Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

Политика. Власть. Общество

19.05.2011

Арендное жилье

Квартирную проблему решат доходные дома.

Михаил Юревич поддержал инициативу федерального министерства регионального развития, которое предлагает вновь создать систему арендного жилья, так называемых доходных домов, сообщает собкор "ММ" в Челябинске Галина Иванова.

"Поручил областному минстрою просчитать возможность вернуться к практике строительства и обслуживания домов арендного жилья, - написал глава Южного Урала в своем блоге. - Вижу здесь потенциальную нишу для наших строителей, работа с которой поможет нам решению ряда вопросов. Решая свою жилищную проблему, многие же не будут стремиться накопить на покупку жилья, ограничивая себя во всем, а будут полноценно жить. Кроме того, это поспособствует выводу рынка жилищной ренты из тени, где он до сих пор остается. Попытаемся завлечь застройщиков льготными условиями при выделении земельных участков".

В таких домах наниматели, не стремясь накопить средства на покупку собственной квартиры, смогут снять жилье на длительный срок - вплоть до нескольких десятков лет. Подобная практика широко распространена в Европе, где до пятидесяти процентов и выше от жилого фонда составляет именно арендное жилье. Европейцы охотно селятся в арендных домах и живут в них до конца дней своих. Очевидное преимущество этой схемы - надежность. В отличие от коммерческого найма частного жилья вас из этого жилища никто не попросит. Главное - платить аренду и погашать коммунальные платежи. Риски ипотечного кредита много выше: на длительный срок человек берет в долг внушительную сумму. К примеру, ежемесячный платеж - 18 тысяч. Срок кредита - 15-20 лет. За это время должник может потерять работу, лишиться здоровья. Проживание в доходном доме избавляет от такой кабалы.

Это жилье составит конкуренцию теневому рынку, и месячная плата здесь может быть сравнительно невысокой - арендатор будет зарабатывать на количестве сдаваемых площадей. Коммерсантам тоже выгодно: заработал денег, отстроил домишко - и живи всю жизнь с арендной платы.

Маленький экскурс в историю. В России первые доходные дома появились в XVIII веке в Санкт-Петербурге, а широкое распространение получили после указа, разрешавшего устройство лавок и первых этажей зданий. Здания состояли из квартир, разделенных лестничными маршами. Строили их не только купцы, но даже церковь - для священников - и императорский двор. Квартиры для зажиточных арендаторов занимали целые этажи и насчитывали до 30 комнат, для среднего класса были в две-три комнатушки - кухня и санузел общие на этаже. Все документы оформлялись у нотариуса и в полиции.

Сегодня доходные дома существуют в Москве и Санкт-Петербурге. Проекты подобного строительства реализуются еще в нескольких регионах России.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, за основу разработки проекта массового строительства арендного жилья на Южном Урале будет взята схема Федерального агентства по ипотечному и жилищному кредитованию.

Сейчас создается рабочая группа из представителей органов законодательной, исполнительной властей региона, а также участников профессионального строительного сообщества. Впоследствии выработанные в Челябинской области решения могут стать основой для корректировки федерального законодательства и войти в подпрограмму приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России".

Строительство доходных домов поможет для многих граждан решить пресловутый "квартирный вопрос", ведь им уже не нужно будет стремиться накопить на покупку квартиры, ограничивая себя во всем. Это также будет способствовать выводу рынка жилищной ренты из тени, ведь не секрет, что многие владельцы жилья сдают его внаем нелегально.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.