Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Книга памяти

В юбилейный год победы в Великой Отечественной войне в центральной детской библиотеке им. Н. Г. Кондратковской стартовал семейный исследовательский проект по созданию Книги памяти.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Магнитка и ММК: стальной центр России

Не было такой марки стали, такого проката, которые не выпускал бы Магнитогорский металлургический комбинат.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

ГТО вернулось с карантина

В Магнитогорске сдают нормативы комплекса "Готов к труду и обороне".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фонтаны не для купания!

Традиционно с наступлением летней жары городские фонтаны становятся местом купания детей и взрослых.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Солнышко" в песочнице

На детские площадки 140-го и 144-го микрорайонов завезено почти двадцать тонн высококачественного песка.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Четырнадцать славных имён

С помощью депутата Законодательного собрания Челябинской области, директора по экономике ПАО "ММК" Андрея Еремина в селе Кизильское появилась Аллея славы Кизильского района.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мы не меняем, а улучшаем

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев проголосовал за поправки в Конституцию страны.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В зеркале переписей

Точность - вежливость не только королей, но и статистиков.

О чем говорят

14.05.2011

Текст: Александр Ковалев

Несогласная интеллигенция

Организованное сопротивление горожан поставило под вопрос реализацию планов предпринимателя.

Работы по строительству АЗС на пересечении проспекта Ленина и улицы Советской Армии приостановлены до выяснения всех обстоятельств. Таким образом, глава города Евгений Тефтелев отреагировал на протест преподавателей и студентов МаГУ,  вылившийся в блокирование горожанами места въезда техники на территорию стройки.

Начало строительства автозаправочной станции вблизи университетского общежития, расположенного на Ленина, 112, незамеченным не осталось. В четверг утром более ста человек перекрыли въезд на территорию стройки. Протестующие добивались приостановления работ и проведения повторных публичных слушаний по вопросу размещения АЗС. Как минимум одно из этих требований администрация города выполнила, в результате чего меч негодования временно вернулся в ножны.

Еще пару недель назад общежитие № 3 МаГУ привычно бурлило семейно-студенческой жизнью. Молодежь готовилась к надвигающейся сессии, преподаватели, не забывая об экзаменах, занимались многочисленными домашними хлопотами. Но с 6 мая все разговоры в "общаге" начинаются и заканчиваются темой строительства АЗС.

- У нас тут детская площадка в двух шагах от предполагаемой заправки, да и в самом сквере постоянно гуляли взрослые, дети, студенты, - рассказывает старший преподаватель МаГУ и одновременно житель общежития Галина Касатова. - Когда начались работы и мы поняли, что у нас под окнами будет АЗС, пришли в состояние шока. Это пороховая бочка, это выхлопные газы вместо "зеленых легких". И без того рядом магистраль, окно не откроешь…

Негодование преподавателя разделили десятки ее коллег и сотни студентов. В экстренном порядке инициативная группа выступающих против строительства заправки организовала сбор подписей под заявлением прокурору Правобережного района Александру Ярину. За два дня свой автограф под бумагой поставили более 800 горожан - внушительное мнение, с которым нельзя не считаться.

Как мы сообщали, депутатский корпус сразу после первых ростков недовольства пригласил предпринимателя Вячеслава Бахтина на разговор. В ходе обсуждения проблемы предприниматель пообещал вложить порядка трех миллионов рублей в благоустройство прилегающей к АЗС территории: озеленить и реконструировать сквер, обустроить парковку для сотрудников вуза. Закрепить устные договоренности планировалось в трехстороннем соглашении между администрацией, МаГУ и Бахтиным.

Однако такой путь разрешения конфликта не устроил жильцов общежития, которые, соглашаясь с необходимостью благоустройства сквера, продолжали настаивать на отказе от строительства заправки. Заверения заместителя главы города Валерия Измалкова в прессе о том, что все согласовательные процедуры проект сооружения АЗС на пересечении Ленина и Советской Армии прошел в соответствии со всеми регламентами, пыл протестующих не остудил. Преподаватели подключили к проблеме студентов, которые через социальные сети начали активную кампанию, анонсирующую проведение пикета 12 мая.

В результате более ста человек с плакатами "Жильцы против АЗС" и "Руки прочь от сквера" в четверг утром перегородили своими телами въезд на обнесенную забором территорию стройки. Несмотря на то что пикет не был санкционирован администрацией города, в народ вышли заместитель главы Магнитогорска - руководитель аппарата мэрии Виктор Нижегородцев и представители партии "Единая Россия". После часового диалога были сформулированы основные требования пикетчиков.

- Мы понимаем, формально публичные слушания проведены, но никто из нас о них оповещен не был, - высказался во время общения Дмитрий Теплых, преподаватель университета. - Вы же видите: недовольных более чем достаточно. Ведь можно было довести информацию до председателей ТОСов, не ограничиваясь неприметной публикацией в "Магнитогорском рабочем". Поэтому мы требуем организовать повторное общественное обсуждение перспективы строительства здесь заправки.

Кроме того, пикетчики выдвинули условие немедленной приостановки строительных работ. В противном случае жильцы домов на Ленина, 112, Советской Армии, 51 и 51а грозили объявить свою акцию протеста бессрочной и не допускать технику к месту стройки столько, сколько потребуется.

Виктор Нижегородцев, согласившись с жильцами в той части, что "с мнением ТОСов нужно считаться и было бы правильнее через них информировать население о подобных проектах", пообещал озвучить позицию протестующих главе города. Спустя два часа стало ясно, что свое слово руководитель аппарата сдержал: Евгений Тефтелев подписал постановление о приостановке строительства на время прокурорской проверки и консультаций с экспертами от экологии. Градоначальник при этом отметил, что "в любом случае территория напротив университета будет благоустроена самым надлежащим образом и наверняка станет излюбленным местом отдыха горожан".

Окончательно говорить о том, что АЗС на спорном участке не будет - преждевременно. Предстоит долгий анализ на предмет соответствия заправки требованиям экологической и прочей безопасности. Наверняка предприниматель предпримет не одну попытку договориться с жильцами полюбовно. Однако решительные настроения преподавателей оставляют мало шансов на то, что ситуацию удастся спустить на тормозах. К тому же, жителям так и не удалось в четверг получить ответ на еще один важный вопрос: "Какова необходимость строительства заправки в центре города, на территории сквера, в месте, где поблизости размещены сразу три аналогичных объекта?" Очевидно, что до завершения истории еще пройдет немало времени и немало копий будет сломано в дискуссиях "быть или не быть". Но первый плюс жители близлежащей округи могут себе в актив занести: проблема благоустройства сквера перед МаГУ, которую безуспешно пытались решить на протяжении двадцати лет, сдвинулась с мертвой точки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.