Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Библиотека мира

Современные технологии призваны порадовать постоянных читателей и привлечь новых.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Добрые дела

В девятом избирательном округе состоялся ежегодный отчёт депутата МГСД Олега Ширяева.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В Экопарке работает ратрак

Лыжная трасса - это спортивное сооружение, которое требует внимательного отношения и при создании, и при обслуживании.

Городской проспект

19.05.2011

Текст: Виктор Николаев

Завтра начинается сегодня

Заглянуть в завтрашний день города сегодня можно и без помощи экстрасенсов.

Управление архитектуры и градостроительства, местные отделения союзов архитекторов и художников, кафедры архитектуры технического и художественно-графического факультета магнитогорских университетов недавно организовали  выставку "Реконструкция и благоустройство территории Магнитогорска".

Экспозицию разместили в здании городской администрации.  Она  отражает не только общие направления современного градостроительства, но конкретные изменения существующих микрорайонов, реконструкцию жилья, корректировку транспортных потоков, новое строительство.

Организаторы постарались с максимальной точностью дойти  до деталей городского благоустройства - освещение, озеленение, реконструкция и строительство дорог, устройство скверов. Не обошли выставку и смелые архитектурные решения, способные внести комфорт и сделать яркой окружающую действительность. По мнению начальника управления архитектуры и градостроительства городской администрации Дмитрия Маруса, при  необходимом финансировании осуществимы   самые фантастические проекты. Но это все  о завтрашнем дне города. А какие изменения ждут Магнитогорск сегодня?

-  На выходе из кризиса объемы строительства жилья в этом году должны составить 100-130 тысяч квадратных метров, - говорит Дмитрий Марус.  - Продолжим строительство и реконструкцию социальных объектов. Но основные силы и средства будут сосредоточены на благоустройстве города. С прошлого года началась реконструкция основных магистралей и перекрестков. В нее было вложено 730 миллионов рублей. В этом году дорожные затраты превысят 800 миллионов рублей. Но о совершенствовании дорожной сети нельзя говорить без реконструкции газонов,  скверов, аллей и цветников. В городе 40 скверов и парков. Это почти 300 гектаров. Такой площадью располагает не каждый промышленный центр. Но сегодняшний уровень озеленения нас уже не устраивает. Этой весной  начали наращивать зеленую зону. Для города с большой концентрацией промышленного производства это имеет особое значение.

В этом году в Магнитке планируется высадить 2,5 тысячи деревьев, преимущественно ценные породы - липа, ясень, береза. Появятся и пирамидальные тополя, которые хорошо приживаются в наших краях и не осложняют жизнь пухом. Конечно, без помощи специалистов в этом непростом деле не обходится. Мало  посадить дерево. Много сил и средств   требуется на уход и содержание.

Большой заботы требуют и цветы. К ним традиционно повышенное внимание.  В городе около 30 цветников. В прошлом году 480 тысяч цветов занимали 9,1 тысячи квадратных метров. В  этом планируется высадить 600 тысяч цветов. Они займут площадь более десяти тысяч квадратных метров.

Городское благоустройство вбирает в себя и множество привычных, а поэтому не особо заметных сооружений -  летних кафе, остановочных комплексов, других форм малой архитектуры. В этом году эту сферу тоже ждет обновление, так как прежние формы уже не соответствуют  новому содержанию площадей и улиц…

В разговоре с начальником управления архитектуры и градостроительства мы остановились лишь на некоторых направлениях городского благоустройства. Перемены существенны. Особенно они заметны во время летних дорожных работ, но терпения жителям не занимать. Горожане сознают  - без временных трудностей до хороших дорог не добраться.

В неменьшей степени городские власти тревожит отставание инфраструктуры  от темпов дорожного и социального развития. Отстает и социальная сфера, особенно в части строительства детских садов. Свое предпочтение застройщики отдают предприятиям торговли. Детские сады, в основном, остаются в планах. В 144-145 микрорайонах  1400 детей в возрасте до семи лет. Родители "пристраивают" детей по всему городу с издержками во времени, средствах и настроении. На сегодня эти проблемы ждут своего решения.

К работе на дорогах в городе приступили сразу же после установления плюсовых температур. Параллельно строители начали реконструкцию "проблемных" перекрестков. Так что постепенно город переходит на безопасный светофорный  режим.

 

> Фото автора

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.