Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Буратино" в реале и онлайн

Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

Культура

21.05.2011

Текст: Игорь Болонин

Любовь. Жизнь. Искусство

Творчество роднит людей без политических лозунгов и социальных потрясений.

В минувшее воскресенье сквер по проспекту Металлургов захлестнула волна позитивных эмоций, музыкального драйва и хорошего настроения - здесь состоялся очередной фестиваль свободного искусства "Твердый знак".

С часу дня до десяти вечера магнитогорцы получили возможность не только познакомиться с произведениями профессиональных и начинающих авторов разнообразных жанров, стилей и направлений, но и принять участие в творческом процессе самым непосредственным образом. Гости фестиваля были свободны в выборе амплуа и могли примерить на себя роль творца, модели, подмастерья или просто любопытного наблюдателя. Ведь, помимо живописной, дизайнерской, фото-секций и выступления магнитогорских рок-групп, их вниманию были представлены кружки боди-арта, хэнд-мейда (изысканных рукодельных вещиц), стенд для рисования, граффити, а также свободный микрофон. В общем, на то оно и искусство, чтобы ощутить размах, простор и неповторимость красоты во всех ее проявлениях.

Что интересно, иной раз наивысший смысл удавалось отыскать в простых и незатейливых формах. "Искусство. Жизнь. Любовь" - размашисто вывела на тротуаре чья-то рука, емко и лаконично определив негласный, но очевидный для всех лозунг фестиваля. Эта фраза органично соседствовала с сотнями других фраз, эскизов, рисунков, исполненных мелом и краской на огромном "асфальтовом холсте".

- Как всегда стенда оказалось мало, - пояснила одна из организаторов выставки студентка МаГУ Екатерина Лукьянова. - В прошлом году вся площадка была разрисована, и сегодня желающих не меньше. Мы это только приветствуем.

Видимо, на творчество новоявленных живописцев вдохновила богатая и разнообразная экспозиция фестиваля, посвященная изобразительному искусству. Почти во всех работах прослеживалось стремление авторов к поиску, отказ от шаблонных форм, попытка выявить и обрести собственный неповторимый стиль. Оттого здесь и присутствовало столько диковинных и необычных для живописи материалов и техник. Жесть, стекло, акрил, рогоз, керамика - произведения из них благодаря новаторству и мастерству авторов вышли далеко за рамки декоративно-прикладного характера, свойственного перечисленным материалам. Творчество многих из представленных на фестивале художников обладало некой изюминкой. И по ней можно даже было определить характерный для автора почерк.

- Есть картины детально проработанные, есть рожденные эмоциональном порывом, - выступила моим экскурсоводом и посвятила в некоторые детали выставки участница инициативной группы PRO-явление Лариса Лукьянова. - В основном, конечно, здесь участвуют выпускники и студенты худграфа МаГУ, но есть работы и других авторов…

Да, на то он и фестиваль свободного искусства, чтобы быть площадкой для самовыражения людей разных вкусов и художественных предпочтений. Кому-то из них живопись представляется любимым хобби, кому-то - жизненным призванием. Обращаюсь к члену Союза художников России Владимиру Некрасову:

- Какие-то грустные нотки прослеживаются во всех работах. Неужели это общая тенденция современного искусства: одиночество автора, его недовольство современным миром?

- Нет, все далеко не так грустно. Просто надо понимать, что здесь не галерея и не тихие музейные залы с их камерностью. Поэтому экспозиция и выстраивается в несколько ином ключе. Солнечный день, весенний парк, много молодых улыбающихся лиц - все прекрасно, чем-то даже напоминает Старый Арбат в Москве. Приглядитесь внимательно, и в выставленных работах вы найдете больше поводов для оптимизма.

- Меня удивила работа "Структура". Поначалу показалось, что линии на ней изображены не на холсте, а мелом на черной грифельной доске.

- Картина написана маслом. За счет определенной структуры ее пространства и удается добиться этого эффекта.

- А в другом произведении мужская фигура. На мой взгляд, этот герой переполнен отчаянием и безысходностью…

- Примерно так. Но главное, что его тело всем весом опирается на едва заметный женский силуэт. Картина называется "Мужчина и женщина".

 Человеческие мотивы не были чужды и другим секциям фестиваля. Так самым обширным образом здесь был представлен фотопортрет. В этом жанре также не обошлось без интересных подходов и новаторских решений. К примеру, фотограф Екатерина Пичугина изобрела технику съемки, которой даже не успела придумать название.

 - Суть этого приема в том, что человек фотографируется в отражении собственной фотографии, - поясняет она. - То есть уже имеющийся портрет помещается в стеклянную рамку, человек становится напротив: в объектив ловится и сама фотография и отраженное в ней лицо. Первая мысль у всех смотрящих на это: сделано в Фотошопе. На самом деле это результат особого преломления лучей…

Героями фотографий ее соседки по стенду Анны Власовой стали кошки. Своими искренними бездонными глазами эти прекрасные создания словно призывали не смотреть на них свысока. В них обнаруживалось не меньше душевного огня и психологизма, чем в изображениях людей. Тут были и домашние любимцы, взращенные в тепле, ласке и сытости, и старый рыжий бродячий кот, завсегдатай уличных драк и переделок. Как мне призналась Анна, фотографировать кошек - что-то сродни работе снайпера или охотника. Чтобы получить удачный кадр, нужно обладать недюжинным терпением и усидчивостью - порой на один снимок уходит около часа ожидания.

Запастись терпением пришлось и меломанам, пришедшим на фестиваль послушать рок в живом исполнении. Организаторы ответственно подошли к настройке аппаратуры, поэтому старт многочасового рок-марафона был дан пусть и с небольшой задержкой, зато с качественным звучанием. В этом году на музыкальной сцене "Твердого знака" выступили девятнадцать команд. Творчество коллективов подтвердило широкую популярность рок-музыки в молодежной среде культуры Магнитогорска.

До позднего вечера проспект Металлургов был объят музыкальными ритмами рок-групп. Когда под их аккомпанемент на город начала стремительно опускаться темная майская ночь, парк озарился яркими огнями файер-шоу. И как-то уютно было в этом людском море. Огни, несмотря на свое бурление и динамичность, завораживали и притягивали. Они казались чем-то вроде костра, объединившего вокруг себя сотни таких разных людей, ставших на мгновение большой и дружной семьей. Видимо, искусство и впрямь обладает магической силой. Силой, которая роднит людей без помощи политических лозунгов, угрозы внешнего врага и социальных потрясений. Роднит тем, что скрыто в каждом из нас, - силой любви.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.