Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новая жизнь библиотек

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва самая большая в Магнитогорске

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Шефская помощь идёт!

Магнитогорский металлургический комбинат направил 2,8 миллиона рублей на ремонт в школах города

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Доверять и проверять!

Губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение, разрешающее работу кафе, ресторанов и салонов красоты.

События и комментарии

12.05.2011

Текст: Александр Ковалев

Уполномоченные по порядку

В борьбе за комфортную городскую среду штрафы - лишь один из инструментов.

Магнитогорск возглавил список муниципалитетов, где наиболее эффективно поставлена работа административных комиссий. Наш город принес в областной бюджет 346 тысяч рублей, что превысило сорок процентов от общей суммы поступлений. Но в Магнитке уверены: деньги - не главное мерило работы комиссий.

Когда они сформировались и 1 июля прошлого года приступили к работе, отношение к ним было двоякое. С одной стороны хорошо, что появился орган, наделенный полномочиями по наказанию нерадивых горожан рублем, когда увещевания не действуют. С другой - возникли опасения: не станет ли главным показателем работы административных комиссий число выписанных протоколов?

- Перед нами как не стояло задачи собрать как можно больше штрафов, так и не стоит, - успокаивает глава администрации Ленинского района Вадим Чуприн. - Предупредить и напомнить горожанам и предпринимателям о необходимости блюсти порядок во всем - это да. Штрафы рассматриваем как рычаг воздействия на тех, кто не воспринимает слов и подсказок.

Рассмотреть работу административных комиссий на примере Ленинского района решили не случайно: подчиненные Вадима Чуприна по эффективности контроля за соблюдением положений КОАП в передовиках не только в городе, но и во всей области. Подводя результаты деятельности комиссий в 2010 году, "ленинцев" отметил вице-губернатор Олег Грачев. Недалеко от своих коллег в неформальном рейтинге расположилась и администрация Правобережного района. Учитывая, что всего в регионе функционирует 52 комиссии, два представителя от Магнитогорска в тройке лучших - солидный результат.

Впрочем, Вадим Чуприн не считает это большим достижением. По словам главы района, об успехах можно будет рассуждать, когда появится реальное понимание в среде горожан, что вопросы чистоты и благоустройства касаются всех и каждого, а не отдельных городских служб.

- Сегодня можно говорить разве что о подвижках в сознании, - не скрывает Вадим Валентинович. - Приучить горожан к соблюдению элементарных правил за один год - задача неподъемная. Но первые плоды возрождение института административных комиссий уже дало. Не скажу за весь город, но в нашем районе отношение населения к вопросам собственного вклада в благоустройство начинает меняться.

Во внутреннюю кухню деятельности административных комиссий нас посвятил председатель таковой в Ленинском районе Иван Крылов. Несмотря на широкий круг полномочий, которыми комиссии наделило Законодательное собрание области, их деятельность, в основном, сводится к четырем направлениям: контроль за соблюдением правил благоустройства, положения о зеленом фонде, организации вывоза твердых бытовых отходов и содержания домашних животных.

- Это объяснимо: больше всего нарушений по этим пунктам, - поясняет Иван Крылов. - Допустим, предприниматель урну у магазина не поставил или кто-то без разрешения дерево решил спилить, мусор вывалил в неположенном месте, припарковался на газоне, собаку без намордника выгуливал.  Вроде мелочи, но если по каждому факту не работать, в целом картина по городу будет нелицеприятная. Львиная доля нарушений не имеет злого умысла, просто не все осознают, что их невинные, на первый взгляд, действия противоречат КОАП. Как правило, достаточно предупредить, вынести предписание, и отношение меняется. К штрафным санкциям приходится прибегать в крайних случаях…

Механизм привлечения любого проштрафившегося магнитогорца к административной ответственности прост и сложен одновременно. Сложности заключаются в регистрации факта нарушения. К каждому столбу человека не поставишь, а количество уполномоченных раздувать до неприличных размеров тоже никто не даст.

- Сегодня в работе административной комиссии Ленинского района задействованы девять человек, - делится Иван Крылов. - Это не много, но нам помогают сотрудники полиции, которые наделены полномочиями по составлению административных протоколов. Далее рассмотрение правонарушения выносится на заседание комиссии, которая либо принимает решения о наложении штрафа, либо ограничивается предупреждением…

Всего в области за 2010 год по линии административных комиссий штрафным санкциям подвергнуты 1145 нарушителей, а региональная казна пополнилась на 835,5 тысячи рублей. Сумма могла быть больше, но процент взысканий пока оставляет желать лучшего. В той же администрации Ленинского района из 186 тысяч рублей на сегодня взыскано немногим более 90 тысяч. Для исправления ситуации к процессу подключена служба судебных приставов. 

В целом результаты прошлого года не совсем удовлетворили областное руководство. Во многом неэффективную работу ряда территорий связывают с существующим перекосом, когда комиссии содержит местный бюджет, а штрафы уходят в область. В ближайшее время ситуация будет исправлена на законодательном уровне, и административными штрафами станут распоряжаться муниципалитеты.

- Это правильная инициатива, которая позволит не только накладывать санкции, но и направлять средства на благоустройство, - рассуждает о перспективах Вадим Чуприн. - Но гнаться за длинным рублем не будем. Работы комиссиям хватает, однако, репрессии не самоцель. Успехом лично я посчитаю не вал штрафов, а постепенное снижение поводов для привлечения к ответственности. Вот это будет результат…

P. S. В последнее время административные комиссии чаще всего упоминались в разрезе борьбы с "нелегальными" перевозчиками. Наши собеседники просили отметить: это отдельная тема, обсуждать которую в связке с основными задачами, которые стоят перед комиссиями, не совсем корректно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.