Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

"Вкалывают роботы…"

В начале 2020 года магнитогорские роботостроители протестируют нового робота, предназначенного для сбора радиоактивного мусора в загрязнённых каньонах.

10.12.2019

Комментарии ( )

Неприкосновенный минимум

В комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги с пенсий жителей России.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Культурный код нации

Новая экспозиция "Высокий лик" (6+) приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кроссовер или новое прочтение

В рамках третьего фестиваля "Оперетта, браво!", открывшегося в Магнитогорском театре оперы и балета, с аншлагом выступил солист столичного театра "Геликон-опера" Дмитрий Янковский.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Трёхмерная" философия мастера

В картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Назира Гайфуллина "Цвет и форма" (6+).

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Рукотворное волшебство "Закулисья"

Магнитогорский театральный музей впечатлил жюри знакового конкурса.

14.11.2019

Комментарии ( )

Поживи в моей шкуре!

Полный зал и полный восторг до слёз в глазах - киноверсия "Тот самый концерт" к юбилею Аллы Пугачёвой (0+) никого не оставила равнодушным.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

Культура

14.05.2011

Текст: Дарья Долинина

Вне времени и возраста

Юные воспитанники цирковых коллективов города грезят огнями большого манежа.

22 мая в цирке состоится необычное представление. Впервые юные воспитанники цирковых коллективов "Улыбка" и "Калейдоскоп чудес" выступят на одной арене с артистами московского цирка.

Идея такого тандема не нова, но воплотить ее удалось только сейчас.

- Это пробный шаг, - рассказывает директор цирка Алексей Воронцов. - Хотим, чтобы дети работали наравне со взрослыми. Магнитогорцы выступят во втором отделении, сразу после москвичей. Номера будут отсняты на видео. Самые лучшие и интересные отправим в Росгосцирк. Таким образом, у магнитогорских ребятишек появится шанс поступить в специализированные эстрадно-цирковые учебные заведения. А там и до серьезной работы недалеко…

Если задумка приживется, такие показательные выступления будут проходить два раза в год. Ведь молодым нужен стимул для развития. Не зря же мальчики и девочки на протяжении нескольких лет постигают нелегкую профессию циркового артиста. Конечно, оба магнитогорских коллектива активно оттачивают мастерство на городских праздниках и престижных фестивалях, заслуживая овации и призовые места. Но многие из детей прямо-таки грезят огнями настоящего манежа и уже "хронически больны" цирком. Как, например, руководитель образцового циркового коллектива "Улыбка" Алла Зарипова. По образованию она педагог физического воспитания, на деле же - и хореограф, и постановщик трюков. Во всем ей помогает супруг Факил Зарипов.

- Номера ставим собственными силами, - рассказывает Алла Зарипова. - Не пропускаем представления приезжих артистов. Смотрим не только с позиции зрителя: обращаем внимание на исполнение, задумку, костюмы - на мелочи, которые потом пригодятся в работе.

"Улыбка" уже двенадцать лет базируется в Левобережном Дворце культуры металлургов. Дворец помогает костюмами и реквизитом. Здесь же проходят занятия. Так что для юных артистов это - второй дом. Попробовать себя в цирковом коллективе может каждый. Но надолго остаются лишь те, кто действительно хочет и готов работать. Одно дело - смотреть на трюки и яркие номера, сидя в кресле, другое - почувствовать, каким трудом они даются. Сейчас в "Улыбке" занимаются около семидесяти человек, в том числе и детишки в возрасте от четырех лет. Предела нет, ибо цирк - искусство вне времени и возраста. Долгие годы костяк коллектива составляли подростки из неблагополучных, многодетных, малообеспеченных семей.

- Наша цель - воспитать не артиста, а личность, - говорит Алла Зарипова. - На занятиях развиваем не только физическую силу, выносливость, но и чувство ответственности. Хотим уберечь подростков от пагубного воздействия улицы и дурных пристрастий.

Конечно, какая уж там улица, когда дни напролет перед ответственным выступлением отрабатываешь номер. А еще нужно успеть на учебу, потому что если будешь плохо учиться, не отпустят в поездку.

Воспитанник детского коллектива "Калейдоскоп чудес" при Магнитогорском политехническом колледже Евгений Сальников мастерски управляется с дьяболо. Это необычное занятие уверенно переступило порог цирка и стало частью молодежной субкультуры.

- Реквизит заказываю за границей, - рассказывает Евгений. - Дьяболо состоит из двух палочек, между которыми натянута тонкая веревка. Вторая составляющая - катушка, напоминающая по форме песочные часы. Секрет номера в том, что за счет постоянного кручения дьяболо держит баланс на веревке. Если перестать ее подкручивать, она упадет.

Помимо кудесников с волшебными катушками, на манеже 22 мая выступят эквилибристы, жонглеры, акробаты. В качестве зрителей на представление приглашены дети из социально неблагополучных семей, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.