Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

Поправить кредитную историю

Россияне смогут исправлять неверную информацию в своих кредитных историях, если банк отказывается это сделать, а также гражданам будет разрешено неограниченное число раз узнавать свой индивидуальный рейтинг заёмщика.

11.08.2020

Комментарии ( )

В привычное русло

В Челябинской области госпитальные базы для больных коронавирусной инфекцией возвращаются к работе по своему профилю.

11.08.2020

Комментарии ( )

Проверки продолжаются

Под пристальным вниманием межведомственных групп находятся торговые центры, магазины и организации общественного питания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где быть парку?

С 31 июля по 6 августа магнитогорцы делились мнениями о том, какие общественные территории надо реконструировать в 2021 году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Высокая точность и экологичность

Глава города осмотрел новый цех по изготовлению плакированных смесей.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

События и комментарии

19.05.2011

Текст: Татьяна Бородина

Гагарин вернулся!

В школе № 13 открыта мемориальная доска первому космонавту Земли.

Юрий Алексеевич Гагарин весело улыбается на черном мраморе, немного правее и выше центрального входа. 17 мая состоялось торжественное открытие мемориальной доски самого известного летчика планеты.

Он сказал: "Поехали"…

Снимать светлую ткань, под которой спрятали лицо космонавта, было доверено спикеру МГСД Александру Морозову. Александр Олегович счел это за честь.

- Для нас с детства он был ГАГАРИН, - признался председатель городского Собрания. - Мы им гордились тогда, гордимся и сейчас. Юрий Алексеевич и его полет - самое огромное достижение нашей страны. Выше - нет!

"Он сказал: "Поехали!" и махнул рукой", - задорно пели дети, выпускали белых голубей, аплодировали кратким торжественным речам и радостно размахивали цветными шариками. Некоторых школьников переодели в форму, сделавшую их похожими на юных пажей с погончиками. Они браво тянулись в строю, а потом и маршировали со знаменами.

Праздник получился добрым, ярким и приятным. Он был похож на кусочек неожиданно вернувшегося советского прошлого. Сотканный только из хорошего. И это впечатление усилила экскурсия в исторический музей школы - с пионерскими галстуками, синей формой для мальчиков и темно-коричневыми платьями для девочек. Впрочем, история учреждения началась раньше, чем появилась эта одежда. Школа была основана в 1930 году как фабрично-заводская семилетка. Тогда она располагалась на тринадцатом строительном участке в деревянном здании барачного типа. В начале шестидесятых годов школа зарегистрирована по новому адресу: ул. Московская, 14.

Звездные уроки

27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин, и в Советском Союзе начали появляться учреждения, которым присваивалось имя космонавта. В мае 1972 года пионерской дружине, а также школе № 13 города Магнитогорска выпала такая честь. Решение было принято Правобережным райкомом партии, райкомом ВЛКСМ. С тех пор у школы и образовался космический уклон. Появился музей, специальные "звездные" уроки.

- Наши ученики дважды были в Звездном городке, - рассказывает директор школы № 13 Людмила Сухова. - Привезли оттуда  подлинные документы и настоящие фотографии Юрия Гагарина.

Побывала в городке космонавтов и Валентина Мишина, которая 32 года возглавляла школьный музей и была строгим преподавателем географии. Начальник управления образования городской администрации Александр Хохлов признался, что именно благодаря Валентине Васильевне он хорошо выучил этот предмет. А учитель по привычке  подкорректировала бывшего ученика - не хорошо, а отлично, ведь он получал пятерки. Как Юрий Алексеевич Гагарин.

Сколько получают космонавты?

- Наши школьники больше всего удивляются тому, что Гагарин был простым сельским пареньком, всего добился сам, без знакомств, - рассказывает Валентина Мишина.- Их интересуют его детство, учеба. Конечно, больше всего глаза горят у первоклашек. Некоторых это так увлекает, что они самостоятельно начинают изучать все о Юрии Гагарине, космонавтике и космосе.

- Когда-то мы все хотели стать космонавтами, - вздохнул заместитель главы администрации Ленинского района Игорь Перелыгин. - А нынешние дети хотят стать бизнесменами. Говорят, что у космонавтов маленькая зарплата.

Это вовсе не говорит ни о черствости душ нынешних детей, ни об отсутствии у них романтики. И сейчас ребята с дошкольного возраста рисуют планеты, спрашивают у родителей, когда же полетим на Луну? Просто, немножко подрастая, они расстаются со своими желаниями и мечтами, как с Питером Пеном и Винксами. Наступило время реалистов и практиков…

Пропало имя

Восемнадцать лет назад школа потеряла "звездное" имя. Тогда был период смены юридического статуса учреждения. Имя школы почему-то упустили в официальных документах. Впрочем, учителя и учащиеся решили с космосом все равно не расставаться. Разве что музей немного перепрофилировали - в нем появилась частичка собственной истории школы. Это не мешает ему входить в Совет федерации музеев космоса. А 12 апреля этого года школьный музей получил и памятную медаль "50 лет космонавтике".

У коллектива школы появилась идея вернуть имя космонавта. Предложение утвердили 26 апреля 2011 года на заседании городского Собрания депутатов.

- Это хорошая инициатива, - считает начальник управления образования Александр Хохлов. - И подобные акции надо поддерживать, если действительно учреждение имеет отношение к известному человеку, к тому, что он делал. Если имя - достойное! А кто достойнее Гагарина?

Председатель МГСД Александр Морозов уверен, что именные школы - это и способ воспитания. Конечно, воспитывать на примере первого космонавта - это не только почетно, но и нужно и, наверное, приятно.

Александр Олегович вручил решение городского Собрания депутатов, застекленное, в рамочке, директору школы. Историческая справедливость восстановлена. Школа № 13 вновь носит имя Юрия Гагарина.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.