Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

21.05.2011

Текст: Оксана Мокшанова, Самара-Магнитогорск

Опустевший перрон

Дедуля никогда не рассказывал о войне.

День Победы. И 19 лет, как умер мой дедуля - Дмитрий Никитович Шевченко. Поехал на кладбище, возложил цветы, вернулся домой и умер.

Дедуля всегда плакал 9 Мая. И про войну никогда не рассказывал.

А мы, его внуки, тихонько подходили к нему, сидящему в кресле с газетой "Правда", и благоговейно трогали шрам на голове - последствие ранения.

Приезжая к дедуле с бабулей, всегда получали полную культурную программу. Первое - поездка на Гумбейку за ротанами. Второе - поездка на Соленое озеро, чтоб в теплой соленой воде укупаться до бессознательного состояния и облизывать по дороге домой соленые волосы. Третье - поездка на Банное с прогулкой по кромке ледяной воды и сбором цветных камушков яшмы. Четвертое - визит в Агаповку к бабушкиной родне по первому мужу, погибшему в войну. Дед Яша и баба Лена Гололобы всегда рады, а мы пробуем наладить контакт с грозной собакой Булькой, которая сидит на цепи и подпускает к себе только самого доброго и замечательного на всей Земле человека - нашего дедулю.

Ну и не такие веселые, но обязательные поездки. На картошку - подъем в шесть утра, машина, набитая внуками, каждому - баночку с бензином на дне и вперед - кто больше соберет колорадских жуков. А после - торжественное сожжение жуков и поедание на капоте машины вареной картошки, огурчиков и яиц. В сад - подъем тоже ранний. Дед уже пригнал машину из гаража и сердится, что долго спим. В саду мы главные борцы с сорняками и усами клубники. Можно еще пощипать щавель и стебли ревеня у соседского домика. Или сбегать в сад тети Оли и покататься на качелях. Если она в саду - угостит конфеткой.

Когда никто никуда не ехал, дед уходил на рынок и возвращался с угощением для внуков - виноградом "Дамские пальчики" или огромным арбузом, и это в середине лета на Урале. Баловал нас. А если своими шумными играми утомляли его, вскакивал с кресла, сердито хмурил брови и кричал: "Я семь шкур с тебя спущу и голым в Африку пущу!" А самым страшным ругательством у него было "Гермафродит какой-то!" Не уверена, что дед знал, кто такие "гермафродиты"... Ах, да... Еще в незанятые дни дед вставал опять же рано и шел на проспект Металлургов в молочный магазин, занимал очередь и приносил ватаге внуков творожные сырки с изюмом. Вкус детства. Магазин открывался в семь, в полвосьмого сырки заканчивались. Но мы-то всегда были с сырками, потому что у нас был такой чудесный дедуля.

Когда выходили с ним из квартиры по Строителей и шли гулять, например, в парк Ветеранов, бабуля тихонько выходила следом и крестила нас в спину, а дед быстро оборачивался и кричал ей: "Женя! Как ты можешь? Ты же член партии!" И грозил пальцем. Бабуля усмехалась и махала рукой: "Иди уже!"

Еще у деда были наколки на руках - якорь и спасательный круг, а на пальцах "М" и "Ш" - Митя Шевченко. Мы в нежном возрасте удивлялись и спрашивали, откуда такие странные рисунки, а дед краснел и врал нам: "Это Сергей (старший внук), когда был маленьким, подошел, когда я спал, и нарисовал химическим карандашом... А спал я долго и теперь рисунки не стираются..." На самом деле дед начинал служить на флоте. Отступал от Одессы в войну, потом наступал через Варшаву до самого Берлина...Три медали "За отвагу", три ордена Красной Звезды, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"... Мы забирались в шкаф, чихали от нафталина и перебирали на лацкане синего пиджака ряды медалей и орденов...

Когда я выросла и стала выше его почти на голову, он подходил ко мне и, сдерживая слезы, говорил: "Если тебя кто-нибудь обидит, ты скажи! Я его убью! Убью своими руками!" И он сжимал свои короткопалые волосатые ладони в кулаки. А я смеялась, целовала его в лысую маковку: "Дедуля, ну кто же меня обидит!"

Когда приезжали в Магнитку и поезд подходил к перрону, мы выглядывали в окно и всегда видели деда, старающегося успеть за нашим вагоном... До сих пор, приезжая к родным, я смотрю на перрон и хочу увидеть невысокого лысого человека в пиджаке, бегущего за моим вагоном... И не вижу его. Как пусто и незащищенно стало 9 Мая 1992 года... Но я тебя помню и всегда буду помнить, дедуля! Светлая тебе память!

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.