Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 17, 18 и 19 января в Магнитогорске зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий.

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

Память

19.05.2011

Текст: Валерий Малашенко, доктор экономических наук

С тревогой и надеждой

Девяносто лет назад родился Андрей Дмитриевич Сахаров.

Его биография может вместиться в несколько строк. В 17 лет с отличием окончил школу, в 21, также с отличием, физфак МГУ. В 1948 году был приглашен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Инициатор заключения Московского договора 1963 года о запрещении испытаний в атмосфере,  воде и  космосе. В 32 года - действительный член Российской академии наук.

Страна не обошла Сахарова наградами. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и самой престижной, пожалуй, Нобелевской премии Мира. Но мировое признание Андрей Дмитриевич получил за свою деятельность по предотвращению гонки вооружений, за сохранение мировой цивилизации и бескомпромиссную борьбу за права человека, борьбу с беззаконным и циничным преследованием лиц, выступающих в защиту прав человека в Советском Союзе.

В предисловии к первому изданию его книги "Тревога и надежда" есть такие строки: "Ядерная опасность, экологическая ситуация, голод, ограниченность энергетических ресурсов, права человека... размышления современных философов на эти темы редко бывают оптимистичны. Обычно человеческое сознание стремится оттолкнуть от себя эти мысли, не додумывать их до конца, поскольку "концы" представляются слишком печальными, но Сахаров раздумывал именно над такими, самыми тяжелыми и мучительными для всего человечества вопросами. Он додумывался до ответов, ибо во главу угла всех своих умозрений ставил человека: его интересы, его ценности".

Тревога и надежда - две главные составляющие деятельности Сахарова. Тревога за общее будущее всех людей на планете и надежда, что народы планеты способны объединиться и защитить свое будущее, что разум сильнее безумия! Девизом книги стали гениальные строки Гете: "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой".

Невозможно передать атмосферу статей, написанных Андреем Дмитриевичем, их интеллектуальность, манеру автора с чисто научных позиций вести дискуссию о простых, как ему казалось, вещах: о проблемах экологии и, конечно же, о различных напастях, грозящих человечеству, - угрозе термоядерной войны, расизма, национализма, милитаризма и диктаторских режимов, об угрозе интеллектуальной свободе. Очень жаль, что статьи Андрея Дмитриевича, его размышления недоступны молодежи и студентам, о них забывает старшее поколение. И это, на мой взгляд, одна из причин сохранения этих угроз, многие из которых в настоящее время стали еще более выраженными.

Увы, не оправдались надежды Сахарова на преобразования социалистической системы: то, как она "преобразована", никак не вяжется с его пониманием справедливости. Интересно, что сказал бы Андрей Дмитриевич о проведенных в России реформах, когда 60 процентов богатств страны поделила кучка олигархов? А создание системы, в которой год от года богатые становятся богаче, а бедные - беднее? Системы, в которой большая часть интеллигенции - учителей, врачей, ученых - превратилась в нищих и бедных, а рабочие стали полностью бесправны? Системы, разделившей пенсионеров на достойных (из числа госслужащих) и не достойных (всех остальных) нормального уровня жизни?

А ведь главное в перестройке Андрей Дмитриевич видел, прежде всего, в гласности. Именно гласности, по мнению Сахарова, отводилась роль первой скрипки в создании нового нравственного климата в стране. Люди, по его убеждению, должны знать правду и иметь возможность беспрепятственно выражать свои мысли. "Развращающая ложь, - напоминал он, - умолчание и лицемерие должны навсегда и бесповоротно уйти из нашей жизни. Только внутренне свободный человек может быть инициативным, как это необходимо обществу". Однако именно гласность первой и прикончили представители той самой административно-бюрократической системы, называвшие себя "реформаторами".

Другая, не менее важная основа нравственного здоровья общества, по мнению Андрея Дмитриевича, - социальная справедливость и такие ее аспекты, как привилегии бюрократии, уровень зарплат и пенсий, социальное равноправие.

Что можно сказать? Отсутствие этих двух, присущих цивилизованному демократичному обществу черт не позволяет, на мой взгляд, создать в России настоящее, как сказано в нашей Конституции, социальное государство.

Известные ученые Жорес и Рой Медведевы назвали Сахарова пророком. Действительно, многие его размышления подтвердились. И в отношении Горбачева, которого отстранили от власти "закулисные силы", и в отношении административного аппарата, который, увы, все-таки победил. Мысли академика как напоминание всему человечеству: "...обществу необходима интеллектуальная свобода - свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли - единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращается в кровавую диктатуру". Поэтому, развивает дальше свою мысль Сахаров, "свобода мысли нуждается в защите всех мыслящих и честных людей. Это задача не только интеллигенции, но и всех слоев общества и в особенности наиболее активной и организованной ее прослойки - рабочего класса". Замечательные слова. Но как сделать наш рабочий класс активным и организованным? Вот вечный вопрос.

Вспоминая великого человека, отдавая дань уважения жизни и борьбе Андрея Дмитриевича, давайте посмотрим на нашу действительность его взглядом и постараемся ее улучшить.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.