Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2019

Комментарии ( )

Правительство определило ответственных за будущую перепись населения

Федеральные органы исполнительной власти будут помогать Росстату в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020).

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Просим о помощи участников дорожного движения.

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

14.05.2011

Текст: Алла Каньшина

Вспомнить пофамильно

Историю творят взрослые, а школьники сорок второй - отыскивают и сохраняют ее свидетельства.

Бывшая вторая школа в поселке Димитрова - теперь отделение сорок второй - насчитывает сотни две учеников. Почти все они, за исключением выпускников этого года, занятых экзаменами, накануне Дня Победы собрались в крошечном актовом зале.

Удача маленькой школы - возможность вспоминать своих по-домашнему. И школа использовала это преимущество на все сто: ведь почти все ученики хотя бы раз участвовали в работе школьного музея, организованного учителем технологии Владимиром Лекарчуком и ориентированного на сбор материалов о поселке Димитрова. Музей стабильно держится в десятке лучших в городской сфере образования. Возможно, именно потому, что привязан к родным для самих школьников и учителей местам: почти все живут в поселке.

Педагог-музыкант славянской гимназии Сергей Соколов тоже родом с Димитровки. А со школой, музеем и его хранителем Владимиром Лекарчуком его связывают давняя дружба и совместное творчество: вместе осуществили немало "музыкально-исторических" проектов, знакомящих школьников с историей Магнитки и ее окрестностей. Но на этот раз повод для встречи особый: кружковцы, исследовавшие не одну семейную сагу, добрались и до фамильной истории братьев Глушковых - старших родственников Сергея Соколова, один из которых, Иван Егорович, стал основателем рода.

Иван Егорович приехал в Магнитку в тридцать четвертом, был доменщиком, после войны награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", орденом "Знак Почета". Автор исследования об Иване Глушкове - девятиклассник Саша Волков. Автор электронной презентации - Юля Круглова.

- Капитально работали, пыхтели, - одобрил отношение кружковцев к делу хранитель музея.

Помогали, конечно, всем кружком, да и у семьи документов хранится немало. Сохранился в первозданном виде и хорошем состоянии дом

№ 54 по улице Коммунаров - бывшей улице Парижской Коммуны, который Иван Егорович построил сам. Сергей Соколов родился в нем. Теперь, когда проходит мимо, - все в душе всколыхнется.

Когда после смерти деда Ивана его трудовая книжка и военный билет достались по наследству Сергею Дмитриевичу, он не задумывался о формировании семейного архива - просто принял дедову памятку. Теперь с благодарностью принимает труд школьников, сохраняющих историю его и своей малой родины - Димитровки. И вместе с Владимиром Лекарчуком советует юным исследователям собирать историю собственных семей сегодня, пока можно расспросить живущих носителей домашних преданий.

Школьников уговаривать не надо: в актовом зале - целый стенд с документами и предметами тридцатых-сороковых: каски, гильзы, грамоты, солдатские котелки. Все собрано своими силами. Кружковцы участвовали и в поиске материалов для изданного в прошлом году сборника с говорящим названием "Поселок Димитрова. История названий улиц". В поселке что ни  улица - то яркие имена и события, к сожалению, подзабытые в новой истории. Переулки Пестеля и Павлика Мороза, улицы Зои Космодемьянской и Сергея Тюленина…  Не худо бы напомнить их историю, чем и занялись юные краеведы. В городе немало улиц, получивших названия в последние десятилетия, а происхождение их уже забыто. А тут названия, данные в тридцатые-сороковые - и они что-то значат для сегодняшних школьников, которые каждый день ходят мимо табличек: "Переулок Волочаевский", "Улица Колхозная", "Улица Совхозная", "Улица Челюскинцев". Ребятня раскопала даже историю своего поселкового земляка Егорова - фронтового повара коменданта Берлина. А Юля Круглова и Никита Гончаров завоевали с этим исследованием диплом III степени во всероссийском конкурсе юных историков.

Перекличка с историей в этот день шла разными путями. На презентацию Сергей Соколов пришел вместе с дядей Виктором Михайловичем - продолжателем трудовых традиций Глушковых: руки крепкие, работает мастером автотранспортного цеха на "ММК-МЕТИЗ". Династия Глушковых держится кучно: есть в родне и москвичи, они тоже не теряют интереса к фамильному прошлому, сохраняют его свидетельства для младших.

Другой отголосок истории прозвучал буквально: давно сложившееся творческое трио, куда, кроме Сергея Соколова, входят его друзья Светлана Богданова и Юрий Степанов, исполнило программу довоенных и фронтовых песен. "Рио-Рита", "Давно мы дома не были" школьники услышали в живом исполнении и под аккомпанемент кларнета и баяна. На лирическую часть программы сыграло и облачение: канотье и бабочки у мужчин, боа у вокалистки. Тепла прибавило и то, что Сергей Соколов - выходец с Димитровки - по существу, рабочего поселка, да и Светлана Богданова и Юрий Степанов всю свою трудовую биографию связаны с производством: она работала главным инженером в проектном институте, он - программист. Выступали в соответствии со здешней традицией: по-домашнему - предваряя исполнение песен рассказом об их истории или собственными воспоминаниями. Учителя в зале, слушая ремарки о сплоченности барачных семей и совместных праздниках, отмечаемых всем двором или коммунальной квартирой, согласно кивали и вздыхали: было, жаль - прошло.

Трио выступает на больших городских сценах и на маленьких площадках перед ветеранами и школьниками. Их ретро-программа - в числе самых востребованных. В нее хорошо вписалась песня "Первое танго" Владимира Лекарчука - тоже носителя семейной традиции: его отец Василий Лекарчук - основатель хорового коллектива и оркестра народных инструментов "Мы - уральцы". Рабочий поселок вообще богат талантами, даже школьный гимн написали сами: директор Вячеслав Курчавенко - автор музыки.

Само как-то вышло, что слова одной из песен "Поклонитесь простому солдату - никогда он не будет забыт" выслушали стоя: без призыва встал кто-то в первых рядах, вслед за ним поднялись остальные.

После встречи расходиться не спешили. Дети общались у школы, взрослые договаривали недосказанное о прошлом. Недосказанного и у поселка еще немало - благо поселковым исследователям есть дело до былого. В последнее время они взялись за изучение истории Михайло-Архангельского храма, построенного в годы войны. В эти дни идет реставрация росписей, многое приобретет новый вид, и юные краеведы хотят запечатлеть храмовую роспись в первозданном виде. Фотографируют, разыскивают старые снимки, надеются издать книгу об истории храма. Церковь поддерживает проект. Но самое важное, что детвора понимает: большую историю творят малые мира сего - без любого из них она не полна.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.