали данные о тех, кто призывался в 1941-45 годах. И, похоже, мой отец не единственный из сверхсрочников, призванных в армию несколькими годами раньше и волею судьбы "выпавших в осадок".

Попутно, по моей просьбе, Агаповский РВК сделал запрос в Центральный архив МО РФ на восстановление пробела в жизни отца с 27 января по март 1942 года. Возможно, еще удастся отследить последний путь отца. Надеюсь, что имя его будет включено в Книгу памяти Челябинской области, не предаст его забвению и Магнитка.

Пишу об этом в надежде, что мой опыт кому-нибудь пригодится

Виктор Фатеев, пенсионер ММК.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.