Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Студгородок»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Импульс к движению вперёд

Поддержка талантливой молодёжи стала традицией областного парламента.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опорный вуз страны

МГТУ вошёл в число лучших университетов России. Конкурс Министерства образования РФ завершился 17 апреля. По его итогам из 80 вузов определены 22 высших учебных заведения, которые признаны опорными.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В инженеры б я пошёл…

Cтуденты МГТУ приняли участие в отборочном туре V международного инженерного чемпионата "Case-in".

10.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Труд - крут!

Студенческие стройотряды закончили трудовой семестр. Около тысячи магнитогорских студентов работали летом на стройках страны, в сельском хозяйстве, на железной дороге и на базах отдыха. Трудовой семестр закончился, и 28 октября в МГТУ подвели его итоги.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 44 фото »

"Сам Пушкин был одним из нас!"

Статус интеллектуальной элиты почётен у современного юношества не менее, чем в XIX веке. Знаменитый Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, был основан в середине осени 1811 года. С тех пор 19 октября празднуется Всероссийский день лицеиста.

24.10.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С юморком и огоньком

В МГТУ имени Г.И. Носова состоялся полуфинал региональной "M-league" КВН. Участники из России и стран ближнего зарубежья показали на сцене настоящий фейерверк из шуток и юмора.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

МГТУ открывает двери

Будущие абитуриенты познакомились с различными направлениями обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Время выбора пути

"Мы мечтали поступить в МГТУ!" - с гордостью говорят свежеиспечённые первокурсники.

Студгородок

21.05.2011

Текст: В. Филатов, декан факультета экономики и права, доктор исторических наук, профессор

Экономистам и управленцам быть!

Стоит ли бросаться в крайности и всех "чохом" считать ненужными?

В последнее время все чаще раздаются призывы покончить с экономическим образованием. Экономисты и управленцы заполонили рынок труда. В центрах занятости сплошь стоят в очереди за работой выпускники этих специальностей.

Но так ли это на самом деле? Не получится ли, что в порыве "одобрямс", вместе с водой выплеснем и ребенка?

В ходе реформы "продавили" двухуровневую систему образования - бакалавриат и магистратуру. А выиграет ли от этого новая подготовка кадров? Весьма сомнительно. Чем плохи были инженеры с пятилетним сроком обучения? Слепое следование Болонским соглашениям, на мой взгляд, не только не повысит статус высшего образования, но, напротив, его понизит. Потеря одного года обучения в вузе неблагоприятно скажется на качестве подготовки выпускника.

Стремление уничтожить профессиональную, интеллектуальную составляющую общества приведет к деградации системы образования и, несомненно, повлечет за собой необратимые последствия для экономики. Предприятиям и организациям по-прежнему нужны настоящие, знающие дело инженеры, экономисты и руководители. На мой взгляд, следовало обратить внимание на содержание учебных дисциплин, теснее связав вузовскую науку с производством, а не увлекаться прожектерством. Но поскольку ситуацию уже изменить нельзя, то предстоит готовить людей с высшим кратко-срочным образованием, а затем дополнительно тратить время и деньги на переобучение на производстве.

Никто не отрицает, что наметился некоторый перекос в сторону увеличения выпуска экономистов. Но стоит ли бросаться в крайности и всех "чохом" считать ненужными? Есть разные экономисты. Образовательные программы одних направлены в основном на теоретическую подготовку специалистов по лекалам американских и западноевропейских вузов. Другие же экономисты, получающие диплом в "непрофильном", как сейчас модно говорить, техническом учебном заведении, оказываются ближе к проблемам производства, отрасли. К таковым относится и наш университет. Не в погоне за подготовкой коммерческих студентов создавался факультет гуманитарный и факультет экономики и права, а ради того, чтобы выпускники проходили основательную фундаментальную подготовку по экономико-управленческим направлениям и могли приложить полученные знания в конкретной производственной деятельности.

Факультет не стоит особняком в университете. Это его неразрывная часть. Он сформировался прежде всего на основе кафедр экономического профиля, существующих со времени образования горно-металлургического института.

Ежегодно более двухсот выпускников факультета покидают стены университета. Из них почти каждый третий - с "красным" дипломом, что свидетельствует о высоком качестве подготовки. Но самое важное в том, что выпускники факультета нужны городу, его крупным и малым предприятиям, организациям и учреждениям. Наши бывшие студенты работают в различных секторах, становятся хорошими специалистами, им поручают ответственные участки работы.

Чего греха таить, не все молодые люди хотят получить добротные знания и умения в стенах вуза. Некоторые идут ради получения диплома. Иные - "косят" от армии. Но большинство стремится учиться хорошо.

Не только учебой ограничивается жизнь студента. И отличнику, и середнячку всегда есть возможность проявить себя во внеучебной деятельности. Ни один студент, проявивший творчество, креативность, не остается без награды. В ходе учебы можно получить "почетный диплом", который пригодится при устройстве на работу или в аспирантуру.

В этом учебном году, например, студенты кафедры права добились значительных успехов - стипендию президента РФ получил А. Никитин, стипендию Правительства РФ - Е. Кулюшин и А. Балашов, стипендию губернатора Челябинской области - Р. Старшов и В. Попов. На кафедре экономики и коммерции в 2010 году в студенческих конференциях участвовали 25 студентов, опубликовано 13 научных статей, получен патент на изобретение студенткой Г. Кузиной. На кафедре финансов и бухучета отличился студент В. Зурначан, показавший глубокие знания по экономическим вопросам в "Московской международной модели ООН-2010" под эгидой Российской ассоциации содействия ООН и МГИМО. Таких примеров множество. Безусловно, в том велика заслуга и преподавателей факультета. Их отличает не только строгость и требовательность, но и творческое мышление. Они всегда готовы помочь студенту попробовать свои силы в бизнес-проектах, научных исследованиях.

Словом, было бы желание, и студент получит максимум полезного из учебной и внеучебной деятельности. Мы оптимисты и надеемся, что будем всегда нужны городу и организациям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.