Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 13 июля

Подтверждены 9375 случаев заболевания COVID-19 (+ 134 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.07.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 10, 11 и 12 июля в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий.

13.07.2020

Комментарии ( )

Вирус стал более заразным

Теперь носитель COVID-19 может заразить сразу четырёх человек.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

14.05.2011

Текст: Дарья Долинина

Вне времени и возраста

Юные воспитанники цирковых коллективов города грезят огнями большого манежа.

22 мая в цирке состоится необычное представление. Впервые юные воспитанники цирковых коллективов "Улыбка" и "Калейдоскоп чудес" выступят на одной арене с артистами московского цирка.

Идея такого тандема не нова, но воплотить ее удалось только сейчас.

- Это пробный шаг, - рассказывает директор цирка Алексей Воронцов. - Хотим, чтобы дети работали наравне со взрослыми. Магнитогорцы выступят во втором отделении, сразу после москвичей. Номера будут отсняты на видео. Самые лучшие и интересные отправим в Росгосцирк. Таким образом, у магнитогорских ребятишек появится шанс поступить в специализированные эстрадно-цирковые учебные заведения. А там и до серьезной работы недалеко…

Если задумка приживется, такие показательные выступления будут проходить два раза в год. Ведь молодым нужен стимул для развития. Не зря же мальчики и девочки на протяжении нескольких лет постигают нелегкую профессию циркового артиста. Конечно, оба магнитогорских коллектива активно оттачивают мастерство на городских праздниках и престижных фестивалях, заслуживая овации и призовые места. Но многие из детей прямо-таки грезят огнями настоящего манежа и уже "хронически больны" цирком. Как, например, руководитель образцового циркового коллектива "Улыбка" Алла Зарипова. По образованию она педагог физического воспитания, на деле же - и хореограф, и постановщик трюков. Во всем ей помогает супруг Факил Зарипов.

- Номера ставим собственными силами, - рассказывает Алла Зарипова. - Не пропускаем представления приезжих артистов. Смотрим не только с позиции зрителя: обращаем внимание на исполнение, задумку, костюмы - на мелочи, которые потом пригодятся в работе.

"Улыбка" уже двенадцать лет базируется в Левобережном Дворце культуры металлургов. Дворец помогает костюмами и реквизитом. Здесь же проходят занятия. Так что для юных артистов это - второй дом. Попробовать себя в цирковом коллективе может каждый. Но надолго остаются лишь те, кто действительно хочет и готов работать. Одно дело - смотреть на трюки и яркие номера, сидя в кресле, другое - почувствовать, каким трудом они даются. Сейчас в "Улыбке" занимаются около семидесяти человек, в том числе и детишки в возрасте от четырех лет. Предела нет, ибо цирк - искусство вне времени и возраста. Долгие годы костяк коллектива составляли подростки из неблагополучных, многодетных, малообеспеченных семей.

- Наша цель - воспитать не артиста, а личность, - говорит Алла Зарипова. - На занятиях развиваем не только физическую силу, выносливость, но и чувство ответственности. Хотим уберечь подростков от пагубного воздействия улицы и дурных пристрастий.

Конечно, какая уж там улица, когда дни напролет перед ответственным выступлением отрабатываешь номер. А еще нужно успеть на учебу, потому что если будешь плохо учиться, не отпустят в поездку.

Воспитанник детского коллектива "Калейдоскоп чудес" при Магнитогорском политехническом колледже Евгений Сальников мастерски управляется с дьяболо. Это необычное занятие уверенно переступило порог цирка и стало частью молодежной субкультуры.

- Реквизит заказываю за границей, - рассказывает Евгений. - Дьяболо состоит из двух палочек, между которыми натянута тонкая веревка. Вторая составляющая - катушка, напоминающая по форме песочные часы. Секрет номера в том, что за счет постоянного кручения дьяболо держит баланс на веревке. Если перестать ее подкручивать, она упадет.

Помимо кудесников с волшебными катушками, на манеже 22 мая выступят эквилибристы, жонглеры, акробаты. В качестве зрителей на представление приглашены дети из социально неблагополучных семей, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.