Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.08.2020

Комментарии ( )

Объём продукции будет увеличен

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП.

05.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 августа

Подтверждены 12 332 случая заболевания COVID-19 (+ 99 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новая жизнь библиотек

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва самая большая в Магнитогорске

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Шефская помощь идёт!

Магнитогорский металлургический комбинат направил 2,8 миллиона рублей на ремонт в школах города

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Доверять и проверять!

Губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение, разрешающее работу кафе, ресторанов и салонов красоты.

События и комментарии

21.05.2011

Текст: Юлия Счастливцева

Станет ли АЗС элементом дизайна?

В мэрии хотят реанимировать проект реконструкции сквера возле МаГУ.

Очередной, третий по счету, вариант судьбы сквера на прилегающей к Магнитогорскому государственному университету территории был озвучен в понедельник в кабинете ректора вуза Владимира Семенова.

Сначала речь шла о том, что предприниматель Вячеслав Бахтин, который строит АЗС на территории сквера, возьмет на себя социальные обязательства по благоустройству остальной части территории в размере трех миллионов рублей. Позже в мэрии решили добавить в "зеленый" бюджет сквера еще пять миллионов рублей из городской казны. Эти сюжеты обсуждались на прошлой неделе. В понедельник, однако, заместитель главы Магнитогорска Олег Грищенко озвучил третий, и самый грандиозный, сюжет - реконструкция парка. Приблизительная стоимость проекта - 40 миллионов рублей.

Детали реконструкции проблемного сквера представители мэрии обсуждали в кабинете ректора МаГУ. Как "ММ" сообщала ранее, проект реконструкции парка создан несколько лет назад, его дизайн-идея принадлежит нынешнему проректору МаГУ по непрерывному образованию и маркетингу Владимиру Белому, который тоже присутствовал на совещании.

- Проект еще в 2007 году был выполнен в полном объеме, поэтому сегодня остается его детализировать, проводить конкурс и приступать к работе, - сообщил заместитель главы города Олег Грищенко. - Предварительная сметная стоимость проекта составляет около 40 миллионов рублей, включая всю инфраструктуру. К сожалению, таких денег в бюджете нет и, скорее всего, не будет. Поэтому реализовывать проект будем постепенно. Но половину работ выполним уже в этом году.

Напомним, в основе проекта сквера лежит итальянская планировка - многоярусный ландшафтный дизайн. По словам Владимира Белого, естественный шестиметровый перепад высот - на руку дизайнерам, но существенно удорожает стоимость проекта из-за земляных работ. 

- Этот сквер мы рассматривали как площадку для будущих дипломных работ. Студенты кафедры декоративно-прикладного искусства могли бы создавать здесь скульптурные группы, малые архитектурные формы. То есть в проекте заложен лишь каркас сквера, который можно насыщать плотью студенческих дипломных проектов, - объяснил Владимир Белый. - Реконструкция сквера создаст новую ситуацию на проспекте Ленина.

В 2007 к реконструкции планировалось привлечь студенческие строительные отряды и поделить финансовую нагрузку с областным штабом стройотрядов, который готов был выделить 15 миллионов рублей. В этом году, по словам Грищенко, город планирует привлечь "студенческий" кошелек области к работам по благоустройству сквера на Чапаева. Источник же финансирования грандиозной реконструкции сквера при МаГУ пока не ясен. Между тем, раскрыть эту финансовую тайну будет не лишним, если уже в этом году сквер потребует 20-миллионных вложений.

Так или иначе, Олег Грищенко попросил ректорат МаГУ "обновить" проект реконструкции сквера в десятидневный срок "с учетом новых условий". Сотрудники МаГУ, конечно, решили, что речь идет о такой детали дизайна, как строящаяся АЗС. Напомним, в данный момент строительство приостановлено постановлением главы Магнитогорска - до вынесения решения прокуратуры.

- Начнем реконструкцию сквера со стороны улицы Сталеваров, подальше от проблемной зоны, пока там суд да дело, - предложил Олег Грищенко.

В ответ проректор МаГУ по социальным вопросам Василий Жернов заметил, что обнесенная забором территория, где начато строительство, занимает важное место в проекте: там находится Аллея учительской славы и предполагалось сделать Аллею ветеранов МаГУ.

- Для корректировки проекта нам нужно знать, будет ли в сквере автозаправка и стоит ли нам учитывать ее наличие при реконструкции сквера. Если мы начинаем реконструкцию со стороны улицы Сталеваров, значит ли это, что строительство будет продолжено? Какова ваша позиция по этому поводу? - прямо спросил у Грищенко проректор МаГУ по информатизации и развитию университетского комплекса Леонид Смушкевич.

Однако Владимир Семенов не дал коллеге возможности развить столь интересную и принципиальную для коллектива МаГУ тему.

- Наше совещание посвящено только реконструкции сквера. А ваш вопрос лежит в другой плоскости, - напомнил ректор. - Надеюсь, сквер возле нашего университета появится и станет настоящим украшением проспекта и города. Мы давно об этом думали, но события со строительством АЗС подстегнули решение вопроса.

Итоги этого совещания сформулировать пока сложно. Пока не появится окончательный проект реконструкции сквера, не ясно, станет ли АЗС элементом ландшафтного дизайна. И если все-таки строительство автозаправки продолжится, то какую экологическую и эстетическую роль АЗС будет играть в новом архитектурном ансамбле.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.