Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Волшебство своими руками

У каждой игрушки, сделанной Ульяной Шевченко, свой характер и настроение.

21.01.2020

Комментарии ( )

Раз пошли на дело

Сюжет и даже стилистика в фильме китайского режиссёра Дяо Инаня не главное.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Таланты и поклонники

Сноу-комикс "Денискины рассказы" продолжил традицию зимних премьер.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Время чудес

Более шестисот ребятишек из Магнитогорска и близлежащих сельских районов побывали на ежегодной губернаторской ёлке.

14.01.2020

Комментарии ( )

У океана нет памяти

Завтра киноклуб погрузится в пучину "Атлантики" (16+).

24.12.2019

Комментарии ( )

"Обязаны к верности"

Французский кинематограф задаётся вопросом, как примирить феминизм и семейные ценности.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Женское лицо металла Магнитки

Фонд "Я - женщина" представил в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК" глянцевый образ предстоящего года.

17.12.2019

Комментарии ( )

Имя - часть речи начистоту

Киноклуб не выпьет за любовь, но выскажется по поводу ханжеской морали.

Свободное время

21.05.2011

Текст: Ксения Мишина, "Синегорье"

Продавцы неба

Любую звезду можно обменять на хрустящие бумажки.

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен..." - изрек однажды старик Эйнштейн. И эта мысль воодушевила многих. Теперь Галактика продается по кусочкам, а человеческая наивность служит для этого бизнеса прекрасным удобрением.

Темная вода

"К продаже предлагаются участки в районе моря Влажности. Недалеко находятся кратеры Биллиад, Гассенди и Кампан. В 800 км к югу - самый красивый и заметный с Земли кратер Коперник. Ну а в почве этого района преобладают базальты", - так выглядят объявления о продаже небесной недвижимости, которыми пестрит Интернет.

Луна, Венера, Марс и любая звезда - все это можно обменять на хрустящие бумажки. Собственникам выдаются "лунные" паспорта и прочие "внушительные" документы вроде Лунной конституции.

Мода на такие подарки докатилась и до провинции. В Пензе, например, она началась с космонавта Георгия Гречки. Его пригласили на открытие ресторана. Без подарка он прийти не смог: вручил директору сертификат на звезду, которой присвоили имя заведения. С тех пор ресторан сам дарит звезды VIP-клиентам. У него же заказывают сувениры на юбилеи и свадьбы. До недавнего времени даже была договоренность с планетарием: его сотрудники давали клиентам телескоп, чтобы посмотреть на свои "шесть соток". Купить кусочек Космоса можно и в любой социальной сети. Так я и вышла на представителя "звездной" фирмы Москвы. Дмитрий был удивительно откровенен: "Документ на звезду оформляется посредством внесения данных в общий каталог. Но, вообще-то, это тоже темная вода - ни одна фирма в мире не даст гарантий, что вашу звезду не отдадут кому-то в другой конторе".

Находчивый Деннис

Вообще, попытки "распилить" Луну предпринимались давно. В 1952 году общество любителей фантастики в Калифорнии уведомило ООН, что объявляет своим Море Спокойствия. Затем претендент на Луну нашелся в Чили, но его пыл остыл, как только потребовалось заплатить налог на недвижимость. А в 1955 году сотрудник Нью-Йоркского планетария попытался продавать акры на Луне (всего по одному доллару).

Но все это - наивные детишки по сравнению с Деннисом Хоупом, "властелином всея Галактики", выяснившим 31 год назад, что международные договоры о внеземных объектах запрещают передавать их собственность только государствам и фирмам. А о физических лицах не говорится ни слова! Хоуп тут же подал заявку на регистрацию небесных тел в свою собственность и уведомил об этом правительства США, СССР и Генеральную Ассамблею ООН.

Восприняв их молчание как знак согласия, Деннис зарегистрировал "Лунное посольство", которое продает "фазенды" на небесном теле. В США участок стоит 18 долларов, у нас - 100 (включена доставка через океан). Пока лишь три миллиона небесных делянок (три процента от Луны) обрели хозяев. Среди них Рональд Рейган, Том Круз и Николь Кидман, Арнольд Шварценеггер, Юрий Шевчук и другие.

А Хоуп тем временем пытается зарегистрировать Луну как государство и начинает продажу билетов на первые космические экскурсии на частных кораблях.

Подышать за деньги

И в России-матушке есть продавцы неба, которым не дают покоя лавры Хоупа. Владимир Осипов из Ейска решил стать собственником всех облаков и туч. Он обнаружил "ничейное" облачко и позвонил в "02" с просьбой найти владельца. Естественно, никого не нашли. Тогда Осипов решил застолбить за собой это облачко, да и все остальные, чтобы судиться с предприятиями, которые загрязняют его владения.

А житель Санкт-Петербурга Сергей Лучников явно взахлеб зачитывался "продавцом воздуха" Александра Беляева: в преддверии 300-летия Северной столицы он выпустил баночки с питерским воздухом (20 долларов за штуку).

В Иркутске можно купить упакованный воздух Байкала, а так же капельки байкальской водицы, запаянные в брелоки. Бойкая торговля идет во Франции (воздух Парижа) и Израиле (запахи Святой земли). Ну а в Одессе "атмосферу" продают в банках а-ля сгущенка, а в Юрмале - в емкостях из-под шпрот.

...И "пока космические корабли бороздят...", тяга человечества к легкой наживе будет неистребима. Причем чем дальше в космос, тем больше... долларов. За несколько сотен баксов можно "переименовать звезду с аббревиатурным названием на желаемое клиентом". Или похоронить своего родственника на Луне (15000 долларов за один грамм пепла, оптом - дешевле). Говорят, в Китае услуга весьма популярна.

Так что не удивляйтесь, если лет через …надцать какой-нибудь олигарх прикупит себе "половину времени" или "контрольный пакет бесконечности". Вот тогда и посмеемся.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.