Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

19.05.2011

Текст: Юрий Балабанов

По логике обывателя

Нешуточный конфликт развернулся между жильцами и управляющей компанией.

В редакцию "Магнитогорского металла" поступило письмо старшего дома № 23/1 по улице Ворошилова Алексея Кая, который сообщает о конфликте жильцов-собственников с управляющей компанией ОАО "ЖРЭУ № 3" и просит газету "оказать моральную поддержку в виде присутствия на собрании корреспондента".

Судя по обращению в редакцию, конфликт между жильцами и управляющей компанией разгорелся нешуточный: управляющая компания в лице генерального директора Лидии Суслиной без согласования с собственниками якобы установила общедомовой теплосчетчик и предъявила жильцам в апреле счет, выставленный в квитанции по квартплате. Суммы оказались значительными, намного большими, чем, как выяснили жильцы, в других домах, где уже установлены подобные приборы учета расходования тепла. Теперь жильцы заявляют, что 50 процентов голосов администрация собрала при проведении заочного голосования обманным путем, а фактически против установки теплосчетчика за счет жильцов выступают 75 процентов собственников. И теперь они отказываются от оплаты установленного прибора, предлагая удерживать затраченную сумму за счет ежемесячных платежей по статье "содержание и ремонт", считая, что этих денег - за год собирается около 360 тысяч рублей при стоимости установки теплового счетчика 114 тысяч рублей - вполне достаточно, если сократить некоторые расходы жилищников.

Здесь следует сделать важное уточнение: в начале 2011 года в управляющей компании ОАО "ЖРЭУ № 3", которую много лет возглавляет Павел Тычинин, произошла странная, на мой взгляд, реорганизация, думаю, не без инициативы или даже нажима городских властей - об этом здесь предпочитают не распространяться. Менее одной десятой жилого фонда - 14 домов зоны ответственности 35-го домоуправления - "отпочковались" с прежней вывеской и штатом, но новым генеральным директором, а основная часть управляющей компании стала обществом с ограниченной ответственностью - ООО "ЖРЭУ № 3", возглавляемым по-прежнему Павлом Тычининым.

Прежде чем прийти на собрание, ваш корреспондент произвел "глубокую разведку". Во-первых, выяснилось, что Алексей Кай - никакой не старший дома, его никто не выбирал, а бразды правления он забрал недавно у Н.  Фазлиевой, которая, впрочем, и не возражала, по принципу "самозванцев нам не надо - командиром буду я". Но и жильцы, с которыми довелось побеседовать, к самоназначенцу претензий не имеют: "Товарищ энергичный, знает, как этих чиновников ставить на место". Во-вторых, не подтвердилось подозрение по поводу "якобы установленного теплосчетчика" - среди жильцов был распространен слух, что узел учета расходования тепловой энергии стоит старый, его только покрасили, а теперь хотят за него слупить деньги. Самолично с представителями управляющей компании, двумя жильцами и слесарем Александром Пестряковым, обслуживающим теплосчетчик, побывал в подвале и сверил номера на приборах с технической документацией, осмотрел пломбы Теплофикации, которая никогда не опломбирует старый и не прошедший поверку прибор. В-третьих, ознакомился с документами собрания, которое якобы не проводилось, а голоса были собраны обманным путем: просмотрел всю пачку бюллетеней заочного голосования. Вопросы сформулированы четко, есть полные данные по каждому собственнику, подписи не вызывают сомнения. Как и итоговый протокол заочного голосования, согласно которому большинство собственников дали согласие на установку за их счет узла учета расходования тепловой энергии.

Так в чем обман? А в том, говорит Алексей Герасимович, кстати, не принимавший участия в заочном голосовании, что при сборе подписей людям обещали, что будет произведена замена старого лифта на новый, а если за теплосчетчик не проголосуют, то не будет и лифта. Вот уж действительно: в огороде бузина, а в Киеве дядька! Кому как не Алексею Каю знать, что в июле 2009 года их лифт прошел техническую экспертизу промышленной безопасности в ЗАО "МНТЦ "Диагностика", и его срок работы продлен на три года. И тем не менее, в случае финансирования муниципальной адресной программы капремонтов многоквартирных домов он будет заменен в 2011 году. А в декабре прошлого года дом № 23/1 включен в заявку на 2011 год, уже составлена проектно-сметная документация, которая проходит государственную экспертизу, и лифт будет заменен - естественно, если будет выделено соответствующее финансирование по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но это, уж извините, от управляющей компании не зависит. Об этом дважды руководство ОАО "ЖРЭУ № 3" сообщало жильцам, в том числе и персонально Алексею Каю.

Наконец, в процедуре конкурса на определение организации, которой предстояло устанавливать, а в дальнейшем обслуживать узел учета тепла, принимал участие представитель собственников, избранный тем же заочным голосованием. Кстати, исполнителю удалось в интересах жильцов снизить стоимость установки приборов более чем на полтора десятка тысяч рублей.

Обо всем этом на собрании, куда пригласили корреспондента, говорили жильцам гендиректор ОАО "ЖРЭУ № 3" Лидия Суслина, начальник ЖЭУ-35 Людмила Акилина, техник Марина Путилова, отвечали на многочисленные вопросы. Но впечатление было такое, что до людей им достучаться не удалось, и вскоре собрание вступило в часто встречающуюся стадию "базар-вокзал", где каждый слышит только самого себя. Поражала упертость некоторых ораторов, настаивающих при молчаливом согласии большинства не брать с собственников денег за уже установленный за счет управляющей компании теплосчетчик. А вы, говорят, расплачивайтесь за счет статьи "содержание и ремонт". Договорились до того, что можно, к примеру, пренебречь работами по озеленению двора, его благоустройством. Мотивировали тем, что территория двора не входит в совместную собственность, и нечего "чужое" добро обихаживать, подметать, убирать снег, красить и ремонтировать детскую площадку. А чтобы двор не заростал мусором, достаточно заставить участкового милиционера, чтобы он следил за порядком, а то некоторые не доносят пакеты с мусором до контейнеров…

На мой взгляд, собрание окончилось ничем. "Как это ничем? - возразил мне один из участников сходки. - Мы "им" дали понять, что будем бороться до конца, а за теплосчетчик платить не будем, поставили - да и ладно, пусть выкручиваются. Дойдем до суда, все их протоколы и бюллетени заочного собрания юридической силы не имеют". - "Но такое собрание предусмотрено Жилищным кодексом, и все требования соблюдены, там стоят ваши подписи". - "А сегодня мы заявили, что эти подписи недействительны, мы их отзываем…"

Нет, недаром повсеместно говорится о несовершенстве нашего законодательства. В федеральном законе

№ 261 "Об энергосбережении…" однозначно говорится, что до 1 января 2012 года в многоквартирных домах за счет собственников должны быть установлены общедомовые приборы учета тепла. Значит, по логике, не должно быть по этому поводу никакого голосования, но у обывателя своя логика, мол, раз меня спрашивают, согласен я или не согласен на установку теплосчетчика, значит, можно и покочевряжиться: а нельзя ли на халяву обзавестись таким полезным во всех отношениях прибором? С управляющей компанией можно только определиться по рассрочке платежей за установку прибора да низко в ноги поклониться, если она нашла средства своевременно оплатить эту работу, выгодную для жильцов, поскольку они годами и десятилетиями переплачивают теплофикаторам, взимающим с населения за тепло по грабительским, не побоюсь сказать, нормативам и тарифам. И уже доказано, что эти недешевые приборы быстро окупаются. Но управляющие компании обязаны следовать и букве Жилищного кодекса, предписывающие в обязательном порядке заручаться согласием собственников по наиболее значимым, особенно денежным вопросам. А посему имеем то, что имеем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.